Статья посвящена основным видам трейдинга.
Если вы только знакомитесь с торговлей на финансовых рынках, то знайте, что существуют разные стили торговли, которые отличаются между собой не только временными горизонтами, на которых ведется торговля и удерживаются позиции, но и непосредственно методами анализа, входа в сделку и выхода из нее.
Вот основные виды трейдинга, на которые обратим внимание:
- долгосрочная торговля;
- среднесрочная торговля;
- свинг-трейдинг;
- интрадей;
- скальпинг.
Можно сказать, что эти стили торговли мы расположили прежде всего в порядке убывания сроков удержания сделок по времени. И такая разница в сроке жизни торговых позиций накладывает и необходимость по разному подходить к торговому процессу.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торголве.
Долгосрочная торговля
Под долгосрочной торговлей можно понимать то, что называют инвестированием.
При таком подходе к работе на финансовых рынках позиции планируются на несколько лет или даже десятков лет.
Это такая торговля в долгую, когда незначительным ценовым колебаниям не придают особого значения. Главное – долгосрочные тренды, которые должны принести солидные прибыли.
Такие длительные сделки обычно не проверяют часто. Достаточно оценить движение актива по недельному графику, убедиться, что глобально тенденция не изменилась, и дальше удерживать позицию.
Например, купить сейчас биткоин и не продавать его лет 10-20 с расчетом, что из-за своей ограниченной эмиссии спрос на него сохраниться, это и будет пример долгосрочной торговли.
Цена входа при такой торговле, как и при любой другой, конечно же, важна, но из-за таких длительных временных дистанций инвестирования обычно никто не старается поймать каждый пункт себе в плюс.
Для такой торговли часто используют крупные депозиты, которые выдержат потенциальные просадки и принесут высокий процент прибыли.
Для открытия и закрытия позиций при долгосрочной торговле не нужны изощренные торговые платформы, позволяющие проводить сложные виды анализа. Достаточно и приложения в телефоне, которое дает возможность купить или продать.
Среднесрочная торговля
При среднесрочной торговле сделки бывают открыты от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет. Четких границ тут нет.
Кстати, нужно сразу отметить, что если вы выбираете торговать, скажем, среднесрочно, это не значит, что открытую сделку вам нельзя закрывать минимум несколько недель. Конечно, нет.
Это лишь значит, что вы выбрали способ смотреть на рынки и анализировать их в таком масштабе, при котором происходят движения активов, обычно длящиеся несколько недель и более.
Цену инструмента обычно анализируют по месячным и недельным графикам, поэтому особо выгодную цену входа ловить, как правило, не пробуют. И анализируют с упором на фундаментальный анализ с элементами технического.
И, как и в случае с долгосрочным трейдингом, нужно иметь крупный депозит, чтобы на выходе из сделки получить интересную для себя по размеру прибыль.
Анализ рынка обычно не занимает много времени. Как и сопровождение сделки: достаточно проверять раз в несколько дней, не изменилась ли рыночная ситуация.
Специализированный софт в принципе тоже не нужен, но профессиональные трейдеры все равно работают через терминалы, которые дают возможность глубокого анализа рынка.
Свинг-трейдинг
Свинг-трейдеры работают преимущественно на таймфремах H1-D1. Их торговля уже в большей степени опирается на технический анализ.
Торговые позиции удерживаются от нескольких дней до нескольких недель. Тут времени на анализ уделять нужно больше, чем в прошлых вариантах торговли. Но все равно в постоянном сидении перед монитором нет необходимости. Обычно можно пару раз в день посмотреть на рынок, убедиться, что принципиального сдвига сил не произошло, и дать позиции работать дальше.
При работе на часовых временных интервалах уже можно найти более выгодную точку входа, чем при анализе на старших таймфреймах. И можно сделать приемлемую для себя прибыль на менее амплитудных, но более частых движениях. То есть пока при долгосрочной торговле на инструменте висит покупка, свинг-трейдер может открыть пару покупок и пару продаж, заработав на движениях внутри глобального тренда, скажем, на недельном графике. И стоп-лоссы при такой торговле будут более короткими.
