Найти тему

Принципиалка

Принципиальный человек - это уверенная в себе личность, рубящая правду - матку, соответственно собственным принципам. Крайне редко, такие люди живут в согласии с окружающими, поскольку отстаивают свои взгляды до последней капли ... слюны.

Им не знакомы гибкость и толерантность, а позыв к честности возведён в абсолют. И вот скажите - это уважаемо или раздражительно?

Я наблюдала такой пример, в лице своей одноклассницы по имени Нэля (именно так, а не Неля). Она появилась у нас в шестом классе и мальчишки с месяц смотрели на неё открыв рот, а девчонки безуспешно искали изъяны.

"Какая аккуратная!" - вот, что первое приходило на ум, при взгляде на эту высокую, тоненькую девочку. Её школьное платье было пошито на заказ, что позволяло кружевным воротнику и манжетам выглядеть не узко и строго, как у нас, а пышно - нарядно.

И всё остальное - ранец, канцелярские принадлежности у новенькой были особенными: их хотелось рассматривать и удивляться. Внешность Нэли соответствовала "амуниции:" серые, большие глаза, длинные ресницы. Тёмные косы укладывались "корзиночкой," с шёлковой ленточкой с одной стороны, придавая девочке особенное очарование.

Аккуратистка, красотка, отличница. Но было ещё кое-что, заставившее нас вздрогнуть: не так давно, мама девочки умерла. Наверное, для облегчения горя, отец и дочь, из Уссурийска, где жили семьёй, вернулись в город детства мужчины.

Их с распростёртыми объятиями приняла бабушка Нэли. Отец девочки устроился формовщиком колбасных изделий на мясокомбинат, а она пришла в наш класс - шестой "В." Вскоре выяснилось, что у новенькой талант к рисованию и ей доверили стенгазету.

Неля не только её оформляла, но и писала основную часть заметок, причём острой направленности. Доставалось всем - двоечникам, баловням, прогульщикам. Явным становилось даже то, о чём учителя не догадывались.

Например, о горстях дождевых червяков, подложенных всем девчонкам в учебники. Фамилии виновников Нэля прописала крупно, красным фломастером.

Кто у кого списал контрольную или домашнее задание - газета сообщала открыто - сердито. И название переменилось. Было "Из жизни шестого "В," стало "Голос правды шестого "В."

Ещё был случай. Мы во вторую смену учились. К пяти часам становилось темно и в классах включали свет. Отъявленный хулиган по прозвищу Сидор, придумал слегка открутить лампочки. В результате, свет не включился. Не разбираясь в причине, нас отпустили домой.

Нэля процесс хулиганства не видела и ушла вместе со всеми. Но на другой день, в раздевалке, услышала, как девочки восхищались поступком Сидора, надеясь, что он его повторит.

На первом же уроке, подняв руку, взяла слово и, глядя всему классу в глаза, обнародовала выходку Серёги Сидорова. Его - к директору, нам - дополнительный шестой урок объявили.

Дикое возмущение класса Нэля встретила стойко, заявив:"Я не стукачка, а честный человек, поскольку говорю открыто, а не исподтишка. Не знаю, как вы, а я в школу прихожу за знаниями и не желаю, чтоб какой-то дурак мешал мне их получать."

Группа "товарищей" решилась на месть. После уроков, окружили девчонку, с намерением начистить "нос." Нэля мгновенно выхватила из кармана куртки пузырёк, наполненный чем-то прозрачным и предупредила: "Это соляная кислота. Кто хочет без глаз остаться - подходи!"

Химию ещё не проходили, но что такое кислота знали. Поорали на Нэльку и восвояси отправились. Скорее всего, это были понты принципиальной девчонки, и "кислоту" имитировала вода из-под крана, но больше попыток побить девочку не было.

И не раз ещё принципиалка класс выводила на чистую воду. Девчонки её сторонились, мальчишки интереса не проявляли, хоть с каждым годом Нэля становилась всё краше.

Даже, кажется, учителя испытывали при Нэле напряжение, особенно после того, как она завучу школы, одинокой, некрасивой женщине предъявила: "Как вы могли гулять в парке с Гаязом Валиулловичем, зная, что он женат?"

Гаяз Валиуллович не только великолепно преподавал историю, но и был не дурак приударить за женщинами - коллегами. Об этом вся школа знала, а озвучила Нэля. "Гаяза" она не тронула поскольку считала, что всё зависит от поведения женщины.

Завуч, вспыхнув ярче кумача, отправилась жаловаться на "хамство" ученицы к директору, но только сама пострадала: ей объявили выговор и вынесли предупреждение.

