Отечественные и иностранные авто подорожали не спонтанно — тенденция удорожания началась еще в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Автолюбители учатся жить в новых реалиях — кто-то продает машины еще по старой цене. Такие варианты тут же скупаются и перепродаются по новым ценам.
Как избежать хаоса, какой автомобиль выбрать и как себя вести в кризисной ситуации — рассмотрим далее в статье.
Что произошло с ценами на рынке?
Коронавирусная пандемия началась в 2020 году. Автопроизводители и прочие участники рынка научились жить в сложных условиях. Были нарушены логистические цепочки, контракты на поставку запчастей, повысились цены на услуги. Кроме того, работники предприятий массово болели коронавирусом.
Итог оказался неутешительным — к концу 2021 года новые автомобили подорожали на 30-35%. Рядовые потребители повернули голову в сторону рынка подержанных автомобилей, но до марта 2022 года новые авто также активно приобретались.
Март 2022 года лишь усугубил обстановку, сейчас государства, промышленники и население столкнулись с целой плеядой проблем:
- уход с российского и белорусского рынков западных автопроизводителей;
- санкционная политика вынудила покинуть страны и производителей запасных частей;
- остановка авиаперелетов привела к приостановлению поставок на конвейеры;
- рост цен на энергоносители привел к удорожанию резины, аккумуляторов, моторных масел и аксессуаров для транспорта;
- автомобили и запасные части приобретаются за доллары, закупочные цены возросли практически вдвое.
Промышленные гиганты остановили конвейеры, поставки приостановлены — вот почему подорожали машины. Однако есть и позитивные моменты — Россия производит автомобили самостоятельно. Азиатские партнеры также устремили взгляды на рынок нашей страны.
Марки — лидеры по удорожанию
Оценим динамику стоимости на новые автомобили — какие марки показали наибольший прирост стоимости:
- KIA/Hyundai — корейский концерн нарастил продажи и даже сейчас люди стремятся приобрести эти автомобили. Киа Спортэйдж в начале 2020 года стоил 1,4 млн. рублей. В марте 2022 года цена находится на отметке 3,7 млн. рублей, не учитывая дополнительное оборудование. Статистика указывает, что автомобили из Кореи подорожали на 23%, но на местах эта цифра оказалась гораздо выше;
- Лада — новые отечественные модели получили импортные комплектующие. Лада Веста теперь стоит на 30% дороже. Официальный сайт утверждает, что цена составляет 1,1 млн. рублей за базовую комплектацию. По факту в салоне цена 2,2-2,4 млн. рублей — а это плюс 100% к стоимости;
- Renault — флагман Duster подорожал в марте на 42% и теперь оценивается в 1,7 млн. рублей. Производитель занизил цену на сайте — автосалоны готовы продать авто примерно за 3 млн. рублей.
Автомобили уходящих компаний считаются дефицитными — ценники теперь переписываются каждый день. Сотни процентов теперь не предел.
Среди подержанных лидерами роста стали:
- Mercedes и BMW — данные бренды покинули рынок, поэтому существующие автомобили подорожали на 32%;
- Toyota — марка считается идеальным вложением и лишь дорожает с годами. Прирост составил 28%;
- Nissan, Kia, Skoda и Volkswagen — прирост на 24%.
Самые дешёвые автомобили на
сегодняшний день
Лада Гранта — самый дешёвый новый автомобиль в России. Его цена составляет 1,3 млн. рублей, именно такой ценник устанавливают дилеры Лада. Самая дешёвая иномарка — Renault Logan. Автомобиль достаточно популярен и фактическая стоимость начинается с отметки в 1,5 млн. рублей. Выбор на рынке стал ещё скуднее. Миллиона рублей теперь недостаточно для покупки нового транспорта.
Российским потребителям за последние годы полюбились кроссоверы и внедорожники. Самый доступный внедорожник — Лада Нива. Классическая модель стоит 1,4 млн. рублей. Следующей моделью по доступности является Лада Нива Тревел. Модель оценивается в 1,8 млн. рублей.
Если рассматривать покупку с рук, то минимальная цена составит 100 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести ВАЗ 2107 или Daewoo Matiz. Такой автомобиль сможет уверенно передвигаться по дорогам и спокойно встанет на учет в ГИБДД. За меньшие деньги продается откровенная некондиция.
Доступность новых транспортных средств можно поставить под большое сомнение, ведь доходы населения сохранились на прежнем уровне. Взор автолюбителей будет устремлен на вторичные рынки.
Отечественный рынок как альтернатива
Финансовая ситуация российского производителя достаточно непростая. АвтоВАЗ оказался в откровенно невыгодном альянсе с Renault-Nissan. Французы и японцы с началом спецоперации на Украине заявили об уходе с российского рынка. Но затем умерили свой пыл и по надуманным причинам решили не прекращать свою деятельность.
За годы сотрудничества иностранцы внедрили в российские автомобили до 70% импортных запчастей. Особенно это относится к автомобилям Веста и X-Ray. Теперь АвтоВАЗ пожинает плоды сотрудничества — партнеры откровенно тянут вниз и конвейеры останавливаются.
