Когда работник просит уволить его по собственному желанию в конкретную дату до истечения двухнедельного срока предупреждения, кадровики часто теряются.
Если у работника есть основания для скоропостижного увольнения (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), то понятно, что уволить его надо в указанную им дату. Если таких оснований нет, а директор согласен уволить только через 2 недели, то как быть?
Можно попросить работника переписать заявление, указав в нем дату увольнения через 2 недели (юридически это будет выглядеть, как отзыв прежнего заявления и подача нового). Но работник может отказаться писать новое заявление. И тогда кадровик попадает в сложную ситуацию. Если он оформит увольнение в желаемую работником дату, то не угодит директору, и директора наверняка откажется подписать приказ об увольнении. Если кадровик оформит увольнение в дату, которая наступит по истечении двухнедельного срока предупреждения, то работник может начать жаловаться в Гострудинспекцию или суд.
А по вопросу разрешения данной ситуации мнения специалистов (в том числе инспекторов и судей) встречаются разные. Одни считают, что можно уволить такого работника в другую дату – не ту, которую указал работник, а ту, которая наступит по истечении двухнедельного срока. Другие же считают, что нельзя увольнять работника в дату, которая с ним не согласована. Они уверены, что если директор не хочет уволить работника в указанную им дату, то в увольнении просто должно быть отказано, а определять дату увольнения по своему усмотрения закон работодателю не позволяет.
Примером разных позиций является и следующий спор.
Пример
Работник подал 25 декабря заявление об увольнении его 8 января. Работодатель поставил на заявлении резолюцию об увольнении с отработкой 2 недели. Дата увольнения с учетом срока предупреждения приходилась на 9 января. В эту дату работник и был уволен. Гострудинспекция сочла это нарушением. Работодатель был оштрафован. Не согласившись с позицией ГИТ, работодатель обратился в суд. Позиция суда:«…Из материалов дела следует, что заявление об увольнении подано Т. 25 декабря 2017 г. с указанием даты увольнения 8 января 2018 г. Основания увольнения, позволяющие в силу части 3 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации произвести увольнение в конкретную дату указанную работником, в заявлении Т. изложены не были. Заявление от 25 декабря 2017 г. содержит резолюцию работодателя о его принятии 25 декабря 2017 г. с отработкой 2 недели, что указывает об отсутствии соглашения между работником и работодателем о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.
Таким образом, с учетом предупреждения Т. работодателя об увольнении 25 декабря 2017 г., днем увольнения является 9 января 2018 г., то есть последний день двух недельного срока установленного частью 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно выписке из приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от 9 января 2018 г. N 2-лс датой прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) с Т. указана дата 9 января 2018 г., что свидетельствует об отсутствии нарушения ФКУЗ *** положений статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации…»(Решение Пермского краевого суда от 13.08.2018 по делу N 7-1322/2018(21-761/2018))
Лучший способ избежать проверок и споров – договориться с работником миром о дате увольнения. Любой спор, любая проверка наверняка обойдутся дороже.
Например, по этому же делу, несмотря на признание судом правоты в вопросе даты увольнения за работодателем, последний был оштрафован на крупную сумму, потому что у него инспекция обнаружила много иных нарушений при проверке.
Рекомендуем:
- Работник отзывает заявление на увольнение по телефону. Что делать? (доступ свободный)
- Заявление об увольнении по собственному желанию: ошибки и недочеты, которых надо избегать (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
- Заявление об увольнении пришло с опозданием… (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
- Об увольнении работника через 2 недели после подачи им заявления об увольнении «сегодняшним» или «завтрашним» днем (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
- Важное уточнение в заявлении об увольнении по собственному желанию (доступ свободный)
- Основной работник после отсутствия выходит, передает дела и увольняется. Как быть с заменяющим работником? (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)