Полина и Марина дружили с детства, потому что жили по соседству. Это был простой пятиэтажный дом в старой части их небольшого городка. Обе воспитывались в полных семьях, имели братьев и сестер. Вместе лепили куличики из песка, пока под стол пешком ходили. Давали друг другу свои игрушки поиграть. А потом оказались в одной группе детского сада.
Впервые Марина позавидовала Полине, когда той дали роль Снегурочки на новогодней елке в дошкольном учреждении. Дед Мороз, по сценарию, должен был быть взрослым. А Снегурочка - маленькой внучкой. Полина хорошо заучила свою роль, читала стихи, пела и танцевала, и все ей бурно аплодировали. А Марина была простой снежинкой и, вместе с другими девочками, водила хороводы. Полину хвалили все после праздника: и воспитатель, и аккомпаниатор, и другие родители. А Марину только ее мама.
Обиженная девочка даже решила больше не дружить с соседкой, но вскоре забыла обо всем. Полине купили большую ходячую куклу, которая умела говорить "мама", и та дала поиграть с ней Марине. Да и к тому же маленькое сердце отходчивое, не может долго злиться и испытывать еще недетские чувства.
В школу они тоже пошли вместе и сели на одну парту. Полина училась очень хорошо, на одни пятерки. Тогда как Марина ленилась и часто списывала у подружки. В младших классах она снова оказалась в тени у Полины. Ту все хвалили и ставили в пример, а Марину иногда даже отчитывали за невыученное домашнее задание. И это ей совсем не нравилось, но дружить с соседкой теперь было выгодно.
Все изменилось, когда девчонки вошли в подростковый возраст. Марина уже округлилась везде, там, где надо, и стала походить на девушку. А Полина пока оставалась худой и нескладной. И тут Марина взяла реванш, почувствовав свое превосходство над подругой. За ней стали бегать мальчики, носить ее портфель, приглашали в парк покататься на каруселях. А Полина сидела дома и зубрила учебники.
В старших классах, на школьных дискотеках, у Марины отбоя не было от кавалеров. Она не пропускала ни одного медленного танца. А Полина чаще стояла, подперев спиной стенку. Уходила она всегда рано, ей было неинтересно. И Марину злило, что ее подруга не оценивает ее успеха у противоположного пола, даже речи не хочет вести о романтических свиданиях и поклонниках. А только и говорит, что об учебе и подготовке в институт.
В высшее учебное заведение Полина поступила, а Марина пошла на курсы делопроизводства. Девушки продолжали дружить, вместе ходили в кино, в кафе, в музеи и в театр. Одной было это все интересно, а вот другая рассчитывала в культурном заведении подцепить завидного жениха. Но все как-то не получалось, все приличные мужчины были со своими вторыми половинками. А студенты-очкарики ее не интересовали.
Однажды Полина пригласила ее на выставку картин одного известного гламурного художника. Выяснив, что тот хоть уже и немолодой, но не женат (разведен, четверо детей от трех предыдущих браков), охотно согласилась. Полина подолгу рассматривала картины, а Марина высматривала героя мероприятия в толпе поклонников и представителей СМИ. Но подойти к нему ей никак не удавалось.
И только девушка отвлеклась, отлучившись в дамскую комнату, как увидела, вернувшись в зал, художника рядом с Плиной. Уже начался фуршет, и он передавал ей бокал с игристым, о чем то увлеченно разговаривая.
Девушка отвечала ему с ангельской улыбкой на лице. А Марина прошла мимо, бросив злобный взгляд на эту парочку. "Опять Полинке достается самое лучшее, - подумала она, - ну что он в ней нашел? Мышь серая, ни рожи, ни кожи. Одета скромно, только нитка жемчуга ее и спасает. А мне даже платье с глубоким декольте на спине не помогло".
Матвей еще несколько раз подходил к Полине за вечер. Тут уж Марина не растерялась, теперь она все время была рядом с подругой. Из кожи лезла, чтобы понравится ему. Но он, кажется, не обращал никакого внимания на ее кокетство. И даже свой телефон продиктовал Полине, а та его записала.
