Скелет и мышцы маленьких музыкантов пластичны, а осанка формируется долго и незаметно. Но предотвратить нарушения в позвоночнике, связанные с профессиональной деформацией, возможны. В статье фокус внимания направлен на скрипачей.
Многие родители, желающие отдать ребенка на занятия скрипкой, не задумываются о последствиях для здоровья ребенка.
Основные нарушения осанки у скрипачей
Искривление позвоночника у скрипачей — наиболее характерный признак развивающейся музыкальной деятельности. Это происходит из-за неравномерной нагрузки на ось торса, что приводит к дисбалансу скелетно-мышечной структуры.
Поскольку во время игры одна рука неподвижна (двигаются только пальцы), а вторая рука вынуждена производить активные движения смычком, могут возникать зажимы, причем в разных зонах спины. Страдают также руки, особенно кисти и лучезапястные суставы.
Меры профилактики
Вот что необходимо делать маленьким скрипачам.
- Важно с самого начала научиться держать баланс тела в пространстве. Нужно крепко опираться на ноги. Часто наблюдается избыточный прогиб в пояснице и выпадение вперед брюшных мышц. Если ребёнок этого не замечает, его должен поправить педагог или родители.
- Нельзя вжиматься в гриф скрипки и производить сильные нажатия пальцами. Это приводит к перегрузке плечевого сустава.
- Желательно записать ребенка в бассейн. Занятия лучше всего проводить с тренером. Он рассчитает длительность и интенсивность занятий и укажет, какие области спины нуждаются в проработке.
Упражнения для разминки и снятия усталости
Помогут снять мышечное напряжение музыканту следующие упражнения:
- Если ребенок устал заниматься, нужно отложить скрипку в сторону и встряхнуть руки. Тело должно быть максимально расслаблено;
- Полезны легкие потягивания и периодическое напряжение/расслабление рук, пальцев;
- Действенным эффектом обладает упражнение «мельница». Тело опускается вниз, ноги остаются выпрямленными, голова смотрит тоже вниз, а руки двигаются крестообразно (попеременно вверх/вниз). Благодаря ему тело получает максимальное расслабление;
- Хорошо поднимать смычок правой рукой дугообразным движением снизу вверх (с разных сторон), задействуя мышцу указательного пальца. Остальные части руки должны оставаться свободными. Это позволяет прочувствовать вес смычка.
В начале занятий рекомендуется проводить разогревающую разминку, которая подготовит суставы к активным движениям. Зачастую перед игрой проводится пальчиковая гимнастика.
Чтобы не допустить деформации позвоночника у юных скрипачей и в дальнейшем избежать формирования сколиотической осанки, важно соблюдать правильное положение тела во время игры.
Желательно постоянно проходить консультации ортопеда и педиатра, — специалисты выявят слабые отделы спины и назначат укрепляющие упражнения и процедуры в соответствии с конкретными симптомами.
Клиника Бобыря: spina.ru