Найти в Дзене
Такая реальная жизнь

Мозг. Как мы наблюдаем реальность. Хроностазис

Мозг – самая сложная и загадочная часть нашего организма.
Кора головного мозга разделена
на 180 секций, которые участвуют в выполнении различных функций. А общее количество элементов мозга составляет около 90 млрд. нейронов, что сопоставимо с количеством звезд в нашей галактике Млечный Путь.
При взаимодействиях нейронов, полученная информация трансформируется в миллионы электрических импульсов, а мозг считывает эти сигналы так же, как компьютер считывает компьютерный код.

И все же, мозг устроен намного сложнее компьютера, потому что нейроны закодированы в мозге распределенной сетью, и именно там протекают процессы, которые делают наш мозг – мыслящим...
По сути,
Мышление - представляет собой трафик в нейронной ГиперСети разума. Скорость передачи информации в мозге составляет до 120 метров в секунду. Энергии при этом тратится примерно столько же, как у лампочки в холодильнике.

Мозг почти мгновенно выстраивает нашу реальность, используя предсказательное кодирование. Фактически мы воспринимаем не окружающий мир, а моделирования мозга, которое корректируется налету, при поступлении сенсорных сигналов извне, а также от внутренних органов.

Интересно, как мозг обрабатывает изображения для создания безупречной картинки. Когда человек смотрит на двигающиеся объекты, зрачки его глаз быстро перескакивают с одного на другое и возвращаются назад.
Движения глаз – самые быстрые движения в человеческом теле и называются
Саккадами. Ежедневно мы совершаем около 250 тысяч саккад. Почему же зрение человека во время быстрых движений глазами не становится размытым?

Все дело в том, что для стабилизации изображения мозг использует особые технологии...

Во время саккад, наша зрительная система снижает свою чувствительность. Но как только в ней происходит внезапное изменение, высокочувствительный детектор глаза (который представляет собой полутора миллиметровое углубление в центре сетчатки) сразу же направляется в его сторону.

При движениях оба глаза всегда двигаются синхронно и в одном направлении. Стоит отметить, что механизмы, лежащие в основе этого процесса, до сих пор полностью не изучены.

Согласно одной из теорий, во время саккад мозг удаляет ненужные изображения. А для стабилизации информации оставляет только первую и последнюю картинки.
-------—
ХРОНОСТАЗИС
Еще одно интересное явление, связанное с уловками нашего мозга называется
Хроностазис – это ИЛЛЮЗИЯ ОСТАНОВКИ ВРЕМЕНИ.

По сути, наша визуальная система обманывает нас, чтобы скрыть, сколько занимают по времени некоторые движения. Фактически, для того, чтобы успеть обработать картинку и избежать ее размытия, мозг останавливает время, когда мы двигаем глазами.
Примерно, до половины секунды.

Самое распространенное явление этой иллюзии известно как Эффект остановленных часов, когда при первом взгляде на секундную стрелку аналоговых часов, вам может показаться, что она остается неподвижной дольше обычного.

Кроме того, Хроностазис может происходить после неожиданного события, когда мозгу требуется короткая пауза для формирования новой задачи. Поэтому момент может казаться растянутым во времени.

МЫ НАБЛЮДАЕМ РЕАЛЬНОСТЬ С ЗАДЕРЖКОЙ в 15 секунд.
Ученые провели ряд исследований и обнаружили, что у человека существует определенный нейрофизиологический механизм, который отвечает за сглаженность и целостность визуальной информации. Мы смотрим, а наш мозг автоматически выравнивает то, что мы видим. Он объединяет объекты между собой и изменяет их внешний вид, чтобы они казались более похожими друг на друга.

В общем, наш мозг нас обманывает. Окружающий нас мир далеко НЕ стабилен, но мозг обеспечивает иллюзию стабильности. Поэтому, мы не анализируем каждый кадр увиденных изображений, а воспринимаем нечто среднее из того, что видели 15 секунд назад.

Этот простой подход, к тому же, сильно экономит ограниченные ресурсы мозга. Нейрофизиологический механизм устроен так, что мы постоянно смещаемся в сторону прошлого визуального опыта. В науке это явление известно как Поля непрерывности. Зрительная система человека всегда жертвует точностью в пользу плавного восприятия окружающей реальности.

Вся информация, которая проходит через наши глаза, сжимается мозгом в одно впечатление каждые 15 секунд.

-------

PS: Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал Такая Реальная Жизнь
Будем рады услышать ваше мнение в комментариях.

Читайте также:

Ясновидение… А вдруг я все это придумал?

Имянаречение – ни что иное, как древняя технология.