Неврология и инфекционка. Плюсы и минусы, где проще, где лучше. Рассказываю, как это вижу я).
Всем привет, с вами Ольга). Совсем ещё недавно мы с сыночком лежали в отделении неврологии областной больницы. А сейчас уже попали в местную инфекционку. Попытаюсь сравнить взглядом простого обывателя. Поехали)
1. Здание областной больницы, на мой взгляд, просто шикарное. Там отличный ремонт и внутри и снаружи. Современное оборудование для всех необходимых обследований. Простая, но новая мебель. Душевые, простые и со спецоборудованием для инвалидов. В каждой палате холодильник, на отделении есть титан с кипятком и микроволновка. И это здание будут сносить.
На здание нашей районной больницы без слёз не взглянешь. Ремонт хрен знает каких лохматых годов. Из мебели пожалуй более-менее современные - это кровати. Остальное вот:
Вот только не надо мне писать, что я пытаюсь обос@ать больницу, в которой лечат моего ребёнка. На самом деле, я очень рада, что есть эта старенькая детская кроватка, иначе ребёнка пришлось бы класть с собой. Что есть эти старые стулья в наличии, иначе есть, рисовать, и заниматься с ребёнком пришлось бы тоже на кровати.
Во всём здании о целых двух этажах, где детское отделение это второй этаж, а первый - взрослая инфекционка, НЕТ НИ ОДНОГО ДУША. Ни одного. Нужно сказать спасибо, что есть раковина с горячей водой в каждой палате). Если ребёнок не успел на горшок и сделал всё в памперс, или, например, как сегодня, его вырвало лёжа и он уделался с ног до головы, то просто стараешься согнуть его в три погибели и уместить в раковину, как маленькую лялечку). Ну и самой если нужно помыть голову или ноги или другие части тела, тоже велком в раковину😂, универсальная вещь😂. Ну а если серьёзно, то я действительно рада, что есть эта замечательная раковина с горячей водой, если бы её не было, было бы значительно хуже).
Холодильник маленький один на весь этаж, микроволновки нет и это капец как неудобно! Ребёнок когда болеет, очень много спит. И не всегда получается накормить его, пока горячее, даже если горячее привезли из дома, он может в это время не хотеть есть. А когда захочет или проснётся, всё уже остыло, а подогреть негде! На этот счёт мне сказали, что проводка в здании слабая и старая и не вывезет таких нагрузок. Иначе, я б из дома припёрла😂.
Но есть и плюс перед областной больницей, огромный такой жирный плюс). Во-первых, здесь нет тараканов, как в областной, не смотря на то, что некоторые места и внутри и снаружи больницы выглядят как старые советские заброшки, не хватает только надписей из балончиков на стенах). Во-вторых, ещё один жирный плюс - это прекрасные матрасы. Мягкие и не прлдавленные. Я до сих пор с содраганием вспоминаю абсолютно плоские матрасы областной больницы, от которых болели все бока). И в-третьих, состояние постельного белья, по сравнению с областной, тут просто идеальное). Я помню, как санитарки в областной, готовясь к переезду, паковали в коробки горы абсолютно нового постельного. Но вот почему-то пациентам выдавали всё старое, протертое и выцветшее, через которое свет белый было видно). Тут такого нет, постель отличная).
Ну и вот наше здание, которое на ладан дышит, никто разумеется не собирается сносить и строить новое! Хотя такую рухлядь, по сравнению с областной с её шикарным ремонтом, никому не было бы жалко! Даже никто не планирует сделать в здании хотя бы один душ на всех!
В комментариях мне написали, что некорректно сравнивать больницы, так как бюджет у всех разный. Вот меня и возмущает это распределение бюджета! Почему в ремонт здания, признанного аварийным и подлежащим сносу, вгроханы такие бабки во внутреннюю и наружнюю отделку, а в районных стационарах даже выделить по сравнению с тем баблом, буквально копейки на самый простой элементарный душ для помыть опу ребёнку является почему-то проблемой! Или поменять проводку, чтоб элементарно можно было ребёнку подогреть поесть...
Но реально глядя на вещи, я как житель своего города, очень рада, что есть она эта больница. Что есть, где лечить ребёнка в своём городе и ни куда не ехать. Во времена кавидлы и этого не было, тут был кавидарий и всех гнали в область за 150км.
