Найти тему
Василий Сергеев

Как "пятёрочка" обходит трудовой кодекс

Сегодня разговаривал с новым коллегой по работе и зашёл разговор о том, кто где работал. Сразу оговорюсь, работаем мы строго по ТК с зарплатой в 20 тысяч рублей.

Когда-то я и сам мечтал устроиться в магазин и дорасти до директора. Для меня тогда быть директором магазина было сравнимо чему-то элитарному. Но однажды я и сам работал в пятёрочке и понял, что быть директором - это обезьяний труд за зарплату, сравнимый с зарплатой дворника.

Работал мой коллега администратором в пятёрочке. А сейчас работает со мной простым рабочим. На вопрос почему тот уволился с такой большой должности он ответил, что за 15 дней по 12 часов у него была такая же зарплата как и сейчас. При этом он часто исполнял и функцию директора потому как тот часто отсутствовал на рабочем месте. Подрабатывать в той же пятёре не было смысла потому как он и так всё своё и отрабатывал и перерабатывал.

И тут я вспомнил, что как-то зам директора другой пятёрочки, в которой я работал, говорил, что завтра выходит на подработку по просьбе директора. При этом по ТК ему должны платить по двойному тарифу за переработку, чего организация делать не желает. Поэтому они придумали схему: выходить на смену как сотрудник другой организации за стандартную оплату рабочего.

Таких организаций много и у меня закрадываются мысли, что их открывают сами пятёрочки как сторонние, чтобы обходить трудовой кодекс.

Помню ещё в пятёрочке работала кассирша через организацию "Грин Прайд". Эх, лучше вам не знать, как эта контора кидает на деньги, в том числе и меня кинула, но это вам просто на заметку. В общем эта кассирша говорила, что работает за 75 рублей в час по 12 часов 5 дней в неделю, что по трудовому кодексу уже является переработкой. Но при этом, чтобы в месяц получались хотя бы средние деньги по тк работать не получится. Иначе работать вообще не имеет смысла.