То, что для многих кажется само-собой разумеющимся, для кого-то представляет глобальную проблему. Однажды я услышала от своей соседки, что она не может полюбить своих детей. В силу своего очень молодого возраста 20 лет и наличия горячо любимой дочери, я была мягко говоря шокирована этими словами. В моей голове никак не укладывалось, что можно своего ребёнка не любить.
Как позже оказалось, когда я начала изучать психологию, действительно такие моменты существуют. И это отнюдь не значит, что мать-кукушка. Есть много различных факторов влияющих на наше отношение к человеку, в том числе своим детям (родителям). "родитель-кукушка", это тот родитель, который бросает своё чадо, на бабушек, дедушек, других родственников, или же вообще оставляет в роддоме, детском доме, выкидывает на помойку (к сожалению, в нашей жизни существуют и подобные примеры).
Давайте разберемся в причинах "нелюбви к собственному ребёнку".
1) Ребёнок не желанный (Бывают обстоятельства в нашей жизни, которые вынуждают нас принимать решение рожать, даже против воли. Примеров может быть множество: Нелюбимый или тиран муж, медицинские показания (как-бы забавно это не звучало, но такие случаи так же бывают, женщине выносится "приговор", либо эта беременность, либо бесплодие, так же при некоторых заболеваниях, рекомендуют родить, чтобы победить диагноз (что лично я считаю полным бредом)), беременность в результате изнасилования; Да можно в таких женщин "кидаться тапками" и говорить, что нужно предохраняться и т.д. Но у всех различные жизненные ситуации и обстоятельства. Это мы разберём в следующих статьях.
2) Ожидание и реальность (Снова кто-то скажет, что нужно было думать головой. Ну вот так случается, особенно с молодыми мамочками, которые живут "полной жизнью", путешествуют, отдыхают, строят карьеру и т.д., тут вдруг влюбляются, а дальше свадьба и "по ходу пьесы", появляется маленький человечек. Который требует огромного количества внимания, заботы, ухода. Он болеет, капризничает, не спит ночами....И вот измученная бессонными ночами мамочка открывает соц.сетя, а там, весёлый жизнерадостные мамы-блогеры, которые то и дело выкладывают фотографии со своими чадами, на отдыхе, на прогулках, на курортах и т.д. И как же-так, думает молодая мамочка. Ведь в её представлениях о рождении малыша, были такие картинки. И тут они не сходятся с реальностью. Срабатывает "Это не со мной что-то не так, это ребёнок у меня какой-то не такой" От этого и раздражение, на казалось бы такие привычные вещи, как уложить малыша, искупать, покормить и т.д.)
3) Жизнь координально меняется (Часто бывает так, что в семье меняются взаимоотношения. Пример:
Позиция жены- он мне не помогает, постоянно работе или у своей "мамочки", весь дом на мне, ребёнок на мне, выгляжу как кикимора, из-за того, что нет времени на себя.
Позиция мужа - она всё время ворчит, на все попытки пообщаться в ответ только раздражение и недовольство, перестала за собой следить, дома вечный бардак и т.д.
Кто прав, кто виноват (это уже другая история). Но если в семье царит хаос. Нет взаимопонимания между супругами, накладывает отпечаток и безусловно усталость женщины, ведь в послеродовый период, ей как никогда нужно внимание и забота. И раздражительность мужа, который приходя с работы домой, видит вечно недовольную жену с упреками и ворчанием. Страдает в первую очередь ребёнок.
Снова ребёнок становится камнем преткновения. Особенно если, до его появления отношения были безоблачными и идеальными. Родитель начинает на подсознательном уровне обвинять ребёнка.
"Какой же выход из ситуации?" - спросите вы.