Теперь оставалось найти повод, чтобы отбить завидного холостяка у Польки. Сначала Марина устроила ей расспрос, как ей понравился Матвей Евгеньевич.
-Совсем не понравился, - пожала та плечами, - а вот некоторые его картины очень понравились.
-Значит, ты не будешь против, если мне удастся замутить с ним?
-Зачем, он же старый? И некрасивый!
-Ну, совсем он и не старый, всего то за сорок, мужчина в полном расцвете сил. А некрасивых мужчин не бывает, если у них есть деньги. Поняла?
-Не совсем. Да это и не важно, делай что хочешь.
-Вот, мы и подошли с тобой к самому важному моменту. Я не могу позвонить ему, он меня и не помнит, наверное. А ты можешь! Напросись к нему на свидание, а вместо тебя пойду я.
-Неудобно как-то самой напрашиваться, а потом еще и обмануть.
-Ну, Полечка, милая, я очень тебя прошу. Ну помоги мне, это мой единственный шанс. В секретарях я прохожу недолго, пока молодая и красивая. А потом выкинут меня и никуда больше не возьмут.
-Так учись, приобрети себе какую-нибудь серьезную профессию.
-Я замуж хочу за хорошего человека. А не учиться всю жизнь.
-А откуда ты знаешь, что он хороший?
-Сердце подсказывает. Ну что, поможешь?
После долгих уговоров Полина согласилась, но предупредила подругу, что за последствия их отношений она ответственности не несет, сама захотела. И позвонила Матвею, чтобы поблагодарить его за эстетическое наслаждение, которое она испытала на выставке. Тот тут-же пригласил ее на ужин в ресторан. Полина понарошку заколебалась, но мужчина ответил, что отказа не принимает. Так девушка сделала все по умному, сама она его никуда не приглашала и согласия не давала.
А он ждал ее с букетом цветов. Что-то юное, чистое, доброе увидел он в своей избраннице. Полина была для него похожа на свежий, нераспустившийся бутон розы. И он представлял ее в роли своей Музы.
Но вместо нее пришла яркая блондинка в откровенном наряде.
-Простите? - с недоумением спросил он, когда девица уселась напротив.
-Я Марина. Меня Полинка прислала. Просила передать, что ни Ваши картины, ни Вы сами на самом деле ей совсем не понравились.
-Вот как? - изумленно он поднял бровь.
Девушка игриво покрутила локон волос и вызывающе улыбнулась.
-Ну не отказываться же от ужина. Не согласитесь ли разделить со мной вечернюю трапезу? - предложил он.
-С превеликим удовольствием. Мне Ваши работы очень по душе.
В этот вечер Марина укатила с художником и стала его любовницей. Сначала он хотел в отместку Полине воспользоваться ее подругой. Но сколько не звонил ей, девушка не отвечала. Как вы догадались, Марина совсем представила по другому подруге этот вечер. И попросила ее не связываться с этим похотливым mонстром.
Шли годы. Полина с красным дипломом закончила институт и устроилась на работу на престижную кондитерскую фабрику заведующей производством. А Марина все-таки женила на себе Матвея, бросила работу и нарожала ему двух девочек.
Полина тоже вышла замуж за коллегу по работе. Мужчина был чуть постарше ее, очень умным и интересным человеком, с большим чувством юмора. И очень любил свою жену, относился к ней трепетно и с вниманием. У них тоже родились двое детей: мальчик и девочка.
Но вскоре Марина разочаровалась в своем браке. Художник квасил, гулял на стороне, тратив немалые суммы на юных девочек. А все свое раздражение из-за клиентов или недостатка работы вымещал на жене. Они часто ссорились, и он нередко поднимал на нее руку. И тогда Марина жаловалась Полине на свою несчастную жизнь.
-Сколько раз я тебе уже говорила, уходи от него, - советовала ей Полина.
-Легко сказать, куда я пойду? Мы заключили брачный договор. И теперь он говорит, что если я уйду от него, то также как и пришла, в одном платье. И детей он отсудит, потому что у меня ни работы, ни нормального жилья.
-Так устройся на работу. Хочешь, к нам на фабрику, я похлопочу за тебя.
