Найти в Дзене
ЯРГА ✨

Депрессия с точки зрения души.

Сегодня в мире такое заболевание как депрессия (тревожность, меланхолия, стресс) активно вырывается в лидеры среди прочих дисфункций организма человека. По данным Министерства здравоохранения РФ в нашей стране от депрессии страдает около 15 млн. жителей, т.е. каждый десятый человек.

 

Депрессия разрушает не только все отрасли жизни человека, но и вызывает огромные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

 

Особенность этого недуга бывает выражена таким образом, что человек постоянно испытывает недомогание (вегетососудистая дистония, проблемы с сердцем, ЖКТ, боли в груди, мышцах, суставах, проблемы со сном и аппетитом и множество других симптомов), но ни один врач не может найти причины болезни. Симптомы у человека есть, а причины нет.

 

Однако, при затяжной депрессии все замаскированные симптомы выходят из тени и превращаются во вполне реальные болезни.

 

Естественно, страдают взаимоотношения с близкими, работа, карьера. Ведь когда человек регулярно испытывает\проявляет: тревожность, приступы паники, страх и беспокойство, раздражительность, агрессию, подавленное настроение (апатию), постоянное чувство усталости, вялость, навязчивые мысли и чувство вины, то он не может гармонично жить и общаться с другими.

 

Если человек в депрессии, то все обычные житейские дела для него становятся утомительными, не интересными, не приносят радости и счастья. Человек превращается в «биоробота». Всё не мило, всё не то. На какое-то время можно найти себе увлечение (особенно тянет на экстрим: парашют, горные лыжи, мотоцикл, любовников…), но это только на очень короткий период, а потом опять: надоело, не хочу, не интересно, бессмысленно и бесполезно.

 

В силу того, что наука на сегодня до конца так и может разобраться как лечить депрессию, в основном назначаются антидепрессанты.

 

Однако, хорошо если ваша депрессия вызвана неким разовым очень эмоциональным событием в жизни (потеря работы, близкого человека, измена, развод и т.п.), тогда все сводится к тому, что организм стал вырабатывать крайне много гормонов «стресса», а вот гормонов «счастья» вырабатывается очень мало.

 

Разбалансировка гормонального фона приводит к тому, что организм справиться с этим самостоятельно уже не в силах, гормоны «счастья» больше не могут нейтрализовать гормоны «стресса». И вот тут вам на помощь придут антидепрессанты, которые искусственно вызовут в вашем организме выработку гормонов «счастья» и приглушат выработку гормонов «стресса».

 

Если вы уже справились с событием, которое и вызвало ваш стресс, то после отмены препаратов вы заживете своей счастливой жизнью и про депрессию забудете. Но, если первопричина стресса никуда не ушла, вы так и не смогли с ней разобраться (или добавились новые), то ничего хорошего не выйдет. Либо все время на антидепрессантах, либо вновь здравствуй депрессия.

 

Именно поэтому данное психологическое заболевание является одним из наиболее трудноизлечимых.

 

Дело в том, что первопричинами депрессии являются не стрессовые события, происходящие в вашей жизни (это уже повод к депрессии), а отклонение вас от вашего истинного жизненного пути! Думаю, что разницу между причиной и поводом все понимают.

 

В предыдущих постах мы неоднократно разбирали, что душа приходит в это воплощение с определенным планом («путевым листом»). Если вы начинаете отклоняться от этого плана, то сама душа и ваши духовные наставники начинают вас возвращать на путь истинный. Сначала они мягко намекают и подсказывают, эдакими мелкими трудностями и неполадками в жизни. Но мы зачастую слепы, глухи и упорны, как ослы, - дальше шагаем своими окольными путями, так сказать, бродим где-то в дебрях.

 

Потом нам начинают намекать уже сильнее, мол: «Давай, дорогая\дорогой, возвращайся на путь истинный, хватит бродить, попусту растрачивая жизненный ресурс!» Мы опять не слышим. И вот нам уже начинают подкидывать события все сложнее и сложнее.

 

Мы хоть и слепоглухими бродим по своим дебрям жизни, но интуицию никто не отменял. Мы постоянно ощущаем это давление в груди, мысли в голове непонятные роятся и этот необъяснимый дискомфорт.

А дело в том, что мы на уровне подсознания понимаем, что идем не туда. Именно поэтому человеку в депрессии всё не мило, всё не то. Он не может испытать истинного счастья. Человек чувствует, что это не его жизнь, не его план, не его путь.

 

Как только вы вернетесь на путь своей души с его планами, задачами и предназначениями, то всё изменится автоматически. Негативные обстоятельства начнут рассеиваться. Давление в груди ослабнет, а мысли вместо беспорядочного роя начнут выстраивать планы на настоящее и будущее. Энергия хлынет, вдохновение польется. И вот оно – счастье жить на этой планете и быть человеком!

 

Но для этого необходимо потрудиться! Сделать это можно самостоятельно, но очень сложно и долго. Со специалистом, конечно, быстрее. Именно поэтому я регулярно призываю вас не замыкаться в себе, а обращаться к соответствующим профессионалам.

 

А если вам жалко времени и средств на специалиста, то задумайтесь, сколько дров вы наломаете в своей жизни, находясь в таком состоянии: в отношениях с близкими, в карьере, сколько веса наберете, сколько потратите здоровья на алкоголь и прочие иллюзии счастья.

 

Этот мир не жесток. Он просто заточен на то, чтобы вырастить из вас качественное создание. Отсюда и все трудности. Разглядите свои заблуждения и строгий учитель, бьющий вас линейкой по голове, превратится во вполне себе добродушного мудреца, друга и наставника!

 

P.S. Депрессия с медицинской точки зрения – страшная штука. Не запускайте её. Можно «дотерпеть» до уколов, капельниц и соответствующих медучреждений. После этого сложно будет проходить медкомиссии. А может и всё закончится вообще. Ищите помощи на ранних стадиях. Не бойтесь просить её, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ.