Найти тему
Драга.Лайф

Почему китайский Lifan ушел из России: совсем недавно это была самая популярная автомарка из Китая

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Китайский автобренд Lifan окончательно покидает Россию. По статистике, в марте не реализовали ни одного автомобиля этой марки, а за первые два месяца этого года продали 8 штук, как пишет ресурс Китайские автомобили.

Надо сказать, что и прошлый год уже, мягко говоря, не особо успешным – 80 автомобилей. Такой результат можно назвать провалом.

Между тем. Марка имела хорошие показатели в периоде с 2013 по 2018 годы. Тогда, этот бренд обошел все прочие бренды из КНР, с отрывом в 2-3 раза. Если говорить о фактических цифрах, то это более 20 тысяч автомобилей только в 2013 году. В данное же время, общее количество Lifan в России составляет более 150 тысяч автомобилей.

После закрытия завода в Черкесске, три года назад, дилеры в автоцентрах распродавали лишь остатки склада, поскольку новых автомобилей уже не выпускалось.

Взлет и падение Lifan

История марки началась в 1992 года, когда китайский гражданин Инь Миншань занялся в своей мастерской ремонтом мотоциклов, а потом и выпуском их.

Довольно быстро, гражданин Миншань пришел к пониманию, что для расширения нужна поддержка, и ее смогла оказать Коммунистическая Партия Китая. Благодаря этому, уже к 1997 году, у Иня был десяток заводов и пятое по величине производство мототехники.

В том же 1997 компания и получила свое нынешнее имя – Lifan, что в переводе очень точно передавало стиль развития бренда – «Идти под всеми парусами».

Уже в начале 2000-х бренд взялся за производство автобусов, на базе импортных комплектующих, и в 2005 смог довольно круто повернуть фортуну в свою сторону. В 2005 году компания стала производить легковые автомобили – пикап и минивэн. Через год уже выпускали седан на платформе Ситроена, с двигателем 1,6 литра и мощностью 116 л.с.

Далее были, копия с Мини Купера, потом кроссовер и седан класса люкс.

В начале десятых годов компания вышла на свой пик, и имела уже свои сборочные цеха в десятке стран, включая Россию.

К середине десятых годов, были выпущены несколько моделей кроссоверов, которые, казалось бы должны были дать очередной скачок продаж, но что-то пошло не так.

С начала десятых годов два других бренда из Китая стали набирать обороты и продвигать продажи в России, что уводило часть покупателей.

Важным моментом для Lifan было, скорее всего то, что на родине, в Китае, он не имел особой популярности. То есть, парадокс в том, что в других странах марка пользовалась более высоким спросом, чем на родине. Так, например, в Китае продавалось около 50 тысяч автомобилей, что по местным меркам просто смехотворно.

И вот, когда, конкуренты стали поджимать, Lifan, сделал ставку на низкую цену. А конкуренты в это время напирали на технологии и сотрудничество с мировыми поставщиками деталей и запчастей. В итоге, политика низких цен, в долгосрочной перспективе, показала свою несостоятельность, и бренд стал терять позиции. Что и стало причиной, когда можно сказать «Lifan в России всё».

Очевидно, что данный китайский бренд навсегда покинул российский авторынок.

Источник: Курьер.Среда

Авто
5,66 млн интересуются