Ну что ж, уже можно предварительно оценивать - изменилось ли что на рынке после того, как ЦБ 8 апреля снизил ключевую ставку с 20 до 17%, а Правительство с 1 апреля одобрило новую программу господдержки ипотеки.
Изменилась.
Ситуация стала хуже.
Именно этому посвящены две публикации в федеральных СМИ.
Первая, в газете «Известия» от 19 апреля. Тема о том, что происходит с новостройками. В статье говорится следующее.
В апреле по сравнению с мартом продажи строящегося жилья в крупных городах России сократились в два раза (на 50-55%). Новая льготная ставка по ипотеке в 12% оказалась не слишком привлекательной для покупателей. На сделки выходить они не спешат. Рынок оказался в подвешенном состоянии.
Причём, упали не только продажи с привлечением жилищных займов (это-то как раз понятно), но и продажи за наличный расчёт со стороны покупателей с живыми деньгами. Как полагает топ-менеджер одного из ведущих застройщиков (речь идёт о Гранель – прим.), увеличение ставок по депозитам перенаправило часть финансового потока с рынка недвижимости в финансовый сектор.
Два источника, близких к столичным застройщикам, сообщили автору публикации о том, что девелоперы задумались о вариантах снижения цен на жилье. Опрошенные эксперты говорят, что большинство компаний будут вынуждены стимулировать спрос тем или иным способом, в том числе и значительными скидками, размер которых вполне может достигнуть 20–30%. Также застройщики обсуждают варианты рассрочек и опять запускают программы субсидирования ставок по кредитам.
Однако, значительного оживления строители всё равно не ожидают. По их мнению, оно возможно не раньше, чем произойдёт снижение ставки по льготной ипотеке до уровня 10% или даже меньше.
Вторая публикация появилась в "Российской газете" 15 апреля. В ней речь идёт уже о готовом жилье, с которым происходит вот что.
В Петербурге в первой половине апреля зафиксировано рекордное снижение спроса на вторичном рынке. В первые две недели падение оценивается более чем в 70%. Здесь ситуацию специалисты однозначно связывает с заградительными ставками по ипотекам. Льготные ставки на готовое жильё не предусмотрены, а коммерческие, даже после снижения ЦБ ключевой ставки на 3%, опустились значительно меньше – чуть более чем на 1% (по состоянию на 15 апреля), и по-прежнему держатся в районе 20%, просто теперь не чуть выше, а чуть ниже этой отметки.
Отмечу, что и по первичной недвижимости ставки по коммерческим (не льготным) ипотекам аналогичные - в районе 20%.
Эксперты придерживаются той точки зрения, что проблемы вторички могут отразиться и на ситуацию с продажами в новостройках. Не секрет, что значительное количество квартир, которые выставляются на продажу на вторичном рынке реализуются для того, чтобы приобрести другое жилье, в том числе и на первичном рынке. Доля таких квартир варьируется от 30 до 50 процентов.
Рынки зависят друг от друга. И очевидно, что 50-55% падение на рынке строящегося жилья напрямую связано с 70% падением на рынке вторичного жилья.
Рискну предположить, дело не только в ипотеке. И даже снижение льготной ставки до 10% (на что рассчитывают застройщики) не сильно расшевелит рынок. Я уже приводил статистику из которой следует - рынок начал сильнейшим образом проседать еще при льготной ставке в 7,5%. Так что дело не в процентах.
Конечно же ухудшение связано не с изменением ставки, а с общим ухудшением в стране. Наступают времена, когда людям становится совсем не до недвижимости, и мало что может расшевелить их на крупные покупки.
Так что застройщики не зря начинают думать о снижении цен.
А куда им деваться, если от них уже мало что зависит.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ
живопись, масло, 70x90 см, 2014
Владимир Агапов
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