Злость является древнейшей эмоцией. Все живые существа время от времени не довольствуют, если их базовым потребностям что-то угрожает. Для людей злость является одним из основных переживаний, базой. Считается, что базовых эмоций всего 4:
- страх,
- грусть,
- ярость,
- радость.
С недавнего времени в данный перечень внесено еще и удивление.
И несмотря на то, что всё человечество выражает злость, данное поведение порицается в обществе: в отличие от радости, злость внесена в список негативных и неприятных эмоций, а большинство людей хотели бы просто ее не испытывать. Разберемся, почему не следует так поступать, для каких целей необходима злость, какими способами ее проявлять, чтобы не оставлять после себя разруху.
Гнев, ненависть, злорадство
Ярость в мозге человека активно формируют миндалины (миндалевидные тела). Также в них расположены центры, ответственные за страх. Миндалины проявляют реакцию на сигналы угрозы, которые поступают извне, поэтому по природным задумкам злость необходима именно для этого – это эмоция-оружие. В отличие от страха, посредством злости происходит мотивация к нападению, чтобы защититься, а из двух составляющих «бей или беги» человек делает выбор в пользу «бей».
Когда человек рассержен, в крови происходит повышение уровня адреналина и норадреналина, учащение биения сердца (потому лицо и шея могут краснеть во время злости), усиление мышечного кровоснабжения (для возможности драки). Во время ярости наблюдается напряжение тела. Происходят изменения и в мимическом выражении: у большинства раздуваются крылья носа и возникает напряжение верхней губы – это напоминает звериный оскал.
Функции злости – защита и оборона. Способность сдерживания ее выражения требуется человеку для приспособления в обществе. Укрощение вспышек гнева так или иначе доступно всем живым существам, которые живут группами, в противном случае, они бы просто не могли жить в группе. Дальше всех в данной теме продвинулся человек.
Так как злость является выражением «животной» натуры, она устрашает, а ее физические воплощения могут разрушать, человечество постепенно запретило не только выплескивать агрессию, но и упоминать это чувство и даже его виды: гнев, ненависть, зависть, злорадство, желание мести. Таким образом логичная идея не набрасываться с кулаками на того, кто обидел, и не разносить дом, перевоплотилась в токсичное правило: испытывать злость плохо.
Данные правила встречаются в религии, среди людей, которые занимаются восточной философией, а также в обычных рабочих группах. В большинстве семей запрещается проявлять гнев в родительскую сторону, даже словами. Порой это говорится прямолинейно: «Нельзя злиться на отца!». Зачастую «уместность» агрессии ранжируют по семейной иерархии: к примеру, ребенку злость выражать запрещено, отцу – немного разрешено, а матери – можно в полной мере, ибо она «сильно устала» (либо наоборот: матери разрешается иногда, а отцу можно всегда свободно выражать агрессию).
«Это аморально»
Почему данные правила являются токсичными? Нельзя прекратить испытывать злость на физиологическом и биохимическом уровне. И в этом нет никакой необходимости. Невозможно поделить эмоции на «плохие» и «хорошие». Человеческая эмоциональная система в каком-то смысле является сложным органом восприятия, как слух, зрение или осязание. Хотеть прекратить злиться – то же самое, что хотеть с помощью силы воли лишиться слуха или зрения.
Человек, притворяющийся, что не чувствует ярости, должен создать личность-фальшивку, во многом отличающуюся от него самого. Но так как злость все равно начинает выходить при нарушении личных границ или при угрозе безопасности, то она может выражаться искаженно: человек становится высокомерно «жалостливым», может презирать другого и так далее. Тот, кто не способен признать, что что-то заставило его разозлиться, старается сделать гнев рациональным и подвести под него определенные принципы: моральные, научные, этические. Другими словами, когда запрещено простое признание, что «Это меня взбесило», приходится заявлять, что, то или другое (нейтральное) действие либо явление ни в коей мере неприемлемы: «Из-за этого идет подрыв общественных основ», «Это аморально», «Это против естественного порядка».
Для поддержания такой непростой системы «подпорок» необходимо огромное количество энергии. Кроме того, отрицая и подавляя злость, человек дезориентируется: гнев сигнализирует о нарушении личных границ, об угрозе эмоциональной или физической безопасности, идентичности. Потеряв важнейший «красный флажок», человек становится более беззащитным в разы.
Отрицая злость, сильно портятся межличностные отношения: гнев – помощник в идентификации поведения другого человека, он показывает, что то, как ведет себя другой, для нашей стороны неприятно или неприемлемо, и что можно урегулировать данную ситуацию. Однако, когда происходит вынужденное отрицание злости даже на уровне внутренних ощущений, это ведет к тому, что человек обращает ее на себя или к проявлению пассивной агрессии. Из-за этого злость становится сильнее, и все больше вынуждается отрицание и вытеснение эмоции.
Страх сильных чувств появляется, когда отсутствует разделение эмоции и ее мгновенное проявление. Гнев – самое мощнейшее чувство, потому находится под жесточайшим запретом. Например, психолог предлагает «попробовать прочувствовать собственный гнев и недовольство, контактируя с окружающими», а клиент ему отвечает: «Мне что теперь людям по лицу бить?». Показательный пример отсутствия разделения эмоции и реагирования.