- Если ребёнок мал (0-5 лет):
Поговорите с мужем (женой) и обсудите план действия, дабы разрядить обстановку в доме, это важно не только для ребенка и ваших взаимоотношений с ним, но и для супругов. Нужен четкий план действий (Пример: в выходные можно готовить полуфабрикаты совместно и или один родитель занимается ребёнком (гуляет, играет, купает), второй берет на себя готовку, убирать их в морозилку, чтобы разгрузить себя; Можно так же обсудить приобретение всевозможных "помощников", для облегчения и разгрузки и без того загруженных дней. Это не означает, что вы должны прямо здесь и сейчас напокупать себе, пароварок, блендеров, роботов-пылесосов и т.д., но распланировать бюджет, чтобы появилась возможность их приобрести. И да, есть семьи у которых очень ограничен бюджет. Но его можно планировать, даже самый низкий. Обговорить вопросы помощи и отношения к себе (Какая помощь мужа, как Вам кажется, могла бы облегчить вашу жизнь; какое отношение жены, Вы хотели бы видеть);
Далее, работа непосредственно с ребенком: от 0 до 3 лет, ребёнок очень привязан к маме и не может обходиться без помощи взрослого. Это нужно просто принять, как данность. "Заведите себе планинг", с вечера пишите список дел, которые обязательны к исполнению, в том числе, утренний туалет, кормления, сон малыша. В распорядке дня должны обязательно присутствовать 5 минутные перерывы, для себя. Так у Вас будет возможность "перевести дух" и с новыми силами приступить к занятиям с малышом. Когда такие промежутки нужно и можно делать, первая пятиминутка, сразу после пробуждения, пока малыш лежит в кроватке, даже если он уже проснулся, с ним ничего не случится, потратьте это время на себя, водные процедуры, заварите себе зелёный чай, если есть возможность то с мятой или мелиссой, еще лучше, если этот чай состоит из листьев смородины и малины, и той же мелиссы или мяты (от них Вы получите витамин C и заряд бодрости на весь день). Пить чай сразу же не нужно! Он будет горячим и в случае, если ребенок будет не доволен длительным отсутствием мамы, он начнёт капризничать, а Ваше раздражение будет только нарастать. оставите чай в заварочнике, а сами займитесь малышом. Действуйте, буд-то это маленький взрослый. Разговаривайте с ним, расскажите о планах на день и приступайте к умыванию, переодеванию, кормлению и общению с малышом. После того, как малыш сыт, чист, сух и спокоен. Оставляете его в кроватке и идёте пить чай. Для того чтобы ребёнок не скучал и не капризничал в вашем отсутствии можно включить ему мобиль, детскую музыку или аудио-сказки (это между прочим, еще и очень полезная привычка, в дальнейшем при помощи детских сказок или колыбельных, можно будет укладывать малыша, когда он немного подрастет 2-3 года). И так, после каждого общения с малышом, позволяйте себе немного выдохнуть и расслабиться, дайте и ребёнку небольшой отдых от Ваших негативных эмоций. По мере взросления малыша, он становится очень интересным и забавным. С ним уже можно обсуждать различные вопросы. Рассказывать ему о том, о чём в силу своего возраста он ещё не знает (почему солнце круглое, откуда берётся снег и т.д.). В три года ведите ребёнка в детский сад! Это обязательное условие для мам, которые не чувствуют тесной связи с малышом. Так у него появятся недостающее общение и не приобретенные навыки, расширится кругозор и социализация, а у Вас появится время, для себя, работы, домашних дел и время чтобы заскучать по своему непоседе. Постарайтесь для начала просто подружиться со своим ребёнком. Став друзьями, у Вас неотвратимо возникнет эмоциональная привязанность и желание проводить с ним больше времени. И несомненно проявится любовь.
