Как подготовиться так, чтобы поступить на гуманитарную специальность?
Гуманитарные профессии - это специальности, связанные с человеком и его жизнедеятельностью. Чтобы стать гуманитарным специалистом необходимо изучать гуманитарные науки, которые сильно отличаются от точных. Профессии в частности включают в себя языковедение, различные виды искусств, изучение культуры и юриспруденции.
Люди с гуманитарным складом ума становятся педагогами, лингвистами, актерами, музыкантами, юристами, режиссерами, менеджерами и представителями других разных профессий, деятельность которых напрямую связана с людьми или их жизнедеятельностью.
Кому легче поступить на такие профессии?
Гуманитарные специальности больше всего подходят абитуриентам, которые хотят работать в сфере права, экономики, журналистики, культуры и так далее.
Легче поступить тому, кого в детстве и/или в возрасте 13-14 лет тянуло больше к буквам, а не к цифрам. Психологи отмечают следующие качества у детей и подростков, которым больше подходят специальности гуманитарного профиля:
- коммуникабельность;
- любовь к творчеству;
- активное мышление;
- подвижность;
- любовь к чтению.
Но не все школьники имеют такую предрасположенность - она является выраженной не более чем у 30% абитуриентов, которые принимали участие в исследованиях.
Как подготовиться так, чтобы поступить на техническую специальность?
У молодёжи (но далеко не у всей) создаётся мнение, что техническая специальность это не престижно, отсутствует карьерный рост и высокий заработок. Поэтому многие выбирают профессии, связанные с компьютером, что становится популярным и прибыльным. Однако наш мир развивается каждый день, поэтому новые профессии в ближайшее время могут стать ненужными, а люди - техники будут незаменимыми много лет, так как без человека, умеющего работать руками, прогресс просто будет стоять на месте.
Технические профессии – это специальности, связанные с техникой, а точнее, с ее разработкой, эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом.
Сегодня такие специалисты трудятся практически в каждой сфере бизнеса, использующей технические средства. Инженеры и операторы, механики и наладчики, электронщики и электрики – все это типичные мужские профессии, которые всегда будут востребованы на рынке труда.
На самом деле, их очень много, однако самыми популярными на сегодняшний день являются:
- - строитель;
- - заводской технолог;
- - конструктор - проектировщик;
- - архитектор;
- - инженер.
Ключевыми параметрами лиц с техническим мышлением являются:
- Четкое следование намеченному плану. «Технари» не допускают необоснованных отклонений от намеченной траектории. Каждая корректива подвергается тотальному анализу и аргументации, обоснованию, планированию и пр.;
- Учет действующих норм, стандартом и правил. Именно действующие теории, концепции, факты лежат в основе всех алгоритмов и процессов;
- Точность. «Технари» — ярые приверженцы экономических статистических, сметных и иных расчетов. Каждый шаг просчитывается наперед с точностью до погрешностей. Такой подход позволяет минимизировать риск провала;
- Логичность действий. Каждый шаг продуман, взаимосвязан с предшествующим этапом. Поэтому реализация одной глобальной цели разбивается на более мелкие задачи, взаимосвязанные между собой. Все действия последовательны и приводят к конкретному результату, сдвигу;
- Тяга к естественным наукам. «Технари» стремятся облегчить человеческий труд, создавать специальные программы, оборудование и технику, «имитирующие» работу человека (то есть выполняющие ее за него). В частности, многие природные процессы «технари» могут заменить или объяснить с научной точки зрения, используя достижения НТП и пр.;
- Лидерские качества и четкая, твердая аргументация каждого шага, процесса. Технари ориентируются на конкретные данные: факты, расчеты прогнозы, а не на образы и интуицию. Поэтому им доверяют чаще и больше, их позиция оказывается весомее.
Если вам понравился данный материал, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал)))