АННОТАЦИЯ:
В статье рассматривается фондовая биржа, как организация, одним из инструментов деятельности которой является спекуляция. Данный вид деятельности, в определенной своей части, до сих пор остается предметом интереса правовых служб и институтов. Однако, необходимо четко отделять спекуляции как один из механизмов функционирования биржи от действий, прямо или косвенно подпадающих под определение «незаконных», и, таким образом, представляющих интерес для правоохранительных структур.
Финансовая глобализация неразрывно связанна связана с международными инвестициями. Стремление спекулянтов максимизировать свой доход от операций на бирже может существенно понизить удаление цен от фундаментального равновесного уровня, что может пагубно влиять на последствия для стран и регионов. Можно выделить ряд отличительных особенностей спекулятивных операций на фондовой бирже, которые за последние три года имеют положительную динамику. При этом возникают огромные финансовые риски получения убытков хозяйствующими субъектами и другими участниками рынка ценных бумаг. вследствие чего этот вид заработка часто всячески пытаются остановить, либо же запретить на какой-либо срок.
В качестве биржевого инструмента используются сделки по быстрой купле-продаже финансовых инструментов. Такие сделки часто называют «короткими продажами», так, как и покупка, продажа купленных активов осуществляется в течение довольно короткого промежутка времени, с одной целью увеличить прибыль в моменте. Стоит подчеркнуть, что данный вид деятельности спекулянтов на бирже абсолютно законен и не нарушает никаких норм. Те ограничения, которые периодически вводят регуляторы рынков на спекуляции, сложно назвать чем-то вроде законодательного запрета. Кроме того, они вводятся на короткие промежутки времени только для того, чтобы сбалансировать рынок. Сами же спекулянты подразделяются на несколько больших подгрупп.
Быки – это определение трейдеров, которые играют на повышение, то есть они покупают активы ожидая возрастания их цены и после чего их продают. Это самый распространенный вид трейдеров, «быков» около 40% на рынке. Стратегия работы быков предельно проста. Они покупают перспективные финансовые инструменты, которые в ближайшем будущем должны вырасти в цене, и продают их после того, как котировки достигнут нужного уровня. Медведи – это полная противоположность быков.
Медведи – это трейдеры, которые торгуют на понижение. Стратегия их вида работы чуть более сложнее, чем у быков. Она заключается в следующем: трейдер анализирует биржевый рынок и выбирает финансовые инструменты, цена которых должна снизиться. После чего он начинает искать покупателей на этот финансовый инструмент по нынешней текущей стоимости. Заключая сделку с покупателем, он договаривается, что оплата поступит прямо сейчас, а приобретенные активы – через день/неделю/месяц. Дождавшись снижения уровня котировок, он выкупает финансовые инструменты и передает их покупателю в оговоренный срок.
Скальперы – профессиональный трейдеры, работающие на бирже напрямую, без посредников. Особенность стратегии скальпинга в том, что они очень быстро перепродают финансовые инструменты. В день скальпер может совершить до нескольких сотен операций. В его задачи входит купить активы и перепродать их при малейшем повышении котировок.
При этом прибыль с одной операции получается незначительной, однако в сумме за день скальпер успевает заработать немало.
Так же существуют так называемые однодневные спекулянты, покупающие определенные активы и удерживающие их в течение дня до момента повышения цены. В отличие от скальперов, они не совершают большого количества операций и не продают финансовые инструменты при небольшом повышении котировок. Спредеры-трейдеры, получающие выгоду преимущественно за счет купли-продажи фьючерсов. Если максимально упростить их стратегию, можно сказать, что они ищут финансовые инструменты, которые продаются по заниженной цене, чтобы выкупить их и продать как можно дороже. Спредеры торгуют в основном фьючерсными договорами и контрактами, так как цена во многом завит от сроков и условий доставок и поставок. В связи с этим легко заработать, выступив в качестве посредника между заинтересованными в сделке сторонами .
Все вышеуказанные стратегии действуют в рамках правового поля и не представляют интереса для правоохранительных структур, а даже порой вносят равновесие на биржевый рынок, за исключением ситуаций, когда спекулятивные инструменты приводят к потерям для инвесторов и нестабильности фондового рынка, что в итоге негативно сказывается на российской экономике в целом. Надо сказать, что расследование таких преступлений в России провисает, тогда как самих нарушений в этой сфере предостаточно на сегодняшний день. Считается, что проблема в том, что у правоохранительных органов отсутствуют проработанные механизмы расследования подобных деяний и действий, из-за чего они очень и очень часто квалифицируются по другим статьям, например, как мошенничество (ст. 159 УК РФ) .
Таким образом, проблема спекуляций на фондовой бирже относится к числу наиболее актуальных проблем современной экономики; в определенной своей части она, несомненно, подпадает под действия, предусмотренные в 154 статьи уголовного кодекса Российской Федерации, что делает ее предметом интереса правоохранительных органов. Но по факту самые большие нормы, которые принимаются против спекуляций в РФ, отсутствует реклама такого рода инвестиций. Максимум, о чем обыватель может узнать, к примеру, из сводок новостей, так это о курсе национальной валюты. Про биржи, ценные бумаги и достоинства такого рода инвестирования, среднестатистический гражданин может узнать только в специализированной литературе и узкоспециализированных каналах средств массовой информации .