Природа человеческого гнева настолько сложна, что ей до сих пор занимаются психологи и психиатры всего мира. Считать гнев исключительно как бурную психическую реакцию, означает пользоваться слишком общим представлением о нем.
Обычно причиной гнева является то, что человеку не удается достигнуть своих целей в каком-либо деле. Однако такие обстоятельства вовсе не предполагают обязательные вспышки гнева. Часто человек гневается тогда, когда его неудачи происходят по причине, в частности, жуткой глупости или предательства.
Например, Маршалл Будённый пришёл в гнев им жёстко ругал своих подчиненных, которые во время Великой Отечественной при эвакуации войск из гражданских лиц из Киева перед этим взорвали мост. В свою очередь многие восточные полководцы убивали гонцов, приносивших плохие вести, вне зависимости от того, проявили ли воины в сражении глупость или трусость.
У многих психически неуравновешенных личностей гнев вызывает окружающая раздражающая их обстановка. В частности, Пётр Великий часто раздражался, видя на ассамблеях вельможных людей, не одетых в европейскую одежду.
В целом можно констатировать, что человеческий гнев вызывает то, что окружающий мир оказывается совсем не таким, каким хотели бы его видеть люди. При этом, чем выше уровень тщеславия у человека, тем больше вероятность того, что он будет проявлять гнев.
Впрочем, последнее утверждение имеет и свои исторические исключения. Так, Наполеон Бонапарт отличался достаточно высоким уровнем хладнокровия, не смотря на высокий уровень тщеславия.
Вообще даже необыкновенно тщеславные люди, не смотря на то, что часто позволяют себе гнев в отношении окружающих, чаще всего понимают, что не правы. Однако им трудно справиться со своим характером, поскольку для того, чтобы обуздать свой гнев, необходимо некоторое смирение перед окружающим миром, чего часто не представляют себе люди с завышенной самооценкой.
Для того, чтобы научиться справляться со своими вспышками гнева, прежде всего необходимо разобраться, когда и из-за чего они возникают.
Если причинами вспышек гнева чаще всего становятся действия подчиненных, коллег по работе, родных и близких людей, то человеку впору задуматься о серьезной психотерапии. Как показывает практика, из-за вспышек гнева человек может серьезно расположить против себя окружающих, разрушить семью, потерять друзей.
Если же смотреть на общий мировоззренческий подход человека, склонного к гневу, то он слишком высоко ставит себя в мире и слишком много требует от окружающих. Понимание особенностей мира, своего места в нем, а также места других людей, должно положительно отразиться на его психологическом состоянии.
Разумеется, этому должно способствовать честное стремление человека избавиться от проблем проявления гнева. При этом речь не идет о каком-либо унижении – человек просто должен понять определенные вещи, стать равным и доступным для других людей, и тогда у него все наладится.
— сказано Авадхут Свами.
Такой способ примирения с окружающей действительностью позволяет людям смирять свои чувства и никогда не проявлять гнев.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас