Найти тему

Амплитуда движения и рост мышц?

В настоящее время нет единого мнения и существуют большие разногласия по поводу наиболее эффективного диапазона движений (ДД), чтобы минимизировать риск травм и максимизировать адаптацию к тренировкам с отягощениями.

В этот мета-анализ включили 16 РКИ ( n = 551 участник).

Мышечная сила:

Было обнаружено, что повторения с полной амплитудой во время тренировки с отягощениями более эффективны, чем частичные, для увеличения мышечной силы, особенно 1ПМ с полной амплитудой нижних конечностей. Результаты оказались однородными в самых разных упражнениях (приседания, разгибания коленей, жим лежа, сгибания локтей, толкание рук и разгибания поясничного отдела позвоночника).

Функциональные характеристики:

Согласно нашему обзору, большинство исследований предполагают, что тренировки с отягощениями с полной амплитудой предпочтительнее для улучшения прыжковых способностей.

Мышечная гипертрофия:

Настоящее исследование показало превосходную эффективность тренировки с полным диапазоном движений для роста мышц нижних конечностей. Наши результаты согласуются с предыдущим систематическим обзором, предполагающим потенциально большее влияние силовой тренировки с полной амплитудой на гипертрофию мышц, особенно нижних конечностей.

Мышечная архитектура:

Мета-анализ не показал больших различий в строении мышц. При отдельном анализе переменных мышечной архитектуры не было убедительных доказательств, хотя длина пучка, как правило, благоприятствовала тренировке с полной амплитудой.

В этом отношении мышцы адаптируют свою структуру, добавляя или удаляя саркомеры в зависимости от различных параметров тренировки, включая диапазон, в котором они стимулируются. Таким образом, риск травматизма у спортсменов может быть снижен за счет тренировок с полной амплитудой движений.

Pallarés, JG, Hernández-Belmonte, A, Martínez-Cava, A, Vetrovsky, T, Steffl, M, Courel-Ibáñez, J. Effects of range of motion on resistance training adaptations: A systematic review and meta-analysis. Scand J Med Sci Sports. 2021

Наука
7 млн интересуются