Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Почему УАЗ и Chery не станут «братьями навек»

Еще пару месяцев назад ситуация вокруг Ульяновского автозавода была нами охарактеризована как "ужас без конца". Но сегодня все изменилось, потому что с началом спецоперации и введением санкций, Российская Федерация и ее экономика оказались в «новой реальности 2.0».

Помните, когда два года назад в связи с локдауном и Covid 19 впервые прозвучало это словосочетание – «новая реальность»? Теперешняя «новая реальность 2.0» так отличается от ее первой формации, как СССР отличался от Российской империи.

Фактически, «новая реальность 2.0» дала шанс Ульяновскому автозаводу. Правда, нужно посмотреть на это с разных сторон. Как известно, для автомобилестроительной отрасли готовятся послабления в плане технического регламента «О безопасности транспортных средств». Это говорит о том, что устаревшие модели УАЗа можно будет выпускать сколь угодно долго, пока будет действовать этот регламент.

Несколько месяцев назад генеральный директор УАЗа Адиль Ширинов заявил, что у завода нет потенциала для разработки новых моделей.  Поэтому «новая реальность 2.0» это шанс для предприятия продлить сколько угодно долго выпуск его текущего модельного ряда.

-2

Еще одной чертой «новой реальности 2.0» является усиление китайского фактора. Это продолжение тренда, который явно пойдет на усиление, который теперь демонстрируют примеры КАМАЗа и Группы ГАЗ.

Напомним, перед зимними Олимпийскими играми в Пекине 4 февраля с.г. прошла встреча двух лидеров. И когда пресс-секретарь президента рассказывал, о чем вели речь лидеры стран, прозвучала информация о том, что «Соллерс» и Chery прорабатывают сотрудничество на базе УАЗа. И теперь мы видим реальные дела.

Кузов Chery Tiggo 8 в Ульяновске
Кузов Chery Tiggo 8 в Ульяновске

На днях по конвейеру Ульяновского автозавода «протащили» кузов автомобиля Chery Tiggo 8.

Памятно, что аналогичную операцию давным-давно проводили на АвтоВАЗе. Два года назад впервые по третьей линии конвейера N3 также «протащили» кузов Chevrolet Niva. Это означало, что тестировали геометрические параметры перед запуском производства именно на этой конвейерной линии. Что вскоре и произошло, выпуск автомобиля Lada Niva Travel (экс-Chevrolet Niva) перенесли с завода GM-АвтоВАЗ на главный конвейер.

А перед новым годом на этой же нитке конвейера АвтоВАЗа была проверена геометрическая проходимость Lada Granta, что говорит о том, что нынешнее поколение этого отечественного автомобиля в перспективе перенесут. Наш канал рассказал об этом в этом материале по ссылке.

Как пояснил канал "Русский автомобиль", это лишь один из этапов аудита, который Chery проводит на УАЗе. Китайцам нужно оценить, как работает катафорез, как ложится грунт, насколько он проходит в камерах и по конвейеру. До серийного производства ещё далеко, если оно вообще состоится. Есть намек, что китайский кроссовер может продаваться даже не под китайской маркой.

Мы рассказывали, что у китайского автопроизводителя Chery весьма большие планы на российский рынок. Дело в том, что это самая динамичная китайская марка, в прошлом году ей удалось продать более 37 тыс. автомобилей. В свою очередь, отечественная группа Sollers заинтересована в полноценном партнерстве. Это фирменная фишка российского автопроизводителя, который ранее создал такие союзы с японской Mazda, с американским Ford и с японским автопроизводителем Isuzu. Это производители из недружественных стран, поэтому велики политические риски, которые могут оказать влияние на ведение бизнеса.

Надо также отметить, что к настоящему времени, Ульяновский автозавод «очищен» от различных дополнительных подразделений, что облегчит в перспективе его продажу. Сегодня это чисто сборочное предприятие со штамповкой и окраской кузовов. А вот может ли таким покупателем стать китайская компания Chery – это большущий вопрос, на который пока никто не знает ответа. Понятно, что китайцам не нужен "кот в мешке", поэтому сначала полный аудит предприятия.

Если китайский автопроизводитель «зайдет» на ульяновское предприятие, то ему придется вложить много инвестиций, для того чтобы завод вывести на современный уровень. Готов ли производитель «раскошелится» на модернизацию устаревшего предприятия с высоким износом оборудования? Явно, что будет готов, если почувствует себя там хозяином, свободным от давления российских партнеров.

Некоторое время назад на калининградском заводе "Автотор" китайский автопроизводитель Chery выпускал по контрактной сборке три свои модели - Tiggo 4, Tiggo 5 и Tiggo 7. Однако прекратил их выпуск. Аргумент был простым, как правда: "Завозить из Китая дешевле". Напомним, что это произошло в 2020 году еще до локдауна.

Некоторое время назад представители Chery говорили о локализации сборки своих автомобилей, так как их продажи растут высокими темпами.

Уважаемые читатели, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях

источник

Авто
5,66 млн интересуются