При свинг-трейдинге уже лучше пользоваться инструментами анализа в специализированных торговых платформах, которые позволят провести полноценный графический анализ и воспользоваться индикаторами, кому это необходимо.
Интрадей или внутридневная торговля
Вот тут уже начинается торговля, которая требует гораздо большего времени.
Внутридневные трейдеры торгуют внутри дня и сделки на следующий день, как правило, не переносят. Они проводят анализ по часовым таймфреймам и ниже. Используют инструменты технического анализа, анализ объемов, стакан цен. Сделок за день может быть открыто и закрыто несколько по одному или нескольким торговым инструментам.
Такой стиль торговли требует жесткой работы с рисками, четких правил, где входить, выходить, и куда ставить стоп-лосс. Посмотреть пару раз в монитор за день уже не выйдет. Нужно постоянно быть в рынке и мониторить ситуацию. Конечно же, здесь необходим профессиональный торговый терминал, чтобы процесс трейдинга происходил быстро и четко, не отвлекая от главного.
Скальпинг
Вот это уже самый активный стиль торговли, если говорить о ручной или полуавтоматической торговле. Скальперы берут резкие импульсные движения цены и быстро выходят из сделки, забирая свою прибыль.
В день может быть открыто от нескольких сделок до нескольких десятков сделок. Движения забираются небольшие, но часто большими объемами, ведь есть возможность ставить короткие стоп-лоссы за счет торговли на младших таймфреймах, вроде минутного или тикового графика.
Но риск-менеджмент при этом должен быть железобетонным. Ведь при больших объемах торгов и таких высоких скоростях колебания цены, какие бывают на малых интервалах, можно наделать глупостей и не успеть даже опомниться.
Скальпинг требует стрессоустойчивости, внимания и дисциплины. И на первый взгляд может показаться, что для новичка это тяжелый старт в трейдинге, и лучше начать не с него. Но это не так.
Скальпинг сразу помогает разобраться в механике рынка, в логике движения цены, увидеть под лупой рыночные силы в действии. А из-за быстрой динамики на малых таймфреймах и большого количества сделок новичок быстрее накапливает торговый опыт, сокращая свой путь от новичка до опытного трейдера.
Причем, заметьте, сокращая, а не срезая.
И такая снайперская торговля позволяет быстрее, но не менее аккуратно, разогнать небольшой торговый депозит до желаемых размеров при должном старании и дисциплине.
Для скальпинга нужен специальный торговый терминал - скальперский привод, где трейдер сможет по удобному стакану цен, ленте ордеров и другим фишкам правильно смотреть на механику рынка в действии и эффективно принимать торговые решения. Среди скальперских терминалов можно выделить CScalp, TigerTrade и QScalp.
CScalp
Cscalp – это бесплатный торговый терминал, созданный специально для скальпинга и внутридневной торговли на биржах Binance, FTX, Bybit, OKX (OKEx), EXMO, Bitfinex, BitMEX и Московской бирже.
Все рабочее пространство спроектировано так, чтобы скальпер мог быстро получить доступ к той информации и инструментам которые ему нужны:
- стакан цен;
- лента ордеров;
- данные в кластерах;
- графики торговых инструментов.
Одновременно для торговли доступно 40 инструментов. Сделки открываются в один клик по стакану.
Заключение
Если вы только начинаете, то, конечно, важно узнать о каждом стиле торговли побольше, чтобы примерить на себя и прикинуть, какой вам больше подходит.
Лучше начинать торговать сначала на демо-счетах, где торговля происходит на реальном рынке, но с виртуальными деньгами. И на бесплатных торговых терминалах, чтобы не тратить деньги на софт, который вам в будущем, возможно, не понадобится, если решите поменять стиль торговли или вообще не двигаться дальше в трейдинге.
Но помните, что в трейдинге, как и в любом деле, главное терпение и труд, теория и практика.