В первую очередь, нейрофитнес - это не отдельное направление тренировок. То есть нельзя сказать, что одна тренировка по йоге, другая по растяжке, а третья по нейрофитнесу.
Любую тренировку можно назвать "нейро", потому что движение неизбежно связано с работой нервной системы.
Чем бы мы не занимались, мы всегда влияем на нервную систему. Вопрос в том, осознанно или нет?! Понимаем ли мы, как конкретно мозг создаёт движение, как обрабатывает информацию, как реагируют рецепторы на движение и другие стимулы?
В классическом подходе к тренингу принято опираться на биомеханическую модель тела, в которой есть мышцы и суставы. Мы находим мышцы, которые не достаточно хорошо напрягаются и учим их напрягаться или находим суставы, которые не достаточно хорошо двигаются и учим их двигаться.
Нейрофитнес учитывает ещё и неврологическую модель, в которой мы отвечаем на вопрос ПОЧЕМУ эта мышца не напрягается и ПОЧЕМУ подвижность этого сустава ограничена. Мобильность суставов чаще всего ограничивается с помощью мышечного напряжения. А мышца никогда не напрягается сама. Её напрягает мозг.
Зачастую мобильность суставов может быть ограничена из-за нарушений дыхательного паттерна или дисфункции вестибулярного и зрительного аппарата. Потому что мозгу не важна симметрия, гибкость, мышечная сила и выносливость. Мозгу важно выжить, а сигналы от зрительной и вестибулярной систем приоритетные. Если там что-то не так, всё остальное будет работать в режиме "опасности". Это примерно как идти по льду. Только лёд - видимая и понятная для нас угроза безопасности (можно упасть). А вот дисфункции зрительной и дыхательной систем нам не так заметны.
Нейрофитнес - это направление тренинга, в котором специалист может протестировать состояние тела с точки зрения не только биомеханической, но и неврологической модели, чтобы выявить дисфункции и улучшить работу всей нервной системы.
В следующей статье напишу о принципах работы нервной системы, чтобы пазл сложился полностью.
Подпишитесь, чтобы не пропустить.
С уважением, ваш тренер Алёна Романова