Демодекоз является заболеванием кожи особого рода, способным имитировать многие другие воспалительные дерматозы, такие как фолликулит, розацеа и периоральный дерматит.
Различают первичный и вторичный демодекоз.
Первичный демодекоз
Первичный демодекоз – аномальное увеличение количества клещей демодекс (более 5 штук в соскобе) в области сально-волосяного фолликула.
Клинические проявления
- Позднее начало – после 40 лет;
- Локализация – периоральная, периорбительная или периаурикулярная области;
- Асимметричное расположение с группировкой очагов неправильной формы на границе пострадавшей области;
- Высыпания связаны с сально-волосяными фолликулами;
- Бессимптомные, либо слабый зуд.
Отличие от вторичного демодекоза
Отсутствие заболеваний: акне, розацеа или дерматит век, наличие которых предшествовало бы увеличению количества клещей в фолликулах.
Ремиссия наступает при применении адекватной терапии местными или системными акарицидами.
Характерные для розацеа симптомы: эритема или телеангиэктазии отсутствуют.
ДЕМОДЕКОЗ - в первую очередь поражает сально-волосяные фолликулы, в связи с паразитированием клеща демодекс, излюбленной локализацией которого является лицо и голова.
Классификация первичного демодекоза
- Фолликулярный питириаз (Spinulate демодекоз/ отрубевидный фолликулит) - элементы сыпи, связанные сально-волосяным фолликулом, изолированные или сгруппированные, с или без слабой эритемы и воспаления.
- Розацеаформный демодекоз (периоральный/ периорбитальный/ периаурикулярный) - папулопустулезные высыпания с эритемой и/или телеангиэктазиями. Высыпания склонны к распространению вокруг рта, на периорбитальную и периаурикулярную зоны.
Важно! Причины возникновения первичного демодекоза и активизации клеща демодекса, который является условно-патогенным для человека и присутствует у большинства в малоактивной форме, не выяснены в настоящее время. Также как и его физиологическая роль для здоровой кожи.
Вторичный демодекоз
Увеличение количества подкожного клеща Демодекса на фоне кожного заболевания.
Клещи не являются первопричиной заболеваний, но играют определенную роль в этиопатогенезе некоторых дерматозов: акне, розацеа, периоральный дерматит.
Клещи обнаруживают у пациентов с розацеа (до 77-90% всех случав), периоральным дерматитом (до 60%), акне (до 29%).
Резюме: вторичный демодекоз не обладает собственно клинической картиной и не является диагнозом, а имеет проявления первоначального заболевания.
_____________________________
Подписывайтесь здесь на Канал от Российского представительства производителей профессиональной косметики для клиник и салонов красоты dermaquest и circadia.
Доступна бесплатная консультация косметолога Он-лайн от Российского представительства DermaQuest / Circadia, США с индивидуальным подбором домашнего ухода.