Найти тему
КиноБуква

Так и не поняла, почему роман «Шантарам» считают поразительным и одним из лучших. Объясняю, почему, а выводы делайте сами

Тысяча и одна ночь нашего века.

«Человек, которого Шантарам не тронет до глубины души либо не имеет сердца, либо мёртв, либо и то, и другое одновременно.

Нужно прочесть всем и всё такое прочее».

Это всё 👆не мои слова. Литературные критики так считают.

Я не критик, но у меня есть парочка вопросов к роману Грегори Дэвида Робертса «ШАНТАРАМ», который прямо таки считают одним из самых поразительных.

Читаю))
Читаю))

И вот что я вам скажу:

  • Да не отпугнёт вас объем, ибо велик он и могуч.
  • Философия до смешного проста, но красиво вывернута. Афоризмы придают ей особый смысл и глубину. Ничего нового и необычного, но для многих эта книга — откровение🤷🏼‍♀️
  • Я узнала наконец, что такое именно «Шантарам». Думала, название местности, обычай или нечто, что можно отнести к религии. Ан нет.
  • Роман основан на реальных событиях. Несомненный плюс для меня.
  • Описание постельных сцен. Не хочу никого обидеть, но тошнотно. Не нефритовые стержни, конечно, но в стиле болливудского кино точно.

Итак. Индия. Бомбей. 80-ые.

Главный герой — австралиец, сбежавший из тюрьмы, где отбывал 19-летний срок, в Бомбей (ныне Мумбаи). И он не хороший человек, случайно попавший за решётку. Тут вообще положительных персонажей 1,5 человека. Один из них индиец Прабакер, ставший лучшим другом австралийца.

Все остальные — мафия как она есть.

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам», издательство «Азбука» . Фото из личного архива
Грегори Дэвид Робертс «Шантарам», издательство «Азбука» . Фото из личного архива

Мне безумно, безумно понравились описания Индии. Это самое интересное и захватывающее. Точнее, только это и интересно. Ибо событий здесь мнооооого. Афганистан, например. Но очень однобоко показано, что не удивительно.

«Даже не знаю, что пугает меня больше — бесчинство, которое творят с людьми, или то, что они воспринимают это как должное».

Бомбей.

Город, насквозь пропитанный бателем и всякими другими запрещенными веществами, нищетой огромных трущоб, пожарами, обычаями, непременными «верхними» трусами, зверскими условиями в тюрьмах, эпидемиями холеры, рыжими специями, любовью к ближнему и не только, фальшивыми паспортами, яркой палитрой сари, витающими повсюду языками Хинди и Маратхи, кровью и потом, незаконными операциями по обмену валют, смятыми простынями, оружием и надеждой на что-то, во что можно верить, только если ты индиец.

Довольно натурально. Довольно противоречиво. Довольно всего, для того, чтобы задуматься.

Но. Есть ощущение, что автор хотел показать все лучшее сразу. Зачем? Попытка впихнуть невпихуемое оказалась провальной. Слишком много событий, героев, действий, сюжетных линий.

Меня впечатлила только Индия. Всё.

А эти вот простые истины, облаченные в загадочно-метафоричные слова, выглядят как статусы подростков в соцсетях, смысла которых они не понимают, но выкладывают, ибо красиво.

Из-за обилия клише в тексте я практически ничего не почуствовала. Почему для такого огромного количество людей роман стал откровением - тем более за гранью моего понимания.

Одним словом, насколько меня зацепила Индия, как отдельный и главный персонаж, настолько не понравилось все остальное.

Даже грустно. Начало было многообещающим.

Если вы ещё не подписаны на мой канал КиноБуква, пожалуйста, сделайте это, чтобы не пропустить следующую статью)) и расскажите: а вы читали Шантарам? Какие впечатления? Давайте обсудим 👇