Я тут подумала, что вам будет интересно почитать о нюансах поиска работы в разных отраслях. Тем более, что коллег по Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения много - нам точно есть, чем с вами поделиться ;) Сегодня начинаем со сферы строительства, а в комментариях пишите, какая следующая вам будет интересна.
У нас в гостях Клавдия Крюкова - карьерный консультант (специализация - девелопмент, строительство, производство, фарма), коуч, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения, действующий Директор по управлению персоналом.
Передаю слово Клавдии.
"Сразу оговорюсь, что сфера строительства – это «вселенная».
Это сочетание строгих норм (ГОСТов, СНИПов и пр.), современных технологий (BIM, VR, умные материалы и технологии), экономической целесообразности и клиентоориентированности.
А еще это маркетинг, инвестиции, согласования, дизайн, продукт, фин. модели, управление проектами, продажи, клиентский сервис, эксплуатация и т.д.
Добавьте сюда быстро меняющуюся внешнюю среду (требования законодательства, экономическая ситуация), конкуренцию на рынке, не говоря уже о «черных лебедях», и станет очевидно, что реальность сильно отличается от зарисовки из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Как здесь подбирают специалистов?
Открою несколько секретов.
1. Предпочитают профи со сходным для компании опытом. Переучивать долго, а работать надо здесь и сейчас.
Например, если компания реализует проект в зонах исторической застройки – в Службу заказчика предпочтительно возьмут кандидата, который работал с ЗРЗ (*Зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности), а не просто «знает Градкодекс».
Если компания занимается промышленным строительством, то ГИПа (*главного инженера проекта) охотнее возьмут из «промки», а не из «жилья».
В компании-застройщике требования к Руководителю проекта будут отличаться от ожиданий в девелоперской компании, т.к. и перед компанией стоят иные задачи по реализации проекта.
2. Для любого специалиста основного производства, а тем более руководителя, важен опыт реализации проекта от начала и до конца.
Руководитель, принимающий решение, обязательно поинтересуется, на каком этапе проекта вы включились в команду, какова была ваша роль, с кем и по каким задачам вы взаимодействовали.
Хорошо, если в вашем опыте есть несколько разноплановых проектов, реализованных «от и до».
Для специалистов с небольшим стажем приемлем опыт участия в этапе проекта. При этом желательно иметь представление о полном цикле проекта и месте своей роли в нем.
3. Сейчас критически важны навыки в цифровых технологиях, желание и скорость их освоения.
Дроны, аэромониторинг, ИИ, анализ данных, VR/AR, интернет вещей и пр. - уже сегодняшний день «стройки». Архитектор, не владеющий BIM (*технология проектирования, создание виртуальной трехмерной модели здания) на рабочем уровне, все с бОльшим трудом может найти новую работу.
4. Ценится творческий подход, увлеченность.
И речь не только об архитекторах, для которых портфолио – обязательное приложение к резюме. Творческого подхода ожидают от всех участников рабочей группы: оценить земельный участок, «родить» идею проекта, создать финансовую модель, посадить здание на участке, реализовать заложенные в проекте ТЭПы и пр. На каждом этапе реализации проекта найдется место творчеству.
Что добавить в резюме, чтобы его заметили?
Кроме обычной для любой отрасли информации (профильное образование, включая дополнительное, опыт с оцифрованными результатами, зона влияния на общий результат подразделения/компании, ключевые навыки и пр.), стоит добавить специфическую:
1. Какие проекты вы реализовывали?
Название проекта, масштаб (в квадратных метрах, или деньгах).
2. Если вы работали в компании-подрядчике, укажите, для какой компании-заказчика вы реализовывали проект. Это придаст весомости.
3. Если вы интересуетесь архитектурой, дизайном, градостроительством, участвуете в конкурсах, выступаете на конференциях, пишете статьи, посещаете выставки – напишите об этом, дайте ссылки.
4. Если у вас есть регалии: звания, членство в реестре специалистов (НОПРИЗ, НОСТРОЙ и т.д.), победы в профессиональных конкурсах – пишите об этом.
Где искать вакансии?
Кроме очевидных hh.ru и superjob.ru, стоит:
- Заглянуть в профильные группы в Telegram; например, https://t.me/wasa_job ; https://t.me/vacsrtoy ; https://t.me/tutvacancy ; https://t.me/careerspace ; https://t.me/vacanci
- Изучить раздел “Вакансии” в компаниях, которые вам интересны;
- Подключить нетворкинг (бывших коллег, партнеров, контрагентов);
- и самое главное: “выйти из тени”.
Заявите о себе, как о профессионале: пишите статьи, выступайте на профильных конференциях (даже on-line), участвуйте в конкурсах. Тогда рекрутеры сами будут искать вас".
#строительство #вакансии #резюме #работа #трудоустройство #советы
В комментариях вы можете задавать вопросы - мы обязательно ответим!
Нюансы работы в государственных структурах