Найти в Дзене

Расходы, от которых вполне можно отказаться, без потери качества жизни

Как не опускать руки во время кризиса

Жила я всегда просто. Как, впрочем, и большинство моих соотечественников. Экономика и финансы интересовали меня исключительно в заветный день зарплаты. И на тебе... Конец февраля 2022 года. Сейчас политикой интересуется даже моя собака, а слово “инвестиции” теперь в постоянном лексиконе моей соседки бабы Нины.

Что будет дальше

Этот вопрос уже заездили все кому не лень. Прочитав кучу противоречивых статей на тему денег, я подумала - а что мы, в своей обыденной жизни, можем сделать? Накоплений нет, пенсия пока в далёком будущем, да и повышения доходов не предвидится. Ну не опускать же руки, в конце концов. Села я и составила список расходов за последние полгода. И пришла к выводу, что сократить траты вполне по силам.

Экономить не сложно

Кто - то скажет, мол, какая тут экономия, и так живём в бедности и нищете. Конечно, если постоянно сидеть в кредитах и тратиться на ненужные вещи, можно и в долговую яму скатиться. А если трезво проанализировать свои расходы, то вполне реально жить по средствам.

Провела ревизию в одежде и продуктах. Слушая каждый день о новых санкциях и запрете на ввоз многих товаров, начала думать, на чём можно сэкономить или вовсе пока исключить из постоянных трат. Получилось у меня два перечня. В первом - расходы, от которых вполне можно отказаться, без потери качества жизни. Во втором, наоборот, важные (лично для меня) вещи.

-2

Мои антикризисные списки

Вот что получилось у меня (возможно, кому - то пригодится принцип).

Сократить расходы:

  • Алкоголь, табак (есть повод позаботиться о здоровье);
  • Обувь (вместо покупки сделать небольшой ремонт);
  • Одежда (пока можно не покупать ничего. Есть повод побыть стилистом и научиться комбинировать вещи);
  • Косметика (пользоваться только не дорогой и отечественной);
  • Сладости (можно заменить на сушёные фрукты, они не дешевле, но съедается в разы меньше);
  • Продукты выше средней цены;
  • Лекарства (переход на российские аналоги);

Позиции, от которых не откажусь:

  • Нижнее бельё, носки и т.п. (без комментариев);
  • Маленькие приятные мелочи (раз в месяц - баня, поход в кино, театр, выезд на природу).

Современное поколение, в частности молодёжь, озабочено биткоинами и безработицей на IT рынке. А нам, кто постарше, и переживает не первый кризис, надо просто изменить отношение к деньгам, оценить собственный бюджет и научиться его планировать.