Недостаточное понимание того, что такое деньги на самом деле, в значительной мере негативно влияет на способность их зарабатывать. Финансист Эндрю Крейг убежден: для того чтобы приумножить благосостояние, важно знать основы финансовой грамотности.
В ранних человеческих обществах «экономика» была бартерной системой. Но она имела серьезные ограничения. Человек, у которого была еда, мог обменять часть этой еды, например, на одежду. Как следствие, несколько тысяч лет назад в какой-то светлой голове возникла идея использовать что-то в качестве средства обмена и средства сбережения — то, что мы теперь называем «деньгами». Но что бы общества ни использовали в качестве «денег», этот предмет должен был обладать следующими качествами:
ПОРТАТИВНОСТЬ
Ключевой особенностью была возможность носить это с собой в достаточном количестве. Это было одной из основных проблем бартерной системы: фермеру нужно было пригнать животных в город, чтобы иметь достаточно средств для обмена, например, на хорошие ботинки. Благодаря портативным деньгам люди могли путешествовать дальше, чем когда-либо прежде, и быть уверенными, что они смогут покупать жизненно важные товары вдали от своих домов.
ДОСТАТОЧНАЯ ДОСТУПНОСТЬ, НО ОТНОСИТЕЛЬНАЯ РЕДКОСТЬ
Не было бы никакого смысла использовать что-то, что было бы практически невозможно найти, или для производства чего потребовались бы усилия большого процента населения. Вероятно, именно по этой причине, несмотря на высокую ценность, драгоценные камни в качестве обычной валюты для повседневных операций, таких как покупка продуктов питания, никогда не использовались.
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Чтобы что-то работало как средство сбережения, было крайне важно, чтобы оно служило долго и не было хрупким, чтобы его было сложно повредить. Например, не было бы никакого смысла использовать что-то, что могло сгнить или с легкостью сломаться пополам. Золото и серебро справляются с этим особенно хорошо.
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ И ДЕЛИМОСТЬ
Для реального использования деньги также нужно было разделить на надежные единицы. Некоторые ранние общества на островах Тихого океана использовали в качестве денег морские ракушки и перья. Если у одного островитянина будет особенно большая морская ракушка, могут возникнуть проблемы: насколько больше маленькой она стоит, например, если обменивать ее на некоторое количество рыбы? Чтобы избежать подобных проблем, более развитые общества стандартизировали размер и вес своих денег.
Вы прочитали отрывок из книги «Как завладеть миром. Инвестируйте умно и мыслите глобально» (12+).
«Как завладеть миром. Инвестируйте умно и мыслите глобально» — практическое руководство, которое научит вас заботиться о ваших деньгах. Автор книги Эндрю Крейг более 20 лет трудится в финансовой сфере.
Знания — важнейшее оружие в сфере финансов. Зная, что происходит в экономике, можно научиться делать деньги на своих деньгах и зарабатывать гораздо больше, чем вы считали возможным. Автор развеивает существующие мифы о мире финансов, а также дает квалифицированные советы, которые помогут разобраться в экономике и улучшить свое благосостояние. В настоящее издание добавлены разделы о биткойнах, криптоактивах и блокчейне.
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000wqf
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
А правда, что город Рим появился из ничего? Завораживающие древние предания об основании города
Почему Леонардо да Винчи, будучи гением, прожил жизнь бедно?
Рим — «гигантский муравейник с невиданным уровнем комфорта». Квартирный вопрос