2. Кормежка. Тоже не совсем такой неважный аспект. Во-первых, могу сказать, что кормить у нас стали намнооого лучше, чем раньше. Я лежала раньше в больницах нашего города и мне есть с чем сравнить. Раньше еда была вообще не съедобная, а сейчас вполне можно есть. Уж не знаю, что такое случилось, может повар поменялся))). Помимо этого, мамам тоже перепадает мясо, если можно так назвать ниточки-волокна курицы, находящиеся в небольших количествах в некоторых блюдах). А сегодня, так вообще наоборот, детям на ужин дали картошку-пюре без не фига абсолютно, а мамам перловку с этими самыми ниточками курицы). Вот и пойди их пойми).
На этом плюсы заканчиваются однозначно. В остальном областная сильно выигрывает. Хоть мама мясо и рыбу там не положено, им перепадает только если соседские старшие дети отказываются, но детям-то каждый день дают и на ужин и на обед либо рыбу, либо мясо. Малышам дают каждый день на обед фарш, либо говядина, либо курица. И ещё есть полдник, на который дают запеканку, омлет или малышам молоко с печеньками. На завтрак каждый день дают какое-ни какое какао, на обед и ужин компот. Кроме того, на завтрак детям постарше дают бутерброд с маслом и сыром, а мамам и малышам иногда перепадает просто с маслом. Здесь нет. На завтрак просто каша, типа молочная и чай с молоком якобы. На деле редкостное пойло))). На обед дают суп, который немного уступает областному. И на второе иногда бывает каша какая-нибудь или картошка тушёная типа с мясом. Количество мяса, я так понимаю, зависит от смены. Однажды дали вполне такую мясную порцию, но больше я тут этого не встречала). На ужин примерно то же самое - каша, либо картошка тушёная с мясом, либо вообще молочная каша. Чтоб давали, как в области котлеты, рыбные или мясные, куски рыбы или курицы, бутеры на завтрак - этого и в помине нет. Вот сегоднчшний ужин в подтверждение - картоха ни с чем, один гарнир))). Полдника тут вообще не существует))). Пить всегда чай непонятно разбодяженный.
Но опять же, тут и в еде, не смотря на её скудность, есть огромное преимущество - мы в своём городе!) А значит, еду можно каждый день привозить из дома! Единственный косяк, что негде погреть. Но если, например, именно в данный момент ребь есть не хочет, и я знаю, что через пару часов я его накормлю, то просто ставлю контейнер на батарею и остаётся всё теплым. Конечно, на пару часов, не больше, а то испортится всё). А так, опять затарилась мясными пюрешками и "разводной" кашей на самый крайний случай, ну и конечно, папа привозит нам фрукты по мере их заканчивания).
3. Медперсонал. Вот знаете, в этом аспекте наша зачуханская больница сильно выигрывает перед областной. Но это чисто моё мнение. Эти же врачи работали здесь, когда тут была красная зона, и многое за то время повидали, буквально с того света людей вытаскивали. Может быть и поэтому они такие чуткие и внимательные.
Вы не поверите, но в области не было обхода от слова совсем. Если у меня были вопросы, я вечером ловила своего доктора и задавала их. Правда, надо сказать, что обьяснял он всё досканально, даже с лекциями и чертежами). Но если мама сама не подойдёт, то он сроду не появлялся в палате. Только осмотр при поступлении и рекомендации при выписке. Всё.
Тут обход два раза в день, утром и вечером. Врач все расспрашивает, даёт рекомендации. Терпеливо выслушивает все вопросы и сомнения и даёт грамотные разъяснения, а когда возможно, идёт навстречу. Например, сегодня обьясняла мне, почему наши таблетки и порошки невозможно заменить уколами и свечками, и уговаривала пробовать тщательней вливать всё это в ребёнка, не смотря на то, что у него почти всё идет сразу обратно).
И медсестры тоже более внимательны и лояльны,, по утрам будят только для уколов, а не померить температуру, как в области, хотя там неврология, все лежат без температуры, но разбудить в 6 утра, чтоб её померить - святое дело, хотя уколы обычно не раньше 10 утра, а процедуры не раньше 8!
Да, ещё, в отличии от областной, тут лечат и по выходным, а не только по будням! А то в области и получается, что на больничном больше двух недель держать нельзя, а в выходные не лечат. А больничный тратится. И потом выписка при не полном курсе лечения!
