Продолжаю делиться с читателями по их просьбе теми интересными психологическими знаниями, которые сама получаю на бесплатных вебинарах мастера психологии Александры Бурмакиной.
Сегодня речь пойдет об уровнях эмоционального развития человека.
На отношения между людьми оказывает влияние множество разных факторов. И одним из значимых являются эти самые уровни развития.
Здесь говорится вовсе не про IQ, не про ум и интеллект, а именно, про эмоциональный план, который по разному развит у всех людей.
Когда мы встречаем человека с отличным от нашего уровнем, особенно, более, чем на 1-2 градации, и пытаемся выстроить с ним комфортные взаимоотношения, то можем потерпеть в этом деле полное фиаско.
Почему?
Потому, что нам с ним будет, элементарно, не о чем разговаривать. Партнеру с более высокого уровня с вами будет просто неинтересно иметь дело. Человеку с низкого уровня вы будете казаться слишком сложным, непонятным, странным.
Но это один момент. И с ним все еще не так печально. Потому что, скорее всего, у вас, все равно ничего не получится с самого начала, и вы отправитесь на поиски другого, более подходящего человека.
Но вот другой момент. Вы встретились с более-менее близких уровней развития, стали жить вместе, создали семью. И даже, возможно, прожили неплохо н-ое количество времени. Но ваш партнер или вы сами развивались по восходящей, а второй застрял на том же месте, где и был. И теперь вы стоите на разных ступеньках. Пропасть между вами растет, а значит, растут недопонимание, конфликты, недоразумения, которые ведут либо к разводу, либо к постоянной войне с некогда любимым и близким человеком.
И здесь только два выхода: разойтись как в море корабли или расти вместе.
Какие это такие уровни эмоционального развития?
Их всего 5.
Два первых стоят в самом низу своеобразной лестницы развития.
- 1-ый - "мир страшный", или "как страшно жить!"
Человек, находящийся на этом уровне, считает себя вечным неудачником, он боится жизни, прячется от реальности, как правило, уходит в различные зависимости (алкоголь, наркотики, обжорство, зависимость от другого человека и т.д.).
Его основные эмоции - это печаль и грусть, горе, уныние, тоска, апатия, жалость, самоуничижение, стыд, вина и т.п.
Такой человек не может взять ответственность за свою жизнь, как бы, убегает от нее и от самой жизни.
- 2 - ой - "мир враждебный"
Такой человек всегда полон претензий к окружающим людям, обстоятельствам. Он обвиняет в своих неудачах и горестях кого угодно (родителей, родных, друзей, коллег, начальников, государство, президента, погоду, вообще, весь мир), но только не себя.
Основные его эмоции: гордыня, категоричность, он всегда во всем прав, всегда знает, как нужно (руководить государством, поступать в тех или иных ситуациях в семье, на работе, лечить, учить, воспитывать детей и т.д.). Гнев, раздражение, злость, жажда, желание, вожделение или тревога, страх, беспокойство - обычные его состояния.
Здесь ответственность на себя, также, человек не берет, он ее перекладыаает на других.
Причем, надо понимать, что люди с этих двух уровней могут быть очень даже умными, иметь высокий интеллект и IQ. Но они эмоционально неразвиты.
Дальше идут два средних уровня.
- 3-ий - "мир обычный"
Человек на этой ступеньке развития уже активно стремится к благополучию, к самореализации в социуме.
Здесь преобладают такие эмоции как общая удовлетворенность жизнью, иногда скука и безразличие, пофигизм, но может проявляться и смелость.
- 4-ый - "мир хороший"
Человек этого уровня уже достаточно успешен в социуме, развивает свои таланты, стремится к совершенствованию себя как личности, берет ответственность на себя за все, что с ним происходит.
Эмоции: радость, принятие ситуаций и людей со всеми их особенностями, ясность, он начинает понимать и принимать жизнь такой, какая она есть, готовность быть благодарным, прощать.
Последний уровень стоит на самой высшей ступени лестницы эмоционального развития.
- 5-ый - "мир прекрасен"
Это очень высокая степень развития, когда человек осознанно работает над собой, достигает своеобразного просветления. Он сознает свою цель в жизни и реализуется на 100%.
Тут обычными эмоциями для человека становятся: счастье, благодарность, энтузиазм, безусловная любовь, единство, гармония в душе, духовное просветление.
Таких людей не так много. Но они есть, и их невозможно не заметить. Они как солнышко, освещают путь всем остальным.
Нет плохих и хороших уровней, есть эмоциональные особенности людей, которые нужно учитывать.
Познакомившись с этими, конечно условными, уровнями развития, понимаешь, что, например, людям с 1-2 и с 4-5 ступеней будет весьма сложно не только строить какие-либо отношения, но и просто, хотя бы, понять друг друга.
Поэтому с самого начала лучше искать себе человека, находящегося на том же, или на 1 уровень выше, чтобы иметь общие взгляды, интересы, принципы. А если партнер будет чуть выше, появится стимул к развитию.
В семейной же жизни следует тянуться вверх друг за другом, чтобы не отстать и не потерять общие точки соприкосновения.
Я считаю, что эта информация весьма полезна для анализа и построения комфортных взаимоотношений в паре.
Желаю моим читателям не застревать долго на одном и том же уровне, а развиваться и стремиться к новым высотам.