Найти тему
Меандр Радиолюбитель

Век живи и не слушай умников.

"Автор, частота остаётся 50 Гц !!! - Это заблуждение, что частота удваивается. Из-за каких-то двоечников....."

Вот так вот, и для чего человек учился читать, если он писатель?


Всем доброго, не далее чем вчера я говорил, что писать буду мало, и в тот же вечер пришло "наитие". Заглянул в Ютюб и обнаружил уведомление о комментарии под моим видео, залитым еще в 17м году.
В ролике я демонстрировал поддержание расчетного тока конденсаторного балласта вне зависимости от сопротивления нагрузки.
Статья или заметка уже не помню, что это было - лежит на другом ресурсе. Обсуждалась там
вот такая схема.
Сам ролик ниже.

И вот один товарищ посмотрел ролик и под оным задал вопрос касательно выпрямителя балласта.
Копипаст переписки прилагается.

Колян Белан 1 год назад
Добрый день, а если вместо диодного моста установить один диод на фазу. Тогда и потребление упадёт. Я правильно понимаю. Просто сам диодный мост потребляет в работе, греется.

Автор 1 год назад
Диодный мост ни чего не потребляет, а вот из 50Гц сетевого делает 100Гц, что позволяет немного уменьшить емкость конденсатора фильтра.

Колян Белан 1 год назад
А потребление с госящим конденсатором падоет.

И вот вчера вечером прилетает это.

Land Rockets 5 часов назад
Автор, частота остаётся 50 Гц !!! - Это заблуждение, что частота удваивается. Из-за каких-то двоечников это понятие до сих пор распространяется на остальных подобных "знатоков/электриков" и пошло оно, поехало, как зараза)). Выпрямитель только разделяет положительные и отрицательные волны, поэтому частота остаётся без изменений = 50Гц. В двухполупериодном выпрямителе положительные волны направляются на один вывод выпрямителя, а отрицательные на другой. А в однополупериодном выпрямителе из-за непропускания положительных или отрицательных волн (зависит от включения полярности диода) частота пульсаций естественно становится в 2 раза меньше и = 25Гц.

Я предложил товарищу пообсуждать, пообещал запилить статью под которой мы встретимся. Ответа пока нет, ну а что бы к приходу было все "на мази" ниже попробую кратенько рассказать, почему "двоечники" правы.

Наверняка каждый кто занимается нашим общим хобби и многие кто не занимается (кроме сектантов ДК) видел эту или подобные ей картинки в книжках написатых "двоечниками".

Хотел указать сайт первоисточника, но обнаружил, что сам сайт убогая копирайтерская помойка!
Хотел указать сайт первоисточника, но обнаружил, что сам сайт убогая копирайтерская помойка!

Картинка даже без понимания процессов, чётко указывает на удвоение частоты и неизменность оной в случае с одним диодом.
Вот сейчас будет откровение на миллион долларов - мне за 30 лет увлечения радиолюбительством и в голову не приходила мысль, что эту догму нужно кому то доказывать и что-то проверять!?

Ну, чтоб не быть таким же голословным "знатоком/экспертом" как автор комментария, я просимулировал сию вакханалию в симуляторе.

-2

На этом скрине сразу две эпюры, благо измерительный прибор в программе двухлучевой и позволяет это сделать одним заходом, ну, что б два раза не вставать - я ленивый....
Верхняя эпюра снята с выхода моста, а нижняя с его части, то есть, с одного диода моста.
Кроме того, в программе имеется вольтметр, который показывает кроме напряжения, еще и частоту. Вот он вот, если виновнику этой статьи будет сложно перевести время периода в частоту, показывает 100Гц на выходе выпрямителя. На входе 50Гц и это тоже видно на картинке.

Ну и еще - положа руку на свод законов и правил Я. Дзена, обещаю повторить этот опыт в железе, если конечно "Долина Ракет" осчастливит нас своим присутствием.

У меня пока всё, спасибо за внимание!

P.S. Данная статья будет полезна незабвенному ДК, ибо он однажды доказывал, что один диод делит частоту надвое, или напополам, уж и не помню точно....
Так, что Дмитрий, милости просим, да да, я знаю, что Вы подписаны на "Меандра".