Во времена советской эпохи, наши инженеры-конструкторы достигли технического триумфа не только в космосе, но и на земле!
Причем такого прорыва в автомобилестроении не ожидал никто, и хотя был рассчет на массовое производство изначально, поставки за границу сходу не учитывали. Цель была лишь одна, обеспечить граждан советского союза качественным и простым автомобилем. Однако, были модели которые были рассчитаны и на западных потребителей, начнём конечно же с легендарного Кадиллака "советского разлива" — ГАЗ-13 "Чайка".
ГАЗ-13 "Чайка" - роскошный автомобиль который выпускался в самых различных кузовах, как седан и как кабриолет соответственно. Большинство моделей были 7 местными, четырёхдверными седанами. Наиболее редкие модели - кабриолеты, и ещё более редкие, модели "невидимки" - спец.транспорт в виде кареты скорой помощи. До 1989 года, данный автомобиль был абсолютным любимчиком у политических лидеров СССР. И кстати, не только у политиков она пользовалась спросом, но так же и у глав КГБ, и у советских послов, например в Венгрии, Северной Корее, Болгарии и ряда других стран.
Не удивительно, но глава КПСС, Никита Хрущёв даже подарил ГАЗ-13 Фиделю Кастро!
Сам же автомобиль производился в Нижнем Новгороде и в Риге в период с 1959 года по 1981 года, и не смотря на достаточно большой производственный период, всего было выпущено 3179 автомобилей.
Автомобиль который покорил не одну европейскую страну, который имел огромный спрос по всей Европе, но в нашей стране чаще всего встречался в виде такси — ГАЗ-24 "Волга"!
Несомненно машина моей мечты, как и следующая модель в списке, но мы с вами не спешим, разберём успех нашей Волги!
Массовое производство этого автомобиля началось 15 июля 1970-го года, и впервые был представлен общественности в Лондонском элитном автосалоне в том же году. Именно благодаря такому дерзкому заявление нашего автопрома в Англии, модель ГАЗ-24 "Волга" стала узнаваема по всему миру, что в очередной раз пошло в копилку побед наших инженеров-конструкторов! Вся эта мишура в итоге привела к тому, что Волгу собирали не только у нас, но и в Бельгии, на автомобильном заводе.
В целом, данный автомобиль ремонтноспособен и лёгок в обслуживании, соответственно это то, что также повлияло на славу нашей Волги.
"АвтоВАЗ" — как известно, бренд ЛАДА появился в результате сотрудничества АвтоВАЗа вместе с концерном итальянского FIAT и в течении нескольких лет на базе того же FIAT-124 наши инженеры-конструкторы смогли разработать модель ВАЗ-2101.
Первые шесть автомобилей сошли с конвейера 19 апреля 1970 года, и в этот же год началось массовое производство Копейки.
Данные автомобили стали известны по всему миру за счёт того, что их отправляли прямо с конвейера в прямом смысле всему миру. Правда, есть нюансы, в некоторых странах 2101 был известен как LADA NOVA, LADA RIVA...
Большое распространение ЛАДА получила не только в нашей стране, но и во Франции, Германии, Великобритании а также Канаде, на сегодняшний день, в том числе!
Конечно, советский союз не стал ограничиваться 2101, но вы это и сами знаете. А вот ВАЗ-2105 выпускался с 1979 года по 2010 год, буквально 31 год.
Семейство Москвичей 402, 403, 407 было тесно связано с Германией тех годов, если быть точнее, с концерном "Опель", ведь первые модели Москвича данного семейства были собраны на базе Опеля 1946 года.
В следующей статье мы познакомимся со спорт-карами нашего автопрома советских времён, а также увидим наш, советский ответ американскому Lamborghini Diablo.
Подписывайтесь на ОДНОПАРТИЕЦ, колесим по СССР!