Найти в Дзене

Судебный запрос о предоставлении информации

Далеко не все сведения, необходимые для принятия объективного судебного решения, можно получить и предоставить в суд самостоятельно. Существует сведения, содержащие персональные данные, составляющие медицинскую или коммерческую тайну, а также ряд иных данных, которые не могут быть предоставлены любому заявителю.

Так, например, истец или ответчик может самостоятельно получить Выписку из домовой книги по месту своей регистрации. Однако в этой выписке будут содержаться полные сведения только о самом заявителе, которому выдается Выписка из домовой книги, но при этом в такой выписке будут содержаться сокращенные сведения о других жильцах квартиры – их неполные ФИО, заштрихованные паспортные данные и иная информация, относящаяся к персональным данным других зарегистрированных в квартире жильцов.

Точно также же, без судебного запроса, не получится взять в банке сведения о банковских счетах и вкладах посторонних лиц, нельзя получить медицинские документы других людей в лечебных учреждениях, или, например, не удастся получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о том, кто и на каких основаниях был собственником объекта недвижимости, не принадлежащего заявителю.

Такие закрытые сведения очень часто являются необходимыми для достижения требуемого результата в суде (принятия судебного решения об удовлетворении иска, или, наоборот, об отказе в удовлетворении иска).

Статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрена обязанность каждой из сторон судебного спора доказать те обстоятельства, на которые эта сторона ссылается.

Формально, на основании статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд может содействовать сторонам спора в собирании доказательств по делу. Но нужно четко понимать, что рассматривающий дело судья содействует в собирании доказательств, а не осуществляет такой сбор доказательств по своей инициативе.

Это означает, что если вам необходимо получение каких-то доказательств по делу, то именно вы должны просить суд об истребовании этих доказательств путем направления судебного запроса. Такая просьба, как правило, оформляется в виде письменного ходатайства, предоставляемого суду на стадии подачи иска или на стадии рассмотрения дела судом первой инстанции.

В ходатайстве нужно обязательно указать, какой именно документ необходимо истребовать судебным запросом, где именно этот документ находится, и какие обстоятельства по делу могут быть подтверждены этим документом. Если речь идет о документе, содержащем персональные данные, а также составляющем банковскую или медицинскую тайну, то в ходатайстве не нужно указывать, что препятствует заявителю в самостоятельном получении требуемых сведений, поскольку это и так очевидно. Если же речь идет о документе, не содержащем какие-то закрытые сведения, то в ходатайстве нужно указать данные (а к тексту ходатайства приложить документы, подтверждающие эти сведения) о том, что заявитель ранее предпринимал попытку получения такого документа без судебного запроса, но эта попытка оказалась неудачной.

Если судья, ознакомившись с ходатайством, придет к выводу о том, что речь идет о важных сведениях, имеющих значение для дела, и эти сведения невозможно получить иначе, как на основании судебного запроса, то такое ходатайство будет удовлетворено и судья выдаст заявителю необходимый судебный запрос.

Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Запрос суд может направить адресату самостоятельно. Так, например, в обязательном порядке запрос в местное Управление Росреестра направляется в электронном виде, что гарантирует, во-первых, что этот запрос был направлен именно из суда, а не сфабрикован злоумышленниками, и, во-вторых, позволяет рассчитывать на более-менее быстрое получение судом ответа на такой электронный запрос.

Кроме того, судебный запрос может быть направлен адресату по почте, если, например, требуется получить сведения, находящиеся в другом регионе.

Однако, чаще всего, суд выдает запрос на руки заявителю (лицу, по ходатайству которого направляется запрос) для его самостоятельной доставки адресату.

Один экземпляр судебного запроса с подписью судьи подшивается к материалам судебного дела. На втором экземпляре судебного запроса, направленном по почте или выданном на руки заявителю, ставится синяя печать и подпись судьи. Если запрос выдается на руки заявителю, то в нем может быть указано, как именно адресат должен предоставить ответ суду – выдать ответ на руки предъявителю запроса или направить ответ по почте непосредственно в суд.

С одной стороны, направление судебного запроса оказывает определенную помощь сторонам в собирании и представлении суду доказательств по делу.

С другой стороны, направление судебного запроса может привести к некоторому затягиванию судебного разбирательства по делу. Само по себе оформление судебного запроса свидетельствует о том, что суд признает истребование определенных сведений необходимыми для правильного разрешения судебного спора. Поэтому, в дальнейшем, судья может откладывать судебные заседания по делу до тех пор, пока в суд не придет ответ на судебный запрос. А такие ответы на запросы могут путешествовать обратно в суд иногда в течение полугода.

Оформление судебного запроса, в большинстве случаев, является единственным способом установить те обстоятельства, на которые ссылаются истец или ответчик в ходе рассмотрения дела в суде.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17

Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru

Моя страница ВКонтакте

Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru