Что происходит с молоком, после того, как оно покидает ферму? Как устроен современный молокозавод? Почему молоко в пакетах хранится несколько месяцев? За ответами на эти вопросы я отправился на крупнейший молокозавод в Восточной Европе — Лианозовский молочный комбинат.
Каким бы современным и высокотехнологичным бы не было производство, но без качественного сырья не будет ни йогуртов, ни творожков. Поэтому мы с вами проследим путь молока от фермы до прилавка.
Сразу после дойки молоко с фермы отправляется на молокозавод. Молоко поступает на завод в цистернах-танках. Здесь цистерны попадают на разгрузку, но, прежде чем заехать в бокс, все машины проходят обязательную мойку колес. Для того, чтобы обеспечить высокое качество продукции, все сырье проходит строгий входной контроль. При приемке первым делом перемешивают молоко в танке, образец поступает в лабораторию, где проходит множество анализов. Если анализы хорошие, молоко сливают. После этого молоко поступает на очистку.
Если молоко не соответствует требуемому качеству, его не принимают. Основаниями для отказа в приемке служит, например, наличие антибиотиков или повышенная кислотность. Анализ на специальном приборе MultiScan занимает 30 секунд. За это время определяют более десяти параметров. На приборе контролируются жир , белок, плотность, кислотность.
В лаборатории контролируются и другие параметры, анализ на антибиотики занимает пять минут.
Управление производственными процессами, включая приемку, полностью автоматизировано.
В сутки в Лианозово принимают около 50 машин сырого молока. На молокоприемке сырье очищается, пастеризуется, сепарируется, нормализуется и отправляется на производство. При необходимости, например, производстве коктейлей, здесь же добавляют витамины и другие компоненты.
Очистка производится в несколько этапов. Вот один из дорогостоящих аппаратов — бактофуга. По сути, это центрифуга, которая вращается со скоростью 7000 оборотов в минуту, на которой происходит очистка от спор бактерий.
Далее молоко поступает в пастеризатор, на нем молоко проходит первичный нагрев до 50 градусов. При этой температуре деятельность оставшихся бактерий останавливается. Молоко по трубам направляется в главный производственный корпус.
Сырье для детского питания обрабатывается отдельно.
Помимо молока на комбинате используют и другие виды сырья, например, фрукты, из которых на предприятии варят джемы.
Перед тем, как пройти в производственный корпус, облачаемся в спецодежду. Стерильность — одна из составляющих качества.
На производстве первым делом молоко проходит термическую обработку. На Лианозово используется самый современный вид тепловой обработки — ультрапастеризация. Молоко нагревается до 137-140 градусов в течение 2-4 секунд. После такого теплового удара никаких микроорганизмов в молоке не останется, а полезные вещества, в том числе белок и кальций, разрушиться не успевают. Сливки стерилизуют аналогичным образом, но при чуть меньшей температуре — 125 градусов.
На современном производстве обработка молока происходит без доступа воздуха.
При ультрапастеризации из молока уходят все посторонние запахи. Также на входе молоко проходит гомогенизацию, т.е. в нем измельчаются жировые фракции при пропускании молока под высоким давлением через узкую щель. На выходе получается стабилизированное молоко, из которого полностью удалена микрофлора.
Далее молоко может поступать на розлив или в дальнейшую переработку. Здесь все процессы также ведутся без доступа воздуха, для этого используется сложнейшее оборудование. Для производства, например, ультрапастеризованного молока используются линии Tetra Pak. В полностью автоматизированном упаковочном комплексе все процессы происходят внутри.
Чтобы получить молоко различной жирности, требуется несколько процессов. Сначала молоко сепарируют, т.е. разделяют на обезжиренное молоко и на сливки. Потом смешивают все то же обезжиренное молоко со сливками до определенного процента жира.
Упаковка Tetra Pak поставляется на комбинат в виде огромных рулонов. С помощью этого рулона, например, можно упаковать почти 10 тонн молока. Рулон заправляется в упаковочную машину. На упаковочной машине молоко разливается в асептическую упаковку, опять же без доступа воздуха. Это позволяет обеспечить стерильность в пакете. Лишенное бактерий, спор и прочей микрофлоры молоко долго не портится и сохраняет свои свойства.
Далее пакеты молока дружными рядами отправляются в коробки. После розлива контролируется качество швов и герметичность. Герметичность проверяется с помощью специального красителя.
Далее пакеты фасуются в коробки, продукция готова к отправке в магазины. После посещения производства, у меня была возможность продегустировать продукцию Лианозовского молочного комбината. Не открою ничего нового, всё свежее и вкусное. Впрочем, не буду ничего рекламировать, уверен, что с этими торговыми марками вы и так каждый день сталкиваетесь в магазине. Цель репортажа - описать производственный процесс и показать весь путь молока от фермы до прилавка, который оно проходит на современных предприятиях.
Надеюсь, вам, как и мне, было интересно. Всем приятного аппетита!
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍. Подписывайтесь на мой канал и заходите каждый день!