Известно, что проще профилактировать, чем лечить ( о профилактике читайте в моей статье, посвященной правилам здорового сна). Но что делать, если Вы лежите в постели уже неопределенное количество времени, утром, как назло, рано вставать, а приближением отдыха и не пахнет? Я расскажу, к каким немедикаментозным методам советуют прибегать сомнологи в этом случае.
- Прежде всего, перестать лежать. Не спится - не призывайте сон лежанием с закрытыми глазами, лучше встаньте, включите свет, позанимайтесь чем-нибудь привычным (но желательно не скроллингом новостной ленты).
- Перестаньте отслеживать время, вплоть до того, что уберите все часы из спальни. Наблюдение за стрелками часов многократно усиливает тревогу, лучше вместо этого подумайте о мелочах, которые Вас успокоят: приятные воспоминания, хобби или банальное размышление о своем завтрашнем рационе.
- Попробуйте изменить условия своего сна. Любым образом: значительно снизить температуру воздуха в комнате, переодеться в другую одежду, лечь на другую сторону кровати, другую подушку или вообще в другую комнату! Меняя условия и/или локацию, мысленно настраивайте себя на то, что эти действия точно помогут Вам уснуть.
- Примите контрастный душ. Это не значит подвергать себя стрессу из "прыжка" от горячей воды к ледяной - если Вы не тренированный в этом плане человек, достаточно будет менять температуру воды от чуть более холодной от привычного до чуть более теплой от привычного. Неврологи говорят, перепад температур (даже просто от теплого душа в прохладную спальню) запускает циркадные ритмы работать должным образом.
- На будущее: постарайтесь сократить время пребывания в постели. Не смотрите в ней кино, не читайте лежа длительное время, не завтракайте и не валяйтесь. Приучите себя к тому, что постель - только для сна. Эта простая привычка поможет Вашему организму настраиваться на сон быстрее и легче, едва Ваша голова коснется подушки.
"Сон - это птица, которая садится к Вам на ладонь и улетает, когда Вы пытаетесь ее сжать" (с) - А.М. Вейн