Найти в Дзене
Финансовый гений

Глава Минэкономразвития заявил, что российская экономика "выдержала первый удар"

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании правительственной комиссии заявил, что российская экономика выдержала первый удар, а также выиграла время для проведения необходимых преобразований.

-2

"Мы получили необходимое время на перестройку производственных цепочек, логистики и на структурные изменения в экономике", - дословно заявил госп. Решетников. Какая именно перестройка производственных цепочек, логистики и какие структурные изменения были произведены - он не уточнил.

Но если принять во внимание, например, слова его коллеги из другого ведомства Алексея Кудрина, то только для первого этапа "перестройки" (теперь этот термин вновь звучит отовсюду) понадобится 2 года.

А по словам Эльвиры Набиуллиной, эти изменения еще даже не начинались (начнутся в конце 2 - начале 3 квартала 2022 года). Что совершенно верно.

Но вернемся к докладу Минэкономразвития. Отмечу главные моменты, из которых госп. Решетников сделал вывод, что "экономика выдержала удар".

Первый момент - курс рубля. Биржевой курс около 80 рублей за доллар он назвал обоснованным и адекватным.

-3

Для биржи - это действительно неплохой курс в нынешних условиях. Банковские курсы продажи пока продолжают оставаться выше на 20-25%.

Второй момент - стабильность банковского сектора.

-4

В банковском секторе действительно не происходит каких-то видимых негативных изменений, но не стоит забывать, что отчетность банков теперь засекречена, и какова там реальная ситуация - мы просто не можем знать. Вот руководители ведущих банков страны спрогнозировали убыток банковской системы на конец года почти 6 трлн. рублей.

Греф и Костин: Убытки Сбера и ВТБ от программ господдержки могут составить 600 млрд руб, банковской системы - до 5,8 трлн руб.
Финансовый гений1 апреля 2022

Для нас главное, чтобы система хотя бы сохраняла работоспособность, пусть с убытком.

Третий момент - нормализация ажиотажного спроса на продовольствие: "в магазинах стало спокойнее".

-5

Действительно, предусмотрительные люди сделали запасы до подорожания и сейчас используют заготовленные продукты. Поэтому спрос на товары длительного позьзования, о которых говорит госп. Решетников, после их подорожания снизился.

Четвертый момент - снижение темпов инфляции. В марте цены росли на 2% в неделю, а в апреле - на 0,66% - в 3 раза медленнее. Решетников полагает, что замедление будет продолжаться и дальше.

-6

Если что, даже нынешние 0,66% в неделю - это 34% в год.

Что в целом. Действительно, можно говорить, что некая первая волна "удара по экономике" (или как это можно назвать) прошла. И сейчас мы наблюдаем некий период стабилизации.

Но это, во-первых, точно еще не все. Сколько всего будет таких волн - даже представить трудно.

Во-вторых, и это самое главное, какой-то коренной перестройки производственных, транспортных, логистических цепочек я пока не вижу. Вообще. Структурных изменений - тем более. Если это и произойдет - это вопрос, измеряемый годами, а не неделями. А это - самый главный момент для возможности какой-то поддержки (я даже не говорю о развитии) экономики в нынешних условиях.

Так что, для начала, хотелось бы, хотя бы в теории, увидеть, услышать, какие преобразования, трансформации, перестройки и т.д. вообще планируются. И за счет чего это будет достигаться. Пока этого нет. Есть констатация закономерного движения первой кризисной волны ну или "первого удара", как это назвал Максим Решетников.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!