Найти в Дзене
AVtozal

Как часто нужно производить замену масла в двгиателе автомобиля, чтобы он долго служил и оставался чистым.

Нынешняя экономическая и политическая ситуация склоняет всех к бережному отношению к собственному имуществу, среди которого особенно стоит выделить транспортные средства.


Так, капитальный ремонт основных узлов и агрегатов всегда являлся длительным и затратным с финансовой точки зрения, а на сегодняшний день данный процесс становится еще более проблемным и затруднительным.

Особенно если речь идет о ремонте двигателя.
Как показывает практика, на продолжительность работы мотора напрямую влияет своевременность замены масла.

В инструкции же к большинству современных автомобилей указано о необходимости замены моторного масла каждые 15 тыс. км пробега. Однако стоит ли придерживаться данного правила?


Автовладельцам необходимо учитывать тот фактор, что в некоторых случаях лучше все же отступать от вышеуказанной рекомендации. К примеру, если двигатель эксплуатируется в тяжелых условиях, а именно:


- частая езда в городских пробках;


- передвижение в регионах с холодным климатом;


- повышенная запыленность;


- частая продолжительная работа двигателя на холостом ходу.


При вышеуказанных обстоятельствах необходимо отступать от регламента, указанного производителем и осуществлять замену моторного масла ранее заявленного заводом-изготовителем срока.


Специалисты рекомендуют проводить межсервисное ТО каждые 7500 км пробега, но при желании автовладелец может определить более точный момент для техосмотра транспортного средства.


Так, любое моторное масло сохраняет свои свойства на протяжении определенного количества моточасов. В основном данную информацию используют при обслуживании тяжелой техники, но и собственникам легковых автомобилей она тоже может быть полезной.

В частности, полусинтетическое моторное масло рассчитано примерно на 200 моточасов, недорогое синтетическое с гидрокрекинговой базой – на 250 моточасов, а такое же премиальное масло – на 300 моточасов.

Если говорить о синтетических маслах, созданных на базе ПАО или эстеров, то данные жидкости могут сохранять свои свойства на протяжении не менее 350 моточасов. Отталкиваясь от данных показателей автовладелец может определить точное время замены масла.

Однако для этого потребуется постоянно следить за временем работы двигателя (в том числе и на холостых оборотах). При этом недостаточно ориентироваться исключительно на пробег. Необходимо подсчитать общее количество часов, на протяжении которых мотор был запущен.

К примеру, в этом может помочь бортовой компьютер. В частности, потребуется умножить среднюю скорость на ресурс моторного масла, в результате чего получится значение пробега, при котором нужно производить замену смазывающего вещества.

На примере это выглядит следующим образом: 30 км/ч (средняя скорость)х300 моточасов=9000. Так, при средней скорости в 30 км/ч масло, ресурс которого составляет 300 моточасов, необходимо менять каждые 9000 км пробега.


Еще очень важно уметь отличать дешевое масло от премиальных брендов.
Конечно, первым (но не единственным) показателем является цена. Дорогие масла, как правило, самые качественные.


Также необходимо обращать внимание на допуски. К примеру, допуск МВ229,5 превосходит МВ229,3, что объясняется более высоким щелочным числом и стойкостью к окислительным процессам.


Соблюдение вышеуказанных рекомендаций обеспечит долговечность мотора и чистоту всех его внутренних деталей.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !