Привет, друзья.
Сегодня мы с вами пройдемся по старинным каменным палатам, которые сейчас находятся на реставрации и, к сожалению, свободного доступа в эти палаты пока нет. Но мы уверены, что после реставрации там будет не менее красиво и интересно! Будем ждать, а пока почитайте наш фоторассказ 2012 года.
Дошедший до наших дней ансамбль каменных палат формировался на протяжении нескольких веков и представляет из себя несколько построек, которые возникли, вероятно, почти одновременно, как главные дома смежных владений, и до перестройки существовали раздельно. Эти строения имели характерные признаки каменной жилой архитектуры конца XVIII века. К сожалению, первоначальные владельцы и точная дата постройки палат неизвестны.
Раньше, в петровские времена, восточное владение имело такую ценность, что в течение нескольких лет отбиралось у очередных владельцев за провинности и передаривалось новым владельцам за их заслуги.
В 1727 г. усадьба была пожалована царем Петром II князю Григорию Дмитриевичу Юсупову, и это была главная московская резиденция Юсуповых.
Через парадное крыльцо попадаем в сени, расписанные разноцветным растительным рисунком по красному фону, стены когда-то украшали большие зеркала с широкими рамами в стиле XVII века.
Предания старины глубокой послужили причиной создания одного интереснейшего интерьера первого этажа, Соколиной комнаты, в честь существовавшего здесь по легенде Охотничьего дворца Ивана Грозного.
Из сеней на второй этаж вела широкая каменная лестница, украшенная фигурами львов, как в гербе князей Юсуповых. В рисунок стены верхней площадки также были вплетены изображения геральдических животных Юсуповых - льва, оленя и орла.
В рисунок стены верхней площадки также были вплетены изображения геральдических животных Юсуповых - льва, оленя и орла.
Поднявшись по лестнице, оказываемся в приемной, которая была выполнена в китайском стиле.
Здесь сохранились детали прежней отделки в виде китайских тарелочек, украшавших своды потолков.
Самым красивым помещением второго этажа была Большая парадная зала. Главным украшением залы были четыре больших парадных портрета - дарителя дома Петра II и его предков: Петра I, царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича. В зале были установлены бронзовые двери.
Своды потолков украшали два ряда медальонов: в верхнем ряду - знаки зодиака, а в нижнем - мифологические персонажи.
Еще одним помещением второго этажа был кабинет князя, который был заново отделан архитектором Султановым.
Свод комнаты украшало небесное движение звезд, двенадцать месяцев и беги небесные, то есть астрономическая карта неба. Султанов с этой целью разыскал карту звездного неба XVII века в Пулковской обсерватории.
Полностью заново был создан Султановым и интерьер столовой. Украшением столовой являются монументальный обеденный стол и изразцовые печи.
Интерьеры гостиной Зинаиды Юсуповой - "гербовой" - особо не перестраивались. В эту комнату только заказали новую мебель и установили изразцовые печи. В медальонах, украшающих стены, изображены элементы герба Юсуповых.
Между гостиной княгини и кабинетом князя находится "портретная", в которой располагается 12 портретов выдающихся предков хозяев дома. Стены комнаты были затянуты малиновым шелком, а мебель и двери по моде XVII века были обиты бархатом.
В том числе, в этой комнате есть портрет основателя рода Юсуповых - Юсуфа Иль-мурзы, хана великой Ногайской орды.
Однажды, внук хана Юсуфа Иль-мурзы Абдул-Мурза, по незнанию христианских обычаев, угостил русского патриарха гусем в Страстную пятницу. Патриарх пожаловался царю Федору Алексеевичу, а тот лишил Абдуллу большей части владений. Абдул-Мурза решил принять православие, чтобы вернуть отобранные у него земли. Принял он это решение на Пасху. В ту же ночь у него было видение: призрак ему сказал, что отныне за измену вере в каждом колене его рода будет только один наследник мужского пола, а если их родится больше, то никто из них, кроме одного, не проживет больше 26 лет. Предсказание сбывалось, и у Юсуповых действительно в каждом поколении оставался только один наследник.
Основным желанием Юсуповых при последней перестройке палат (архитектором Султановым П.Р.) было восстановление исторических палат и придание им художественного убранства в стиле XVII века. Султанов опирался на архивные источники, чтобы точнее передать достоверность этого стиля. Эскизы для всей мебели в доме Султанов рисовал сам, мебель доставлялась из Европы, преимущественно из Венеции. В доме было много подлинных вещей конца XVII века.
После оформления палат Юсуповых был съезд зодчих, на котором новые интерьеры палат при электрическом освещении произвели полнейший фурор: "Очень всем понравилось, называют волшебным".
После революции дворец неоднократно сменял владельцев, здесь были Музей дворянского быта, Военно-исторический музей Красной армии, Сельскохозяйственная академия и др. государственные организации.
За советский период застроили парадный двор усадьбы с подъездной аллеей. Красное крыльцо теперь внутри глухого двора, его можно увидеть на фото.
В последние годы здесь работал музей, к сожалению, сейчас он закрыт на реставрацию.
Несколько интересных фактов:
- Напротив дворца был разбит знаменитый "Юсупов сад". По словам современников, были здесь мраморные статуи, беседки, искусственные руины, аллеи, затененные плющом, овальный пруд и изысканный фонтан. В саду рос огромный дуб, обвитый золоченой цепью, по которой ходил огромный пушистый механический кот, сконструированный голландскими механиками, кот еще и разговаривал, но по-голландски, а из фонтана поднимались фигуры рыцарей. С 1801 по 1803 г. отец Пушкина, Сергей Львович, снимал квартиру на втором этаже левого флигеля Юсуповского дворца. Маленький Пушкин часто гулял с Ариной Родионовной в этом саду. Возможно, эти детские впечатления нашли свое отражение в поэме «Руслан и Людмила». Пушкин и в последующие годы поддерживал добрые отношения с Н.Б. Юсуповым, ему он посвятил стихотворение «К вельможе». А, когда князя не стало, то написал в письме Вяземскому «Мой Юсупов умер».
- Этот прекрасный и загадочный памятник архитектуры интересен ещё тем, что в 1925 году здесь был найден самый известный клад — сокровища рода Юсуповых. В период революции, перед своим отъездом в Англию вместе с царской семьей князь Феликс Юсупов пробрался в московский дом и забрал часть драгоценных вещей и картин. А большую часть спрятал в тайник, который и был случайно обнаружен в 1925 году.
Октябрь, 2012