Более тридцати лет бактериологи всей страны работали по хорошо всем известному приказу № 535.
Он был единственным официальным документом, из которого в любой момент микробиолог мог почерпнуть информацию для работы. Мы всегда знали, где подсмотреть методики посева, идентификации, технику взятия того или иного биоматериала.
На этот документ ссылались и обязаны были ему соответствовать. Он объективно был очень полезен и служил реальным практическим руководством.
Летом этого года его отменили. Почему? Что взамен? Гость нашей постоянной рубрики #экспертнаясреда к.м.н. Поликарпова С.В., зав. бактериологической лабораторией ГБУЗ "ГКБ №«5 им. О.М. Филатова ДЗМ», г. Москва расскажет об этом.
То, что приказ №535 отменили вместе с другими устаревшими документами – это, конечно, не случайность.
Даже 5 лет назад микробиология была иной, чем сейчас, что говорить о 1985 г., когда приказ был разработан. У нас в распоряжении появились анализаторы, молекулярные методы, масс-спектрометрия. Они дают нам гораздо больше информации, чем классические «пестрые ряды» (хотя мы не собираемся вовсе от них отказываться). Но главное – изменились подходы к интерпретации результата исследования. Если раньше мы говорили о нескольких десятках доступных для идентификации видов, сегодня их тысячи! Как понять, какие из них клинически значимые?
В общем, обновления коснулись всего, но только не нормативно-методических документов. Тем временем, микробиологам стали доступны зарубежные руководства и издания, откуда мы могли почерпнуть актуальные данные. Профессиональные сообщества клиницистов начали разрабатывать свои клинические рекомендации.
Микробиологи, так же как и врачи любой специальности, нуждаются в методическом руководстве. Силами членов нашего профессионального сообщества, нашей рабочей группы, каждый из которых профессионал в своей области, мы начали подготовку такого документа. Мы пока не знаем, какой можно придать ему статус, однозначно пока это лишь рекомендации.
Но мы постарались в каждом разделе отразить зарубежный и отечественный опыт, «подружить» рекомендации зарубежных сообществ с нашей реальностью, взять лучшие российские и международные практики.
19 октября на Конгрессе лабораторной медицины в «Крокус Экспо» мы представим аудитории наши наработки, расскажем о структуре документа, о том, какие разделы уже готовы (а их немало), а какие в планах. В работе мы решили идти от биоматериала, как и в 535 приказе, но логика построения будет отличаться.
Анонсирование Руководства будет проходить в 1 Павильоне «Крокус Экспо», в зале «Ивановский» 19 октября в 16.00. Я от лица рабочей группы расскажу о принципах подготовки документа, а мои коллеги дадут информацию по конкретным биоматериалам.
Мы очень рассчитываем на активное участие слушателей. В этом году планируем подключить всех к обсуждению, анкетированию. Мнение аудитории – очень важно, потому что документ касается каждого.