Нет, ВВП, это не Владимир Владимирович, это совершенно другое.
Что же это за фрукт за такой, ВВП? А это, валовый внутренний продукт. И не надо тут иронически улыбаться, и шутить на счёт внутренности продукта. Не надо. Это вполне себе нормальная оценка экономики той или иной страны. Вот о ВВП я сегодня и хочу порассуждать. «Лёжа на диване», порассуждать.
ВВП России, по оценкам Всемирного банка (World Bank) составляет всего 2% от мирового, в то время как США – аж целых 25%. То есть, в 12, 5 раза больше. И оппоненты моей статьи о том, что нам надо переставать всё продавать за доллары и евро, а переходить на расчёты в рублях, главным аргументом как раз размер ВВП и приводили. Дескать, куда там России, со своими двумя процентами, пытаться рублём воздействовать на мировую экономику. Кишка тонка! Статья был написана 17 марта, вот эта вот статья, ответ некоторым комментаторам я дал 21 марта, вот здесь, сегодня же продолжу выкладывать своё, дилетантское мнение диванного эксперта. Главный аргумент в поддержку этого самого мнения – решение Президента России о продаже с 1-го апреля нашего газа за рубли. Недружественным странам – только за рубли. Кто молодец? Президент молодец! И Корвалол, он тоже молодец. Может моя статья как раз триггером и послужила, запустившим механизм торговли за национальную валюту? Во всяком случае, сначала была статья, потом решение Президента…
После того, не значит, вследствие того, но, если себя не похвалишь, другие не похвалят уж точно.
Так вот, начну с того, о чём уже писал в ответе на комментарии. С бургера я начну. Вернее, с такого понятия, как «индекс бигмака». Что это такое, объяснять надо? По-простому это означает: за сколько местных «денюжек» вы можете купить гамбургер в той или иной стране. Так вот, в соответствии с этим индексом, рубль, по крайней мере, в три раза должен быть дороже, чем он торговался до недавнего времени.
ВВП измеряется в долларах. Значит, в бигмаках, по крайней мере, штатовский ВВП в три раза должен быть снижен. А если считать по топливу? Я сегодня заправлялся – литр 95-го у нас 46,5 рубля. Неделю назад был 47. Как там Штаты? И как Европа? И такое соотношение покупательской способности рубля практически во всём!
Я не буду сейчас приводить сложных математических расчётов, но если учитывать «индекс бигмака», то соотношение ВВП Россия-США будет уже другим. Всего-то в 4,5 раза у Америки оно больше. В 4,5, а не в 12 с лишним раза, как считается Всемирным Банком.
Но и 4,5 раза разницы – это тоже существенная цифра.
А теперь давайте проанализируем структуру ВВП наших стран. Так вот, в Штатах 70% продукта – это сфера услуг. Финансовых, маркетинговых, рекламных… И только 30% ВВП приходится на реальный сектор экономики. На то, что можно съесть, надеть, расплавить в домне, выточить на станке, вырастить на кукурузном поле… 30 процентов того, что можно потрогать. 70 – это, практически, воздух! Да, без этого воздуха нельзя, но не он определяет экономическую силу страны, вовсе не он! Её определяет промышленность, наука, наличие и добыча энергоресурсов, сырья, энергетика её определяет. А не количество фрилансеров и коучей…
В России с точностью до наоборот. У нас 70% - это как раз реальный сектор экономики, и только 30 – сфера услуг. Так что, если оценивать ВВП по реальному сектору, по тому, что, вот оно, посмотрите, потрогайте, попробуйте, то ВВП России, по крайней мере, сопоставим с американским, а то и превосходит его.
А что определяет курс валюты? Правильно, её обеспечение. Чем обеспечен доллар? Золотом? Ресурсами? Или финансовыми услугами? А чем обеспечен рубль? А он обеспечен газом, нефтью, рудными ископаемыми, зерном и другой продукцией сельского хозяйства… Он обеспечен тем, что есть в реальности, а не в воображении, да и золотом он обеспечен в том числе.
