Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Чашечка депрессо: почему не нужно играться в модную психиатрию

Вы заметили, как несколько лет назад стало модно быть пациентом психиатра? То, что стали больше говорить о депрессии, БАР (биполярка) и т.п., это далеко не такое однозначное благо, как принято считать.

Очень много шуток сейчас, типа, ой, осенний депресняк, что-то у меня депра, чашечка депрессо опять же, не я это придумала. Тенденция шутить на эту тему пугает.

Как вообще ставится психиатрический диагноз? В серьезных случаях, когда от этого зависят значимые решения, диагноз ставится В СТАЦИОНАРЕ. Т.е. ложишься в отделение и тебя наблюдают несколько врачей (комиссия). Месяц, два месяца. Так работает, например, экспертиза на вменяемость.

Разумеется, один врач и за один прием не может установить, вменяем ли человек – тем более если по результатам этого заключения суд должен решить, отправить его в тюрьму или на лечение.

Так почему же врачи-психиатры сейчас так легко ставят диагнозы БАР, депрессия даже на онлайн-приемах? В частной медицинской практике это допустимо, так как значимость этих кейсов невелика. Грубо говоря, всем все равно, поставят иллюстраторке Кате или дизайнерке Лене биполярку или нет.

Больничный по БАР, депрессии, Аспергеру или СДВГ не выдают, лекарства она будет покупать за свой счет.

Если человек задался целью получить диагноз, он будет ходить по врачам, и если не первый, так третий или пятый поставит ему нужный диагноз.

Покойная активистка Татьяна Никонова, жила с диагнозом БАР
Покойная активистка Татьяна Никонова, жила с диагнозом БАР

Мода на диагнозы пошла от двух установок:

1. Талант и психиатрия всегда связаны, "легкая шиза" или "легкая депра" были у всех талантливых и гениальных людей, а чем я хуже.

2. Диагноз оправдает потерянные возможности, работы, с которых уволили, заказы, которые отозвали из-за срыва дедлайнов, разрушенные отношения с близкими.

Первая точка зрения наивная, вторая - наглая. Недавно я видела, как какой-то активистке с биполяркой ее подруга аскала деньги на прокорм, потому что кто ж с биполяркой работает? Очень многие аскают сами себе "на терапию", шантажируют подписчиков, что без донатов их состояние ухудшится.

-2

Большая психиатрия у них – не в чести. Шизофрения все еще звучит грубо. А попробуйте вслух произнесите слово “Гебефрения”. Еще страшнее. Это злокачественная форма шизофрении, которая быстро приводит к слабоумию. К вульгарному, некрасивому, дурно пахнущему слабоумию, с недержанием мочи, текущей слюной и медицинским уходом в специальном заведении.

Да, дорогие мои, большая психиатрия разрушает личность, интеллект, стирает способности, а потом и вовсе разглаживает вашу кору головного мозга, как утюгом. Не создает, не дарит, а разрушает и отбирает. А вы как думали?

Не было никаких гениев с шизофренией. Если и были, то стали гениями вопреки заболеванию, а не благодаря. Боролись с болезнью и прикладывали в 100 раз больше усилий, чем здоровые люди.

Популярный запрос в яндексе: чем болел Ван Гог. Какая вам разница, чем? Вы не станете Ван Гогом, даже если выклянчите себе 10 диагнозов
Популярный запрос в яндексе: чем болел Ван Гог. Какая вам разница, чем? Вы не станете Ван Гогом, даже если выклянчите себе 10 диагнозов

То же самое - мифические “программисты с РАС”. Если они и есть, им пришлось стараться больше, чем здоровым, потому что от РАС способности в IT сами собой не нарисуются. А вот усилий на построение связей с людьми придется затратить в разы больше. Не бывает хороших профессионалов в вакууме, всем нужно сотрудничество с другими людьми.

Если вы креативная фрилансерка, забудьте про вдохновляющее БАР, не пишите о нем в своих открытых соцсетях. Во-первых, нечего вообще такое писать, - еще ночную вазу свою с содержимым покажите, блин. А во-вторых, заказчики увидят и, если они не полные профаны, быстро откажутся от услуг психически нестабильного человека.

Любая психиатрия – это тяжелые неповоротливые мозги, сниженная психическая продуктивность, потеря социальных навыков и связей с людьми, даже потеря навыков ведения быта и ухода за собой. И когда я говорю про “уход”, это не реснички и ногти, а про способность мыться 2 раза в день и надевать чистое. Да-да, настоящие психи быстро теряют навыки гигиены, и начинают плохо пахнуть. Вообще они и сами по себе пахнут плохо, так природа отмечает особей, неподходящих для размножения, но с прогрессированием болезни еще и мыться перестают.

Ничего красивого, романтичного, воодушевляющего, веселого, прикольного, яркого и мимимишного в настоящей, не надуманной психиатрии нет. Хоть в “страшной” (шизофрения), хоть в “модной” (биполярка, РАС, депрессия).

Ну а феномен, когда заигрался и правда заболел, врачами давно изучен.Успешные здоровые симулянты в истории были. Некоторым удавалось обмануть комиссию врачей. Вернуться назад в здоровое состояние – нет.

Почитать еще: