Такие шины были разработаны для езды по грунтовым дорогам. Но многие владельцы #внедорожников часто задумываются, можно ли ездить на грязевых шинах зимой, насколько это опасно и чем может быть чревато?
Ездить-то можно, НО ↙︎
- Грязевая шина крайне плохо справляется с зацепом на льду. Могут возникать занос, снос, пробуксовка колёс. Ну и торможение будет крайне неэффективным. Даже полный привод не спасёт во многих ситуациях.
- Примерно также чувствует себя «#грязевка» на утрамбованном снеге/по снежной каше.
- Однако грязевая резина вполне пригодна для движения по рыхлому снегу.
Почему «грязевка» уступает по функционалу зимним шинам:
1. Нет большого количества ламелей, которые улучшают сцепление колес со скользким покрытием.
2. Крупный рисунок протектора повышает уровень скольжения шин
3. Грязевые шины чаще всего относят к группе летних шин. При значительных отрицательных температурах они начинают твердеть, что снова ухудшает сцепление с дорогой.
Вывод:
Грязевые #шины хорошо справляются с преодолением рыхлого, свежего снега. Особенно в совокупности с полным приводом. Тогда езда даже по самым глубоким сугробам будет ничуть не сложнее, чем на зимних шинах. Однако на льду грязевая резина ведёт себя, как летняя – в этом и заключается основная опасность езды в зимнее время.
При передвижении на «грязевке» круглый год, стоит предельно аккуратно преодолевать именно ледяные участки дорог. Лучше и вовсе воздержаться от езды в гололед.
Как показывает практика, довольно многие владельцы внедорожников ездят на «грязевке» и зимой и летом. И риск всегда будет оправдан, если человек умеет трезво оценивать свои возможности, возможности своей машины и резины, да не совершать необдуманных или самоуверенных поступков.⠀
Мнения людей на эту тему заметно разнятся. Одни крутят пальцем у виска, называя езду на грязевых шинах зимой – безумством. Другие говорят, что уже 20 зим так отъездили, и все прекрасно. Вот и я решила поделиться своими выводами и наблюдениями, ведь этой зимой мне довелось поездить на «грязевке».
Честно говоря, изначально я с большим недоверием отнеслась к этой идее. Глядя, как мой супруг в конце ноября покупает комплект грязевых шин, а обычную зимнюю «липучку», которая стояла на машине – продает.
Я никогда не задумывалась на тему грязевых шин зимой, однако я прекрасно знаю, как выглядит такая резина, поэтому в голове сразу возникли ряд вопросов к хорошему зацепу на зимней дороге у подобных шин, рисунок протектора которых явно не относится к зимним вариантам.
Но, решение принимала не я, так что, вынуждена была смириться и… наблюдать сначала со стороны, сидя на пассажирском сидении, ну а потом, и сидя рулем, ощутила все «правды и неправды» по поводу свойств, функций и возможностей грязевых шин в различных зимних условиях.
Поэтому, вот мои личные наблюдения, основанные на опыте использования «грязевки» зимой:
➤ При езде по сухому асфальту, пусть и холодному, никаких проблем с зацепом или управляемостью я не заметила. Тут еще важно, чтобы давление в шинах не было слишком высоким. Грязевая резина еще мягче, чем обычные летние шины, которые, как известно, твердеют при низких температурах. То же относится и к «грязевке», которая зимой становится тверже, поэтому слишком большое давление может усугубить и без того неидеальный зацеп.
По городу мы ездим на давлении 1.3–1.4 бар. Для сравнения, на моем MMC Galant VR-4 (седан) давление зимних шин 2.2, летних – 2.5 бар (шины низкопрофильные).
➤ По снегу грязевые шины гребут вообще превосходно. Из свежего сугроба можно выехать даже на заднем приводе. Если сугроб уже вчерашний, либо под снегом лед – тогда помогает полный привод, при подключении которого машина с легкой пробуксовкой, но сразу же выезжает из снежной западни.
➤ В условиях гололеда приходится подключать полный привод после первого же поворота: задняя ось срывается в занос даже при минимальной скорости. На 4вд становится чуть спокойнее, но все же любой маневр приходится выполнять крайне внимательно, аккуратно, заблаговременно и плавно. То же самое при езде по ледяной колее – машина сильно рыскает, приходится рулить и педалировать крайне осторожно, напряженно и непрерывно.
➤ Самое страшное и плохо контролируемое в таких условиях и на таких шинах – это торможение. Именно на льду ощущается в полной мере формулировка шинных производителей о том, что грязевые шины относятся с сегменту летних шин. Зацеп очень плохой, колеса скользят гораздо охотнее, чем тормозят. Поэтому на обледенелых участках дорог, двигаясь на «грязевке», желательно ехать в разы медленнее потока, тормозить максимально плавно и заранее, да ни за что не включать нейтральную передачу! Заблаговременное или даже постоянное торможение двигателем + большая дистанция – вот, что обеспечит хоть какую-то безопасность при движении по льду на грязевых шинах!
Мы заезжали на замерзшую реку, ездили по гладкому, ровному льду. Сравнивая езду на «грязевке» с ездой на обычных фрикционных зимних шинах, мне казалось, будто я еду на летних шинах, да еще и лысых! Трогаться приходилось на сцеплении, без газа – только так машина стартовала, почти не буксуя на месте. Полный привод был включен и, судя по всему, выручала еще и блокировка дифференциала, с помощью которой оба задних колеса участвовали в трогании с места. Ну и каждый поворот руля на скорости более 30 км/ч тут же приводил к плавному, медленному заносу.
В целом, езда зимой на грязевых шинах может быть довольно безопасной при определенных условиях. Но это НЕ значит, что я готова заявить, что такие шины на 100% пригодны для использования зимой. На «грязевке» можно ездить круглый год, но ни в коем случае нельзя забывать, чем может быть опасна езда на такой резине по скользким дорогам. Нужно всегда помнить, что грязевые шины ≠ зимние шины, что «грязевка» плохо справляется с торможением, разгоном и зацепом на скользком покрытии зимой. Также управляемость становится крайне нервной и непостоянной. Нужно непрерывно контролировать автомобиль и быть готовым к моментальным экстремальным действиям. А это, конечно же, огромный минус к комфорту и уверенности во время движения.
Необходимо помнить обо всех свойствах и недостатках подобной резины, всегда держать голову «включенной» и хорошенько оценивать дорожное покрытие + обстановку вокруг.
Но, в любом случае, начинающим водителям или тем, кто не разбирается в тонкостях шин/их свойствах, да не знаком с основами контраварийного вождения – не стоит выбирать «грязевку» для езды в условиях суровой русской зимы ;)
А вы что думаете? Ездили на грязевых шинах зимой?