Но все эти наши преимущества рубля до того момента, как мы не станем всё своё продавать за рубли – не стоят ничего. Вернее, они стоят ровно столько, за сколько торгуется доллар. Или евро, неважно. Да, газ стали продавать за национальную валюту. Думаю, что следующий этап - это нефть, продовольствие, удобрения, металлы… Всё!
Закон рынка, спрос рождает предложение. Чем выше спрос, тем дороже то, на что спрос. Аксиома.
Иногда говорят: а не всё ли равно? Вот мы продавали газ за доллары, потом их конвертировали в рубли, сейчас что изменится, если они за доллары будут эти же рубли покупать, чтобы с нами расплатиться?
Да, не всё равно! Одно дело, когда мы у них покупаем, другое дело, когда они вынуждены покупать у нас. Что пользуется спросом, то и стоит дороже.
Вот ещё одно расхожее мнение о том, что дорогой рубль убьёт нашу промышленность. Не конкурентной она станет. Ребята, на конкурентность конечной продукции, её стоимость на рынке, больше всего влияет не курс валют, а цена начального продукта и энергоресурсов в отдельно взятой стране. Которые, надеюсь, у нас будут ниже мировых, как это есть сейчас. Россия долгое время придерживалась требований ВТО, играя по их правилам. То есть, мы не могли СВОИМ производителям ничего продавать ниже мировых рыночных цен. Мы играли по их правилам и на их поле. Сейчас это ограничение можно послать по известному всем россиянам адресу, и заняться завоеванием мировых рынков, убирая конкурентов. Не за счёт низкого курса рубля, а наоборот, за счёт высокого. Конкуренты вынуждены покупать у нас задорого сырьё и энергоресурсы, но себестоимость нашей продукции будет ниже за счёт того, что наша промышленность их, энергоресурсы, будет покупать по более низкой цене. Если Правительство подсуетится, то так оно и будет. И тут не надо стесняться пользоваться сложившейся ситуацией. Они же не стесняются?!
Вообще, братцы, я до сих пор понять не могу, почему те, кто больше зависит он нас, чем мы от них, пытается нам диктовать свои условия? Так и хочется сказать: а вы рамцы, случаем, не попутали?
Итак, сегодня для вас рассуждения «диванного эксперта», изучавшего экономические теории ведущих мировых экономистов чисто из академического интереса. А знаете, как сказал об этих специалистах канцлер ФРГ Шольц в интервью одному(ой) из корреспондентов? Не дословно, но близко к тексту: «На сегодня я не знаю ни одного экономиста, который мог бы предсказать дальнейшее развитие экономической ситуации в Европе и Германии».
Я знаю одного такого. Это «Всем корвалол за мой счёт…». Мой прогноз такой: «С Россией Европа, и Германия в частности, смогут нормально развиваться. Без России – нет. Их ждёт даже не стагнация, их ждёт регресс. Если эти люди не поймут, что не они диктуют свои условия, но они должны выполнять условия тех, у кого в руках ключи от их благополучия. Кто девушку кормит, тот её и танцует, извините уж за вульгаризм».
Но чем дальше, тем меньше надежды на то, что немецкий прагматизм возьмёт верх над политикой. Даже не так, не над политикой, а над обслуживанием интересов США. Гегемона!
Послушал европейцев дебаты.
И где набрали таких yбогих?
Как и у нашей «Арматы»,
Необитаемая башня у многих.
Кого там они называли и называют империей зла? СССР? Россию? В зеркало надо периодически на себя смотреть, господа! Да вам даже и в зеркало смотреть не надо. Нет там, в вашем зеркале, никакого гегемона, да и не было, по большому счёту. И империи там нет, только зло. Лучше за океан бросьте взгляд. Там, за океаном, и ваш гегемон, и империя зла по совместительству.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!