- — И опять-таки забыл, — прокричал Азазелло, хлопнув себя по лбу, — совсем замотался. Ведь мессир прислал вам подарок, — тут он отнесся именно к мастеру, — бутылку вина. Прошу заметить, что это то самое вино, которое пил прокуратор Иудеи. Фалернское вино.
Ave, квириты!
Это отрывок из романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Не только он в своём произведении упомянул самое знаменитое вино римского государства Если вы читаете исторические романы, даже фэнтези про попаданцев в эпоху древнего Рима, то видели такие названия: фалернское, цекубское.
Что это за вино, правда ли оно существовало и можно ли купить сегодня? Falernum (латинское название) – один из самых известных и дорогих сортов вина в Риме. Первые упоминания относятся к 121 году до н.э. (может было и раньше, но не нашёл). Фалернское, из винограда урожая этого года, очень сильно ценилось. Об этом нам рассказывает Плиний Старший (22-24 – 79 гг. н.э.). Гай Юлий Цезарь, в честь победы в Испании в 60 г. до н.э., провёл массовую дегустацию из разных видов вина: местное, фалернское и хиосское.
В истории нет чёткого свидетельства, из какого именно сорта винограда делалось фалернское. Существуют различные версии о сортах: Амминеан, Фалангино, что-то имеющее родство с современным Альянико. Фалангино древние римляне прозвали так за высокий шест (фалангу), к которому приходилось подвязывать греческую лозу. Всё это белые сорта винограда.
Производили это вино в северной Кампании, ager Falernus (Фалернская земля). Виноград рос на склонах горы Monte Massico, примерно 45 километров к северу от Неаполя. Существует легенда, поведанная в произведениях Тиберия Силика (25-26 – 101 гг. н.э.), что на этой горе жил человек, по имени Фалерн, которому Вакх подарил виноградную лозу в награду за гостеприимство. Многие авторы того времени отзывались в своих произведениях о фалернском.
Фалернум делали из винограда, который собирали после первых заморозков (как сейчас делают Icewine). В результате вино было сладким и густым без добавления сахара. Собранный виноматериал настаивался в амфорах под землёй. Самое ценное вино выдерживалось около 15 лет и достигало крепости современного портвейна, 18 градусов.
В Риме неразбавленное вино считалось напитком варваров, поэтому оно разводилось водой в пропорции 1:3. Также на основе вина делались другие напитки, типа мульсума (некий аналог глинтвейна). Вино могли дополнительно выпаривать, например, ставили в жаркое место у печей и каминов. В результате оно напоминало сироп, долго хранилось и не портилось при транспортировке.
Фалернское вино было одним из самых дорогих в Риме с 1 века до н.э. до 2 века н.э. Стоимость кубка составляла 4 асса (медная монета), что в 3-4 раза превышало стоимость обычного вина.
Ко 2-му веку, фалернское стали подделывать, а император Тит Флавий Домициан (51-96 гг. н. э.) приказал вырубить часть виноградников под пшеницу. Окончательно вино перестали производить во второй половине 19 века. Виноградники погибли из-за эпидемии филлоксеры.
В начале 1950-х годов Франческо Аваллоне, в ходе поисков в небольших семейных хозяйствах, обнаружил черенки виноградных лоз, которые пережили эпидемию и являлись родственными старинным сортам: Альянико, Пьедироссо, Фалангино.
В1959 году он сажает их на своей вилле: Villa Matilde, которая находится в центре фалернской зоны, у горы Массико. В 1976 году выпускает первую бутылку современного фалернского «Falerno del Massico», включающая красное и белое сухое.
Бутылка вина сегодня стоит около 1700 рублей, что вполне доступно для простого человека (о древней элитарности уже речь не идёт). Правда достать в России достаточно сложно. Мне не удалось найти в интернете, где оно в наличии, везде только под заказ.
Даже не пробуя, могу сказать, что это обычное хорошее вино. Название – скорее дань уважения древним традициям итальянского виноделия. Вкус не может иметь ничего общего с древним фалернским. Изменились технологии производства, климат, сам виноград. Для меня же было бы приятно попробовать вино с таким названием и почувствовать некую связь с событиями двухтысячелетней давности.