Так до восьмого класса дошли. Подступило время подготовки к первым серьёзным экзаменам и приёму в комсомол. Сначала в список вступающих вошли лучшие ученики.

Представители районного комитета ВЛКСМ провели встречи со старшеклассниками, приняли заявления от тех, кому первыми предстояло получить комсомольский билет. Разъяснили важность знания и понимания Устава ВЛКСМ, истории комсомольского движения и т.д.

Разумеется, Нэля оказалась в первых рядах на пути в комсомольскую жизнь. Именно она готовилась очень осознанно. И вдруг, совсем незадолго до вступления, попросила слова на собрании класса.

Наш классный руководитель, Нина Васильевна, собиравшаяся "открыть" нам, как важно подтянуть учёбу в конце года, да ещё перед экзаменами за восьмой класс, недовольно предложила:

"Нэля, давай ты свою критику кого-либо оставишь на потом. Я дам тебе пять минут, но попозже." Но наша принципиалка, побледнев, сказала, что это касается лично её и крайне важно.

"Ладно, говори поскорей!" - смирилась руководительница нашего класса. Нэля, обернувшись к нам лицом, чётко проговорила:

"Я не имею морального права вступать в комсомол потому, что я - дочь вора. Мой отец, Павел Иванович, работая на мясокомбинате, наверное, всегда приворовывал. На это указывало наличие разных колбас в нашем холодильнике. Однако, по причине малого возраста, я думала, что это из магазина для работников предприятия. Повзрослев, поняла, что папа не только кормит ворованной колбасой меня и бабулю, но и продаёт излишки другим, получается, тоже нечестным людям."

Вот тут лично я вздрогнула, вспомнив, что одно время у нас, ни с того, ни с сего, появлялись в холодильнике дефицитные сосиски. Мама обыденным голосом сообщала:"Павел Иванович принёс. Ты с его дочкой учишься."

Так происходило с год, а потом мама меня спросила:"Нэля, дочка Павла Ивановича, что из себя представляет?" Я пожала плечами:"Отличница и стукачка, а что?"

Мама вздохнула:"Да ничего. Просто сосисок неожиданных у нас больше не будет." И дальше объяснять не стала. Слушая продолжение монолога Нэли, я поняла почему.

"Я пристыдила отца. Поговорила с теми, кому он продавал ворованную колбасу. С теми, кого удалось вычислить (мне показалось, она прожгла меня взглядом). Убедила бабушку не прикасаться к нечестным продуктам. Кажется, папа осознал, и мы стали есть колбасу не чаще честных граждан. Но недавно я вновь поймала отца на продаже ворованного. Не знаю, хватит ли у меня сил заявить на него, но комсомолкой я быть не могу. Не достойна."

В классе установилась звенящая тишина. Нэля стояла, как натянутая струна. Нина Васильевна, наконец отмерла и объявила:"Классный час отменяется. Без обсуждения услышанного - по домам." И очень мягко добавила:"А ты, Нэличка, останься, поговорим."

О чём педагог беседовала с честной, принципиальной ученицей, никто не узнал. Но кто-то видел, что из школы они вышли вместе и, кажется, по направлению к дому Нэли пошли.

Должно быть, был разговор с папой и бабушкой девочки. В комсомол она не вступила и, что поразительно, сдав экзамены за восьмой класс, из школы ушла, хотя предполагалось, что именно Нэля станет золотой медалисткой по окончании десятого класса.

Но она поступила в медицинское училище, а затем в институт медицинский. Кстати, Павел Иванович, вскоре после самобичевания дочери, сменил работу. Он в Уссурийске водителем был и теперь вновь сел за баранку.

Вступила ли Нэля в комсомол и, как складывалась её общение с однокурсниками в училище и институте, неизвестно. А вот то, что случилось потом, через бывшую одноклассницу, я узнала.

После института Нэля, в качестве ординатора, работала в отделении кардиологии. У неё случился роман со старшим коллегой, понятно, женатым и отцом двух детей. Нэля влюбилась всерьёз и мужчина потерял от неё голову.

Но роман вышел коротким. Любовник был готов на развод, но девушка разбивать семью не посчитала возможным. Получив право лечить людей, глубоко беременная, Нэля вернулась в город детства - Уссурийск. Там оставалась её бабушка со стороны покойной мамы.

Как дальше устроила свою жизнь эта чрезмерно принципиальная девушка, на каких принципах воспитывала ребёнка, информации не было. Просеивая воспоминания о ней, я не знаю, хорошо ли быть такой принципиально честной, как она. Пожалуй, больше раздражительно, чем уважительно.

Благодарю за прочтение. Пишите. Подписывайтесь. Голосуйте. Лина