Если вы когда-либо слышали мои лекции или читали почти всё, что я написал, то вы и слышали, как я говорил о внешней мотивации ‒ чёткой финишной черте, которую герой отчаянно пытается пересечь к концу истории.
Вся художественная литература построена на эмоциональной силе ЖЕЛАНИЯ и КОНФЛИКТА. И почти все успешные фильмы и романы определяют ВИДИМУЮ цель, которую персонажи отчаянно пытаются достичь. Стремление к этой цели определяет концепцию вашей истории, определяет структуру сюжета и является необходимой сквозной линией, из которой вырастает ВНУТРЕННИЙ путь вашего героя ‒ и тема вашей истории.
Эта концепция лежит в основе всего моего подхода к истории. Однако то, что кажется простым принципом, часто оказывается трудным для освоения. Слишком часто желание писателя просто изобразить характер или углубиться в смысл истории приводит к извилистым и коммерчески бессодержательным творениям, которые никогда не смогут эмоционально вовлечь читателей.
Вот контрольный список необходимых качеств ВНЕШНЕЙ МОТИВАЦИИ вашего персонажа:
- ВИДНА ли моя внешняя мотивация? Заявление о внешней мотивации должно немедленно вызывать в воображении конкретный образ того, как это будет выглядеть на экране. И образ должен быть одинаковым для всех, кто его слышит. Так что, если вы скажете, что внешняя мотивация вашего героя состоит в том, чтобы добиться успеха или даже стать успешным футбольным тренером, я не буду точно знать, как это выглядит. Я могу представить, что это означает получить работу тренера в профессиональной футбольной команде, а другой человек может подумать, что это значит выиграть крупный матч. Пока вы не сможете сформулировать это таким образом, чтобы все представляли себе развязку истории одинаково, внешняя мотивация недостаточно определена. Вот почему «Вспоминая Титанов» (2000) рассказывает о тренере, который хочет выиграть чемпионат штата по футболу. Потому что моё представление о том, как его команда выйдет в плей-офф и в конечном итоге выиграет чемпионат, будет, по сути, таким же, как и у любого другого человека. Даже если вы писатель, это вас тоже касается. Ваша история может не проецироваться на экран, но ваша работа заключается в том, чтобы создавать яркие образы того, что происходит с вашими персонажами. Подумайте о том, как выглядела бы внешняя мотивация вашего героя на экране, если бы ваша книга была адаптирована для фильма. Если этот образ по существу не одинаков для всех ваших читателей, если успех вашего героя не определён чётко в видимых терминах, ваша внешняя мотивация всё ещё слаба.
- Мой герой преследует свою внешнюю мотивацию до конца истории? Цель, которую преследует ваш герой, не может быть достигнута до кульминации вашего романа или фильма. Так что не думайте только о первоначальном желании вашего персонажа. Подумайте об окончательной развязке вашей истории. На самом деле герой сценария начинает искать внешнюю мотивацию в начале второго акта. Но с этого момента путь выстраивается вплоть до кульминации.
- Определяет ли внешняя мотивация ВНЕШНИЙ путь моего героя? Если целью является состояние реализации, принятия или роста, то это внутренний путь, связанный с аркой характера, ростом и прочим. Итак, в «Испытании Акилы» (2006) победа на конкурсе правописания ‒ это внешняя мотивация героини. Ощущение успеха, самоутверждение и преодоление неуверенности в себе (хотя это тоже цели, которые она преследует) не являются таковыми, поскольку ни одно из них не создаёт конкретного, последовательного образа, определяющего сюжетную концепцию фильма.
- Когда мой герой реализует внешнюю мотивацию, закончится ли фильм? В «Человеке дождя» (1988) Чарли Бэббит хочет похитить своего брата. Эта цель видна и создаёт чёткий, непротиворечивый образ. Но фильм не закончится, пока он не достигнет своей высшей внешней мотивации: получить свою половину наследства Рэймонда. Похищение ‒ лишь одно из средств, которое Чарли будет использовать для достижения своей цели.
- Внешнюю мотивацию моего героя почти невозможно выполнить? Если желание легко осуществить ‒ если это не самая трудная вещь, которую когда-либо приходилось делать герою, ‒ ваша история не будет достаточно эмоциональной вовлекающей или занимательной.
Этот контрольный список не включает все элементы внешней мотивации или все переменные. Во многих романах и фильмах есть два или несколько героев, каждый из которых преследует свою цель. В некоторых рассказах, ‒ например, в романтических комедиях ‒ герой одновременно преследует две видимые цели. В некоторых историях, таких как «Часы», «Мисс Дейзи за рулём» или «Побег из Шоушенка», герой ‒ или герои ‒ преследует ряд «финишных линий». Но очень редко. Следует избегать историй, в которых вообще отсутствует чётко определённая внешняя мотивация.
Источник: https://www.storymastery.com/story/mastering-outer-motivation/