Жонглировать, простите, чем?.. Гирей?! - примерно такой реакции вы, скорее всего, добьетесь, упомянув в разговоре это упражнение. По сравнению с таким научиться подтягиваться, да даже выполнять выходы на турнике, кажется куда более достижимой задачей. Да что там - складывается впечатление, что если вы не путешествовали с бродячим цирком годов этак с десяти, то освоить данный навык попросту невозможно.
Впервые я увидела это упражнение в своем тренажерном зале в исполнении сурового вида атлета, с отлаженной до автоматизма техникой подкидывавшего перед собой гирю. Первым моим впечатлением было восхищение тем, что такое вообще возможно. Вторым - "ух, я тоже так хочу".
В освоении любого технически сложного движения есть одна общая трудность: поначалу вообще совершенно не ясно, с какой стороны к нему подступиться. В случае с жонглированием гирей вышла та же самая история. Впрочем, стандартная проблема имела столь же стандартное решение, благо, практически для любого упражнения в Интернете довольно легко находится соответствующая обучающая прогрессия - достаточно лишь вбить в поисковик соответствующий запрос. Так что, коротко пробежавшись по теоретическим аспектам, я приступила к освоению нового навыка.
Скажу сразу, что с той тренировки я ушла с заснятым видеороликом, в котором худо-бедно выполняю десяток повторений данного движения, в чем читатель может убедиться воочию.
Перед тем, как приступить непосредственно к жонглированию, я выполнила свою обычную силовую тренировку, благодаря чему оказалась вполне разогретой. Так или иначе, а как следует размяться перед такими вещами необходимо - причем, под этим я подразумеваю не только стандартные вращения в суставах, но и хотя бы минимальую долю силовой нагрузки, способной разогреть мышцы, насытить кровь кислородом и взбодрить ЦНС.
Затем, берем гирю. Нет, не ту, с которой вы занимаетесь обычно: в конкретном случае речь идет об упражнении на координацию и точность, а не силу (и это еще одна причина, почему я рекомендую выполнить базу в начале занятия). Условно говоря, обычные мои тренировки проходят с 16-ти килограммовой гирей; в той же, с которой я работаю на видео - смехотворных четыре.
Поскольку работа с таким весом будет для вас, скорее всего, непривычна, будет отнюдь не лишним просто немного помахать ей, чтобы "почувствовать" снаряд. Выполните с десяток повторений махов двумя-, одной рукой, "восьмерок" или вращений над головой.
Немного освоившись, возьмите снаряд в обе руки и сделайте такое движение, как будто бы намереваетесь выполнить стандартные махи гирей. В тот момент, когда гиря окажется примерно на уровне вашего лица, постарайтесь отпустить и тут же поймать ее. Гирька легкая, поэтому ничего страшного точно не произойдёт.
Когда это у вас получится, попробуйте подкинуть ее чуть выше и - главная прелесть этого упражнения заключается в том, что ассиметричная форма гири придает ей крайне удачный с точки зрения вращения момента инерции. Попросту говоря, она будет проворачиваться в воздухе при минимальных усилиях с вашей стороны.
Повторюсь, на все про все у меня ушло от силы 15 минут.
Не ленитесь включать в свои тренировки что-то новое, это не только полезно, но и приятно. У вас будет гораздо больше мотивации к тому, чтобы регулярно выкладываться на тренировках, если вы будете видеть, как они приносят результаты - к примеру, в виде освоения эффектного навыка, способного обратить на себя внимание в тренажерном зале, который, вдобавок ко всему, в действительности не так уж и сложен в освоении, как это может показаться на первый взгляд.
Если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше полезной информации о тренировках и питании, а также регулярно получать рецепты здоровых и вкусных блюд, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - ваша активность очень ценна для развития проекта.
До скорого!