Завод в середине марта еще собирал Гранты и Нивы. Эти автомобили созданы еще до вступления в альянс и более «русифицированы». Но затем руководство объявило о полном приостановлении деятельности из-за дефицита комплектующих. Летние каникулы завод перенес на апрель. За месяц руководство планирует решить вопросы с поставками запчастей на конвейеры Тольятти и Ижевска.
Разрыв логистических цепочек уже повлиял на обязательства завода перед клиентами. Существующие сроки поставок уже нарушены, поэтому дилерская сеть не принимает заявки на май 2022 года. Французы могут оставить АвтоВАЗу всего две модели — старая и новая Нивы. Остальные модели базируются на импортных запчастях.
АвтоВАЗ принял верное решение — во время кризиса будут собираться автомобили без электронных западных систем. Россияне могут выпускать Гранту и Ниву без антиблокировочных систем. Такие авто смогут продаваться лишь на внутреннем рынке. Для этого будут внесены изменения в Техрегламент Таможенного союза — там ABS значится как обязательная система.
Ужесточение санкций и усиление конфликта будет чревато для АвтоВАЗа такими последствиями:
- возврат устаревших советских и российских технологий;
- отказ от западного конвейерного оборудования и инструментов;
- ассортимент будет ограничен 2-3 моделями;
- руководство может возобновить выпуск Лада Приора или даже более устаревших моделей;
- новые цены приведут к невысокому спросу.
Названные обстоятельства откинут завод на несколько десятилетий назад. УАЗ оказался в схожей ситуации из-за использования зарубежных деталей. Рынок в будущем будет захвачен более современными китайскими автомобилями.
Стоит ли сейчас приобретать авто?
Для населения легковые автомобили подорожают в 2022 году в 2-4 раза. Конечная статистика по году будет подведена Автостатом лишь в 2023 году. Однако худшие опасения уже сбылись — Европа, США и Япония запретили экспортировать новые и подержанные машины в Россию.
Дальний Восток России традиционно жил японскими авто, там функционировали:
- авторынки и частные перекупщики;
- хостелы и гостиницы для транзитных покупателей;
- придорожные кафе;
- автосервисы и заправки.
Уход японского импорта на длительное время погубит целую индустрию. Аналогично выглядит ситуация для Калининграда и прочих городов. Современные реалии диктуют ряд важных условий:
- не стоит брать автокредит или кредит в банке для покупки транспорта, лучше занять сумму у родных или знакомых;
- желательно не тратить последние деньги на покупку автомобиля, поскольку деньги потребуются и на его обслуживание;
- смотреть лучше в сторону российских, азиатских или популярных европейских вариантов;
- дорогие немецкие автомобили стоит исключить из листа желаний — запчасти для этой категории теперь не по карману даже обеспеченным людям;
- на время кризиса нужен семейный автомобиль с невысоким расходом топлива и недорогой страховкой, он должен стойко «переносить» отечественные масла, свечи и фильтры — такой подход позволит сэкономить.
Логично, что большинство людей перестанут рассматривать новые машины и продолжат поиски на «вторичке». Если вы хотели совершить покупку — делайте это прямо сейчас, дальше будет еще дороже. При покупке используйте следующие советы:
- при выборе дорогого транспорта воспользуйтесь услугами автоподборщика — даже по высокой цене можно приобрести «утиль» и лишится крупной суммы;
- если доход семьи невысок, тем более нужно найти недорогие услуги по подбору — спонтанная покупка непригодного авто лишит вашу семью последних сбережений;
- покупать нужно иномарки или совсем свежие отечественные варианты — такие машины 2-3 года не будут ломаться, что позволит переждать кризис без вложений;
- лучше купить иномарку с малым и подтвержденным пробегом, пусть она будет выглядеть непрестижно. Она долгое время не потребует вложений и продать ее будет намного легче;
- машина обязана быть ремонтопригодной — конструкция должна быть понятна даже сельским механикам, а запчасти быть доступными в ближайшем городе.
Машина не только транспорт, это еще и отличное вложение. Семьи, имеющие накопления часто приобретают такой товар, который в кризис лишь дорожает. Серьезно стоит рассмотреть покупку 1-2 авто, нужно лишь заранее предусмотреть место для стоянки своих «инвестиций».
Рассмотрим пример: у среднестатистической семьи имеется до 700 тысяч рублей на приобретение машины. Лучше взять иномарку с пробегом 50-70 тысяч после одного владельца. Это позволит избежать проблем и вложений. Сейчас такие машины считаются женскими или непрестижными, однако и они скоро станут роскошью, поэтому купить такие авто стоит прямо сейчас:
- Renault Sandero;
- Nissan Almera;
- Daewoo Gentra;
- Nissan Tiida;
- Kia Picanto;
- Chevrolet Spark;
- Mitsubishi Colt.
Неприхотливые и экономичные машины хорошо известны мастерам, они надежны и не интересуют угонщиков.
Итоги:
Точную оценку на сколько подорожали машины потребители узнают лишь по итогам года. Легковые машины подорожают в 2022 году еще не один раз. Ведь цены переписываются практически ежедневно. Если транспорт жизненно необходим — приобретайте машину прямо сейчас. Просто вооружитесь советами из данной статьи.