4. Организация и режим. Вот тут, ребята, большой-пребольшой жирный плюс для меня, который перечеркивает абсолютно все минусы нашей больницы - отдельная палата! В палате мы одни! Мы никому не мешаем, нам никто не мешает. Когда хотим едим, когда хотим спим, хотим - на ушах ходим!)))
В областной тоже была освободившаяся одиночная палата и я туда просилась, когда она освободилась. Но мне не дали! Здесь же совершенно другой подход. Если есть возможность расселить всех по одному, почему нет? Один ребёнок днём спит, у него температура, а второй истерики закатывает в это время. Потом второй спать собрался, ему нужна тишина и темнота, а первый выспался. И начинаются совместные мучения. Это больше всего выматывает - совместное проживание. Почему бы это не прекратить, если есть возможность? И заразу от друг друга цеплять меньше будут.
Конечно, я понимаю, что в области больница забита, а тут полупустая, навези сюда побольше народу, будет всё то же самое, только без душа и микроволновки). Но на данный момент есть как есть, и меня это несказано радует).
В областной нет игровой для детей, а палаты битком. Но в коридоре висит телевизор с мультиками и детям разрешают выйти его потихоньку посмотреть. Конечно, они не ограничиваются телевизором и вытаскивают свои игрушки и начинается беготня и веселье, короче, дурдом по русски). Персонал, конечно, пытается всех загнать потом по палатам, но дети уже все перезнакомились и передружились, начинается хождение друг к другу в гости. Вот это меня прям добивало. Да и не только я, многие мамочки с визгом уносили своих мелких из чужих палат, когда они пытались там вести себя как дома).
Здесь нет игровой априори. Здесь инфекционка. И выходить из палат нельзя. Вы не представляете, как меня это радует! Хотя, некоторым мамочкам это как раз и не нравится! Они просто не представляют себе, что творится там, где это разрешено). Так ребёнок спокойно сидит в палате, играет, занимается, смотрит мультики на телефоне, и ему и в голову не приходит выйти из палаты. А если бы в коридоре были другие дети, и ему бы по любому было туда надо!) И был бы тоже апокалепсис). А так всё относительно спокойно и ни какой нервотрепки ни маме, ни ребёнку.
5. И последнее - досуг. Надо отдать должное, у нас он никак не организован вообще. Даже из дома телевизор принести нельзя именно из-за слабой проводки.
А в областной и телевизор есть, и в коридоре можно побегать. И ещё однажды приходили клоуны, развлекали детей в палатах). Ну, дети привыкли ходить по палатам и самые прошаренные смотрели представление по несколько раз)))
И ещё однажды, приезжал театр в больницу. Актёры настоящие и реквизит из ТЮЗа. Спектакль был для самых маленьких про "дама сдавала в багаж" и "сказка о глупом мышонке". Мой мелкий был в восторге! Каждого животного узнавал, которые мышонка нянчить приходили). И даминой подменной собачке подлаивал))). Кто-то из совсем мелких, конечно, испугался громких звуков). Но в целом, было очень интересно. Представление смешанное, и элементы кукольного театра с очень интересными, местами даже страшными, куклами, и актёры играли очень убедительно). Практически все поверили, что дядька-сказочник очень злой, так сильно и убедительно он ругался).
На самом деле, я считаю, что это безусловно очень важные и нужные моменты. Ведь многие детки лежат там из глухих деревень и неизвестно вообще, попадут ли они когда нибудь в жизни на представление в ТЮЗ.
Но, это именно моменты. Клоуны и актёры пришли и ушли. А две недели очень длинные, и тишина и спокойствие, на мой взгляд, важнее). Поэтому, я опять руками и ногами за нашу больницу, мне здесь больше нравится!))) Хотя, я рада, что мой ребёнок поиграл с клоунами и посмотрел спектакль).
Какие выводы? Да никаких!))) На вкус и цвет все фломастеры разные 😂. Лично мне больше нравятся лежать в нашей больнице, не смотря на все плюшки областной). Обидно, конечно, что такие условия, но от врачей ничегошеньки ведь не зависит. Просто мы живём в такой стране, что где-то густо и не ценится, сносится. А где-то пусто, но за это пусто держатся двумя руками и зубами и врачи и пациенты, чтоб не потерять последнее...
Спасибо всем, кто осилил дочитать до конца! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!)