ЕС предпочитает не афишировать, что следом за дефолтом РФ придёт его очередь.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен дала свой прогноз о приближающемся дефолте России, но, правда, сделала она это слишком поздно. Дело в том, что неофициально он уже наступил.
Правда, особых поводов для беспокойства нет: отечественная экономика не просто пережила этот момент, но и достаточно успешно развивается.
В чём тайна, — в материале ForPost.
Велосипедом за долги
По словам финансового консультанта Максима Кривелевича, его поразили высказывания главы Еврокомиссии: дефолт зависит только от России, а не от Евросоюза или другой страны, и «предсказательного элемента тут нет».
В то же время он отмечает, что нет обстоятельств, которые могли бы воспрепятствовать наступлению дефолта.
Простыми словами: чёрная кошка уже сбросила с тумбочки вазу, которая пока ещё летит вниз.
«Считайте, что дефолт уже наступил. Осталось только дождаться, когда вазочка ударится об пол», — заявил собеседник ForPost.
Всё дело в том, что Россия не смогла расплатиться по внешним долгам, попытавшись проводить расчёты в рублях, а не в «зелёных». Такая модель исключает возможность играть по правилам, считает Кривелевич.
Ещё по теме: Зачем Запад кошмарит российских олигархов
Это всё можно сравнить лишь с оплатой налогового долга велосипедом. Когда двухколесный транспорт заберут, в качестве безвозмездного пожертвования, а долг так и не спишут. Такая же ситуация и с гашением внешнего долга рублями:
«С юридической точки зрения это подарок, с политической — шаг оправданный, с экономической — абсурдная ситуация. Вы не только теряете условный велосипед, но и остаётесь должны. Поэтому технический дефолт наступил в тот момент, когда Россия не смогла заплатить в долларах по внешнему долгу».
Но наш собеседник уверен, что к катастрофе это не приведёт. Ведь даже, если вдруг простой человек не смог закрыть взятый кредит, то он от этого не умрёт.
Так и со страной.
Конечно, могут возникнуть трудности с поисками инвесторов, которые могут вложиться в экономику Российской Федерации, но население от этого ничего не потеряет.
Для понимания: если подорожают в три раза овощи, то для простого народа это будет иметь больше последствий, чем дефолт по внешним долгам.
Ещё по теме: Медведев исключил возможность повторения в России дефолта 1998 года
Скелет для экономики
И чтобы в дальнейшем защитить россиян от ударов мировой экономики, правительство государства должно переориентироваться на национальное материальное производство, акцентированное на личные силы.
При таком положении дел никакой дефолт нам не страшен, уверен профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв.
Он поддерживает точку зрения нашего предыдущего собеседника, отмечая, что после жёсткого санкционного прессинга Запада, «отменить» дефолт невозможно.
Ранее Соединенные Штаты Америки не дали Российской Федерации расплатиться своими долларовыми резервами, которые как раз и нужны для того, чтобы покрывать внешние долги.
В свою очередь Министерство финансов России в начале апреля задержало платежи по двум выпускам долговых ценных бумаг.
Поэтому данную ситуацию стоит воспринимать как откровенную попытку Запада провернуть «искусственный дефолт», на который на самом деле нет никаких экономических оснований. Россия может оплачивать свои долги, но санкционеры этого пытаются не допустить всеми доступными способами.
4 апреля Центробанк заявил, что выполнение долговых обязательств в рублях «не может рассматриваться в качестве ненадлежащего и, как следствие, по этому основанию признаваться событием дефолта».
Со слов экспертов в области экономики, можно временно воспользоваться моделью, которая не даст Западу толковать события как дефолт: перечислить банку-корреспонденту рубли и просить приобрести валюту, чтобы перечислить её держателям еврооблигаций.
Но данное решение может отодвинуть разговоры о дефолте лишь на месяц. Так как уже 25 мая лицензия Америки, которая даёт добро на такие операции, закончится.
Соответственно, заявления о российском дефолте вновь станут актуальными для западных политиков.
«Казначейство США иначе как пристанищем воров и бандитов с большой дороги я назвать не могу. Американцы опустились до уровня паханов в тюремной камере, которые отбирают и гнобят тех, кто чуть послабее. Учитывая это, нам нужно ориентироваться на собственное производство. Эта позиция должна чётко идти от государства. Сейчас российской экономике нужен надёжный промышленный скелет. Надеюсь, его удастся создать», — сказал ForPost Журавлёв.
Ещё по теме: Глава Центробанка рассказала, когда в России перестанут расти цены
Кто проиграет?
Нет ничего удивительного, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает иначе. Она продолжает заявлять, что неизбежный дефолт не понравится руководству страны.
С её слов, регулярно вводимые санкционные пакеты обрушили экспорт на 70%, в том числе и благодаря этому ВПП может сократится на 11%. «Государственный дефолт в России — лишь вопрос времени».
Хотя здесь очень важно, что Европа предпочитает не афишировать, что следом за дефолтом России, придёт и её очередь. При чём это будет не только финансовый кризис, да ещё и несравнимых масштабов, но и моральный.
«Дефолт России может обернуться дефолтом Европы. И моральным, и, вполне вероятно, материальным. Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает. И так сильно не трясло даже в приснопамятном 2008-м, а тогда было очень трудно», — написал в своём telegram-канале зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Европейской коллеге он напомнил, что Европу ждёт небывалая инфляция. Однако её последствия уже не выйдет списать на злых русских.
Поэтому вопрос, кто выиграет от дефолта, а кто проиграет, всё больше напоминает риторический.
Взятый на импортозамещение курс даст возможность экономике России выстоять и выдержать все наносимые извне удары.
А вот подготовила ли Европа к таким же последствиями свою экономику? Судя по заголовкам западных СМИ, не очень.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.