В канун Рождества Христова в 800 году Карл Великий стал коронованным владыкой новой империи. Империя объединила почти 10 стран и получила название Священная Римская Империя, она просуществовала до 1806 года. Это была попытка воссоздать Римскую империю на более обширной территории. Вся жизнь короля прошла в непрерывных войнах. Для расширения территорий было произведено 53 военных компании.
Карл Великий избрал город Ахен своей резиденцией, там были построены церковь и дворец. Ахен (Aachen) – один из интереснейших городов Германии, расположенный как бы на перекрестке трех государств: Бельгии, Германии и Голландии. Город считается историческим и культурным центром современной Европы. С этого момента и началось зарождение Романского стиля.
Романский стиль только в начале XI века получает широкое распространение, он господствовал в Европе почти 400 лет. Сам термин «Романский стиль» появился только в XIX веке на основании присутствия в архитектуре и декоре данного стиля элементов Римского искусства. На самом деле название не совсем подходит, потому что Романский стиль собран из элементов античной, ранней христианской, восточной и в большей мере Византийской художественной культуры. К тому же с примесью этнического искусства германских и северных варварских народов. Можно сказать, что Романский стиль в X веке стал интернациональным. В разных странах стиль имел свои особенности. В южных провинциях Франции он возник на базе памятников Римской архитектуры. В XII веке в юго-западной Франции было построено несколько десятков своеобразных купольных церквей. Их купола опираются на «паруса», которые распределяют нагрузку на четыре столба по углам. Данный прием стал примером для многочисленных последующих церковных построек. Рис. 63,64.
В Англии романский стиль получил название англосаксонский стиль, а после Нормандского завоевания (1066 г.) назван "Нормандским стилем", который процветал до конца XII столетия.
В Италии так же происходит соединение различных тенденций в художественном творчестве, и под влиянием следов римского искусства оживают римские принципы формообразования. Фасады зданий имеют выразительный ритм, получаемый с помощью аркад. Рис. 65,66,67,68.
Основным признаком романской архитектуры является обороноспособность, для нее характерны тяжелые, закрытые, массивные формы, статичность, независимо от того, идет ли речь о церковных постройках или крепостях. Рис. 69.
Из базилики периода раннего христианства возник романский тип церкви со сводчатыми перекрытиями и маленькими полукруглыми отверстиями; образовалось темное, без украшений внутреннее помещение. Важной задачей романского строительного искусства стало преобразование базилики с плоским деревянным перекрытием в сводчатую. Вначале сводом перекрывались небольшие пролеты боковых нефов и апсиды, позднее сводом стали перекрывать и главные нефы. Толщина сводов была довольно значительной, поэтому стены и пилоны проектировались толстыми с большим запасом прочности. Влияние римских традиций становится слабее, архитектурные элементы приобретают иные, более тяжеловесные пропорции. Основным строительным материалом средневековья являлся известняк, который было легко добывать и обрабатывать. Его вес позволял создавать перекрытия небольших сводов без дополнительных конструкций. Использовался не редко и кирпич. Для облицовки использовался мрамор, туф и опока (песчаный мергель). Рис. 70.
Внутреннее пространство храмов образуется соединением отдельных, в большинстве случаев квадратных в плане пространственных блоков. Апсида имеет богатый декор, часто украшена «слепыми» арками, иногда расположенными в несколько ярусов. Колонна сохраняет классическое деление на три части. Очень часто ствол колонны покрыт орнаментом. Встречаются витые орнаментированные колонны. Капитель вначале очень простая по форме постепенно обогащается растительными и зоографическими мотивами. Рис. 71, 72, 73, 74, 75.
Внешний вид сооружений романского стиля не сложно определить на взгляд. Общие формы просты. Рис. 76.
Образцы позднее романского стиля отличаются особым изяществом декора. Рис. 77.
В европейских городах периода романского стиля вначале были довольно скромные жилища. Комнаты узкие, мрачные, мебель грубая, примитивная. Обивка не применялась, мебель раскрашивали яркими красками. Части досок часто скреплялись пластинами металла. Иногда мебель обтягивали холстом и покрывали левкасом, сверху которого производили роспись. В позднем романском стиле появилась резьба по дереву и тонкая декоративная железная фурнитура. Меблировка присутствовала преимущественно в церковных зданиях и домах буржуазии. С характерными мебельными формами можно ознакомится рассмотрев предметы церковной мебели того периода. Рис. 78, 79.
В живописи романского стиля преобладает подражание графическим элементам присущим рельефным скульптурам данного периода. Формы человеческих фигур зачастую не имеют правильных анатомических пропорций. Наблюдается стилистическое слияние византийской книжной миниатюры с западноевропейским скульптурным творчеством. Появляются новые геометрические орнаментальные мотивы. Рис. 80, 81.
Распространение романского стиля на территории Руси XI-XII веков можно наблюдать на примере памятников архитектуры и живописи Псковских и Суздальских земель.
Текст составил: Виктор Юрьевич Трускалов 2007 г.