Отсутствие разделения эмоций и незамедлительного реагирования на них психотерапевты называют «отреагированием». В данной ситуации отсутствуют силы или психические конструкции для удержания эмоции внутри себя, некоторой ее трансформации и лишь затем выбора уместного реагирования. Заменой этому становится немедленное выплескивание гнева из себя, и не всегда на обидчика. У большинства людей стоит настолько сильный запрет на ярость по отношению к окружающим, что гнев на них перевоплощается в ненавистное отношение к себе и проявляется, например, в повреждениях самого себя или рискованном поведении.
Пассивная агрессия – это когда человек немедленно и непрямо проявляет гнев. Данное явление было обозначено в 40-е годы 20 века – его корни в установке абсолютной неприемлемости злости. Пассивная агрессия дает не проявлять злость напрямую, но делает так, чтобы состояние другого человека ухудшилось, чтобы он наконец-то разгневался и, возможно, покинул помещение или избавил от ненавистных и надоевших дел. Эти выражения агрессии проявляются непрямо: человек распускает слухи и сплетничает за спиной; закатывает глаза; говорит противоречивыми просьбами или словами, либо фразы звучат одни, а мимикой показывается другое – двойные послания; саботирует – забывает, просрочивает, регулярно опаздывает.
Разрешить чувствовать
Почему хорошо контактировать с собственной злостью? То, что гнев не осознается, это не значит, что человек не гневается. Напротив, по причине неосознавания собственных эмоций теряется возможность контроля их проявления. А еще человек, который не чувствует собственную ярость, не так хорошо способен понять себя, свои нужды, желания и ограничения, чем человек, выражающий эмоции. Для понимания, что нам нравится, требуется умение различать то, что совсем не нравится. Споры в интернете – отличное место, чтобы понаблюдать, как происходит борьба со злостью, которая плохо осознается. От простого отреагирования – оскорбление оппонента, переход на личности, крепкие выражения – до тончайших – обесценивание чего-то важного, высказывание циничного замечания, троллинг.
Многие в данной ситуации спросят: есть ли возможность проявить гнев этично? Да. Первый шаг к тому, чтобы экологично и цивилизованно выражать злость – разрешение себе злиться. Это не значит, что можно разрешить себе неконтролируемые всплески гнева. Требуется именно разрешение себе ощущения агрессии внутри, на эмоциональном уровне. И даже на первый шаг порой приходится несколько лет психотерапии. В социуме чрезмерно сильное влияние имеют идеи сакральности: к примеру, запрет агрессии на родителей, в особенности, на маму, так как она святая, на людей старшего возраста, на тех, кто умер и погиб. В каких-то группах неприемлемо проявлять гнев на авторитетов: педагогов, начальство. Разрешить себе чувствовать любые эмоции – огромнейший шаг.
Важно понимание, чем конкретно вызвана злость. Объект гнева нередко оказывается смещенным, и приходится многократно спрашивать себя: «Что меня в этом разозлило? На что и на кого я злюсь на самом деле?» для понимания окончательного ответа. В частых случаях гнев персонализирован. Даже когда человек говорит, что на дух не переносит некую категорию людей, это значит, что он разозлен кем-то конкретным, тем, кто обладает аналогичными или схожими данными.
Например, женщина-чайлдфри утверждает, что терпеть не может «яжматерей», так она проявляет злость на свою маму (у нее, без сомнения, есть ребенок) и на других членов семьи. Мать-форумчанка, обсуждающая «мамские» темы, выражает гнев на «свободных от обязательств и безответственных чайлдфри», тем самым в реальной жизни испытывая злость к своему супругу, неразделяющему с ней тяжелое воспитание ребенка и ведущему себя так, будто он свободен от обязательств.
Данные шаги, не относящиеся к самому проявлению гнева, самые трудные. Когда настоящий предмет злости выявлен, появляется вопрос, что делать, но уже не с яростью, а с нарушением границ, угрозой или дискомфортным состоянием, порождающими агрессию в качестве реакции защиты. Когда гнев ситуативный, а атмосфера не располагает к опасности, хорошим шагом будет сообщить обидчику о собственном гневе или о неприемлемости его поведения, применяя «я-сообщения» (озвучивать свои эмоции и желания, пытаться не обвинять и не оскорблять оппонента).
В опасной ситуации желательно уйти из проблемной обстановки, будь это клуб с людьми, не вызывающими доверия, или учреждение, где наблюдается плохое обращение с подчиненными. Наисложнейший вариант – злость, то и дело проявляющаяся в близких отношениях в ответ на поступки супруга, отца, матери, ребенка. В данном случае поможет парная или индивидуальная психотерапия. Если реагирование регулярное, значит, ситуация более чем трудная, с ней нужно работать со специалистом.
Вывод. Следует помнить: идея, что гнев является «плохой» эмоцией, от которой необходимо как можно быстрее избавляться, давно устаревшая. Стоит прислушиваться к себе и собственным чувствам – и может быть, именно злость станет толчком к пониманию, чему в жизни нужно уделить внимание и где требуются изменения.
______________________________________________________________________
Дорогие друзья, поделитесь, было ли полезно? Ваши комментарии помогают мне готовить качественные статьи и разборы!
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.