Найти тему
Зарплата.ру

Работа в выходные: причины и последствия

В Трудовом кодексе есть статья №113 — о запрещении работы в выходные и нерабочие праздничные дни. В том же тексте оговаривается много случаев, когда это правило может законно нарушаться. Например, письменное согласие работника (с учётом мнения профсоюза) даёт возможность трудиться в любой день. А что происходит на практике?

Наше исследование* зафиксировало, что 44% опрошенных работают в выходные дни, причём регулярно. Почему люди добровольно жертвуют личным временем:

· Для дополнительного заработка — 39%

· Для завершения нерешённых задач — 23%

· От скуки в свободное время — 6%

· Для достижения карьерных целей — 5%

При этом больше половины участников опроса считают внеурочный труд переработкой. Почти столько же уточняют, что эта ситуация их не устраивает.

Между тем регулярные переработки — прямой путь к профессиональному (эмоциональному) выгоранию. Это состояние недавно включили в Международный классификатор болезней как «синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». Выгорание неизбежно приводит к мотивационному истощению — то есть систематическое превышение рабочей нагрузки не сделает вас более эффективными. На эту тему у нас в блоге есть интересная статья.

А вот другие возможные последствия регулярной работы в выходные дни:

1. Ваши коллеги и руководители очень быстро привыкают к такому положению вещей. А вы становитесь тем самым сотрудником, которому спокойно можно поручить срочную задачку в субботу вечером. Хорошо это или плохо — решать только вам. Кстати, 49% опрошенных подтвердили, что работодатель выплачивает компенсацию за внеурочную работу.

2. Накопившаяся усталость приводит к ошибкам. Долгое напряжение и работа на износ истощают нервную систему. Мозг начинает выдавать сбои даже в решении рутинных задач. А ведь бывают профессии, где любая ошибка может стать по-настоящему критичной.

3. Недоверие и подозрения со стороны руководства. Обратная сторона первого пункта. Сотрудник всё время задерживается в офисе, а потом ещё берёт работу на выходные. Может быть, он просто не справляется с должностными обязанностями? А может, проворачивает мошеннические схемы за спиной начальства?

Мы понимаем, что ситуации бывают разные, но всё же советуем поддерживать баланс между работой и отдыхом. Ведь выходные и отпуска придумали не просто так, это насущная потребность организма.

Интересно, есть ли среди читателей хотя бы один человек, который ни разу в жизни не работал в выходные? Ждём вас в комментариях!

---

*Опрос проводили с 24 по 31 марта среди 1950 пользователей сервиса Зарплата.ру в возрасте 18-55 лет.