Найти тему

Ещё про белок, потребление и траты

Оглавление

Одна маленькая ошибочка, из-за которой мы не можем набрать норму белка, а в результате - голодаем и наедаем углями.

Эта статья посвящается моей любимой подруге, которая никак не может набрать вес)))

Сможете на глазок определить белковую ценность бутера с творожным сыром?
Сможете на глазок определить белковую ценность бутера с творожным сыром?

- А творог - это белок?

- А говядина - это белок?

- А ветчина?

-А яйцо - это белок? Или?

В таком духе мне периодически задавались вопросы про тот или иной источник белка. Я не сразу догадалась, что имеется в виду, и, конечно, утвердительно кивала на всякие бобовые и прочие протеиносодержащие.

Недавно выяснилось, что взрослая умная женщина с ВО настолько гуманитарий, что понимает буквально: нагетсы - сплошной жир, а куриная грудь - белок!

С нагетсами и правда надо осторожнее, в зависимости от рецепта в них может быть и 5 г белка, и 17, а жира может быть и 2 и 22!
С нагетсами и правда надо осторожнее, в зависимости от рецепта в них может быть и 5 г белка, и 17, а жира может быть и 2 и 22!

В итоге вместо целевых 60 г некоторые наедали 28-34 г белка и с огнём в глазах утверждали, что вот ничего не помогает набрать вес. Откуда берется жирок при неизменно низком весе вообще идей не было.

Для тех, кому вес нужно убрать, эта фундаментальная ошибка восприятия пищевой ценности ещё важнее и критичнее.

Поэтому хотя бы пару недель полезно считать свой рацион, чтобы трезво оценивать, какие именно питательные вещества создают вашу дневную калорийность. Кажется, что 1 кг курицы - это один кг белка? В самом деле это ещё и приличный процент жирка и воды.

Не забываем смотреть, сколько процентов белка содержится в продукте, и учитывать только это количество в расчете дневной нормы. Съели 1 куриное яйцо массой 55-60 г, получили 5,5 г белка примерно и 65 ккал. В 100 г ростбифа тоже оказалось не 100 г белка, а всего-то 29 г в готовом, а в сыром куске говядины 100 г около 20 г белка, а то и меньше в зависимости от части.

Таким образом, чтобы наесть норму белка из яйца, нужно съесть штук 12, а не 2! Или не менее 300 г говядины в расчете на сырой продукт.

Яичный белок - эталон усвояемости и полноценности, но очевидно, что его в яйце далеко не 100 % от массы. И чистого белка в яичном белке тоже не 100 %. Всего-то на 100 г яйца 10.6 г белка в среднем.
Яичный белок - эталон усвояемости и полноценности, но очевидно, что его в яйце далеко не 100 % от массы. И чистого белка в яичном белке тоже не 100 %. Всего-то на 100 г яйца 10.6 г белка в среднем.

Что происходит, когда мы недоедаем белка:

  • Происходит мобилизация недостающих аминокислот из собственных тканей организма для оперативных нужд. Сгорают мышцы.
  • Не хватает незаменимых аминокислот, а значит часть съеденного белка будет использована не на строительство, потому что это невозможно, когда не хватает определенных кирпичиков, а на энергетические нужды. Куда-то же нужно деть "лишний" стройматериал.
  • Из-за самого настоящего белкового голодания организм старается наесть хоть что-то и заставляет вас чувствовать голод при избытке калорий, сахаров и жиров.
  • При этом из-за белкового голодания снижается активность. Для жизненного тонуса нужна не только энергия, но и нормальные структуры организма, которые эту энергию тратят, а мы их имеем в ограниченном варианте из-за недостатка стройматериалов.
  • В итоге парадокс: едим по норме калорий на текущий вес, но умудряемся недотрачивать столько, что откладываются жиры. Удивляемся, откуда что берется!

Ешьте белок 1-2 г на 1 кг веса, не забывайте про процентное содержание в продуктах. Голод часто не имеет отношения ни к тревоге, ни к реальной трате энергии, а всего-лишь результат недостаточного поступления с пищей белка.

Наука
7 млн интересуются