- Повзрослевший малыш (5-9 лет):
Если Вы уже упустили период, описанный выше. Всё в любом случае можно исправить! От пяти до девяти лет, ребёнок уже успел социализироваться, приобрести необходимые навыки самообслуживания и может сам себя занять, НО! Для того, чтобы полюбить своего ребёнка Вам необходимо с ним подружиться! Вы, как взрослый и мудрый человек можете это сделать. Ведь Вы уже были ребёнком и переживали всё то, что он проходит сейчас. С повзрослевшим ребёнком, всё еще проще. Просто проводите с ним время. Берите его с собой в магазин, на рыбалку, на автомойку, прокатите его на метро, если он никогда там не был. В этот период, новые эмоции и впечатления, как никогда, захватывают ребёнка. С ним можно посоветоваться, в каком наряде Вы выглядите лучше, как бы он хотел выглядеть на дне рождения мамы, папы, бабушки, друга. Разговаривайте с ребёнком, напитывайте его знаниями, понимание и восприятием мира. Когда он повзрослеет, Вы поймёте, что всё было не напрасно.
- Подросток (10-15 лет):
Если на прошлом этапе, было проще, чем с маленьким ребёнком, то на данном этапе всё сложнее. Но это отнюдь не говорит, что невозможно. Дело в том, что дети в возрасте 10-15 лет вступают в пубертатный период. И помимо особенностей характера и воспитания, сюда добавляется "пляска" гормонов. Ребёнок под воздействием гормонов, может становиться излишне агрессивным и вспыльчивым, а може наоборот стать замкнутым и плаксивым. В этом возрасте детская психика очень уязвима. И вновь взрослому человеку нужно прибегнуть к своей мудрости и терпению. Обсуждайте с подростками более глобальные вещи. Природу, погоду, предстоящие выходные, поездку на море. Расскажите, каким Вы видите его будущее , спрашивайте его мнение по поводу его будущего, если оно вам кажется странным, смешным или страшным (У моей знакомой, дочь сказала, что хочет стать готкой и в дальнейшем вскрыть себе вены и умереть в ванной). Не осуждайте ребёнка! Просто объясните, почему на Ваш взгляд оно кажется не логичным. (Например: 1) Сын хочет стать блогером и не работать. Объясните ему что, мода на всё проходит и в скором времени блогерство уйдет в сторону и даст дорогу чему-то новому, возможно неизвестному на сегодняшний день. К тому же, его аудитория вырастет вместе с ним у них появится своя взрослая жизнь и будет некогда смотреть различные блоги, а детям будет не интересно смотреть на взрослого дядьку и с чем он тогда останется, чем будет заниматься и зарабатывать себе на жизнь, или возможно он уйдет в лес и будет как абореген жить с лучиной, топить дровами, мыться в реке и есть что найдёт лесу!? Путь подумает над этим. Не давите на него, просто предложите другой вариант развития событий.
2) Ребёнок, как в случае моей знакомой, хочет стать готом и покончить жизнь самоубийством. Не нужно сразу биться в истерике, хвататься за голову и кричать: О ужас! Во-первых, если Вы не знаете о той профессии, направлении или занятиях, о которых говорит Ваш ребёнок, лучше с информацией ознакомиться. Только после этого оперируя какими-то данными, можно будет переубедить ребёнка. Во-вторых, если в планах ребёнка покинуть жизнь досрочно, нужно выяснить почему ему эта идея кажется хорошей, а ток же почему жизнь в этом мире, не нравится. Опять же, дочь моей знакомой ничего не нашлась сказать, кроме как - "Готки красивые! А если я умру молодой, то навсегда останусь красивой, а не буду старой и некрасивой, как баба Люба". В данной ситуации стоит объяснить, для чего природой задумано продолжение своего рода. Для чего должны появляться дети и так же, как и их родители давать жизнь следующему поколению. Расскажите как замечательно в каждом возрасте, в том числе, чем интересна старость и что существуем множество способов безопасно и действенно продлить свою молодость (бассейн, йога, массаж, правильно питание и т.д.). В таком возрасте для ребенка нужен не только друг, но и наставник. Помните об этом, говорите со своим ребёнком, подружитесь с ним, станьте для него плечом и поддержкой и тогда он станет таким же плечом для ВАС!
Любите своих детей и будьте счастливы!