Резкое повышение ставки процента в России вызвало бурю негодования. Мол, высокая ставка процента не даёт развиваться бизнесу, а в период санкций это равносильно предательству. Много энергии и внимания сливается в эту новость (как и в новость про торговлю газом за рубли).
Во-первых, в любой непонятной ситуации важно продолжать хорошо делать своё дело. Дело, в котором мы разбираемся, имеем большой опыт, профессионализм на уровне чуйки и искусства. Когда же мы лезем в чужой профессионализм, то часто и своё дело перестаём делать хорошо, и говорим не всегда разумные вещи. Вот в макроэкономике и кредитно-денежной политике у нас спецов очень мало, зато комментируют толпой. Что такое профессионализм в данной сфере? Мнения сотни экспертов в разных областях, отраслях, регионах. И то это будет лишь часть. Разнородная статистика.
Во-вторых, важно понять, что люди не дураки и несут ответственность за свои действия. Откровенную глупость они делать не будут - они же не враги себе. Поэтому, возможно, в их действиях есть разумный смысл, который под нашим углом зрения не виден.
В-третьих, часто приходится выбирать не между хорошим и плохим действием, а между действиями, которые принесут меньше вреда или которые сильнее сгладят негативный эффект.
Дак вот возвращаемся к высокой ставке. Какие есть ещё обоснования, помимо иностранных агентов и Ротшильдов?! Весь ура-патриотизм можно направить не на ЦБ, а на население страны, которое побежало забирать деньги из банков, закупаться в магазинах, раздувая инфляцию, закупать доллар, обваливая рубль, закупать крипту, выводя деньги из реального обращения. Вот можно ко всем этим людям пойти с жалобами и претензиями и каждому из них, который стоит в очереди за гречкой и у банкомата, предъявить полный список иноагентов, ротшильдов, рептилойдов, либералов и других типовых обзывательств.
Народ своими руками подводит под банкротство банковскую систему (а с ней и многих, у кого там сбережения, счета), раскачивает инфляцию, обваливают национальную валюту. Причём с завидным постоянством, в каждый так называемый кризис. И что делать ЦБ?! Когда они играет почти против всей страны?! Правильно, он завышает ставку так, чтобы вернуть все рублёвые сбережения в банки, чтобы остановить хаос и панику, спасти финансовые институты и связанных с ними экономических агентов. А у нас вообще-то все с ними связаны, а не только ротшильды. Так что "каков народ - таков и падишах".
Похожая ситуация недавно произошла на фудшеринге. По миру треть производимых продуктов пропадает на разных стадиях. В России ситуация осложняется тем, что у нас сетям невыгодно спасать еду и передавать её фондам, а выгодно выкидывать. Придумали лазейку с передачей якобы неликвида якобы фермерам на корм животным, но закупают обычные люди для себя, а не каких не животных и никакие не фермеры.
Дак вот магазинам официально невыгодно по налогам отдавать еду, так как они сразу попадают по переданной продукции и на ндс, и на налог на прибыль. Конечно, в итоге всё зависит от простых людей на местах. Одни раздают продукты на заднем дворе, одни распределяют, одни выкидывают, одни посыпают хлоркой, что бомжи потом травятся и умирают, одни всё режут и заливают, делая всё грязным и непригодным.
Была одна точка элитной московской сети, где было много хороших продуктов и туда на распределение приходило много людей. Большая часть россиян не может себе позволить таких продуктов, а тут они бесплатно. В итоге люди стали наглеть, устраивать пиры во дворе, ругаться. Спустя много лет раздач в итоге продукты стали посыпать хлоркой и портить. Сам народ, который ходил, создал эту ситуацию. Не силовики, не капиталисты, не чиновники, не рептилойды.
Так что всё зависит от людей, их воспитания, отношения и отношений. И так почти во всём. А стратегия "диктатор во всём виноват" - уже даже не смешная. Ущербная, инфантильная, безответственная, деструктивная. Активисты по Москве продолжают ежедневно распределять сотни тонн продуктов.