-Ну уж нет: из дворянки, да в крепостные крестьянки, ни за что.
-Да какая же ты дворянка. Сама говорила, что подруг себе в его высшем обществе так и не завела. Что они дворняжкой тебя называют! Ну не обидно ли тебе?
-Конечно, обидно. Но зато я живу в роскоши и пользуюсь его карточкой. Да и зачем мне другие подруги, когда у меня есть ты. Эх, люблю я тебя, Полечка. Ты умная, самостоятельная, и муж у тебя хороший. Вот не послушалась тебя раньше, и что теперь? Как же я восхищаюсь тобой, верная моя, золотая моя подруга!
- Ничего, может быть, все еще наладится, ведь годы то идут; и твой поутихнет, начнет ценить тебя по достоинству.
Так прошло двадцать лет. И все, действительно изменилось. У Полины уже был свой семейный бизнес: сеть кафе - кондитерских. Жили они в большом, красивом загородном доме с сауной и бассейном. Дети выросли умными и послушными, хорошо учились, поставили себе в жизни цели.
А Марину муж бросил ради очередной пассии гораздо моложе его. И ушла она жить в квартиру, которая досталась ей от ее родителей в том, в чем была. Хорошо, что дочери уже выросли, и хоть жили они у отца, она могла видеться с ними. Хотя характер у них не отличался добротой и искренностью. Те еще стервы, акулы, готовые откусить руку, подающую им, в любой момент. И встречи эти Марине не давали никакой радости. Разве только пользовалась их подачками с барского стола. То денег ей сунут, то сережки с ушей снимут и небрежно бросят на стол. Но этого женщине не хватало, и ей пришлось устроиться на работу.
Сначала она стояла за стойкой кафе у Полины. Но зависть настолько точило ее сердце, что в один из дней Марина поняла, что видеть не хочет свою подругу. Она попросила ей переслать расчетные на карту, объяснив, что нашла другую, более перспективную работу. А сама прийти не может, неважно себя чувствует.
На другую работу ей пришлось устроиться продавцом, больше никуда не брали. И это совсем вывело женщину из душевного равновесия. Однажды, в свой выходной, она поддала для храбрости и позвонила Полине.
-Ну что, подруга, радуешься жизни? Тогда как я впахиваю, как ломовая лошадь, и света божьего не вижу?
-Ты же сама уволилась, - ответила та.
-А у тебя что, лучше было? Не могла меня Управляющей поставить?
-Марина, у тебя же нет навыков, как ты будешь управлять?
-Ненавижу тебя, ненавижу...- закричала в трубку разъяренная женщина. - Еще в детском саду ты Снегурочкой была, а я никто. И в школе ты лучше всех училась. И мужики за тобой богатые бегали, а ты попроще выбрала, и здесь не ошиблась. Твой носит на руках тебя, а мой выбросил меня на помойку.
-Но в чем же Я виновата перед тобой?
-Да чтоб ты sдохла. Не могу смотреть на твое довольное лицо. Тебе во всем везет, ты счастливой родилась. А мне ничего. Меня воротит от тебя!
Вечером Полина рассказала мужу об этом разговоре.
-Ну как так? Всю жизнь дружили, и вдруг, в один момент, любовь превратилась в ненависть. Не может быть! Надо спасать Марину, у нее просто нервный срыв.
-Не надо никого спасать, - ответил он.- Это не за одно мгновение она тебя возненавидела, а делала это всю свою жизнь. Завидовала тебе и пользовалась твоей добротой. Я давно уже подозревал это, но молчал. Не хотел лезть в твои отношения с людьми. Но теперь, когда истинное ее лицо открылось, забудь. Не мучай себя, ты перед ней ни в чем не виновата.
Так закончилась эта дружба! Больше они никогда не видели друг друга. У Полины было все хорошо: любимое дело, семья, дети, внуки и дом - полная чаша. Чаша любви и радости!
А Марина превратилась в одинокую старушку на лавочке, которая всех обсуждает и испытывает неприязненные чувства. Мало того, старается сделать какую-нибудь гадость. После этого ей становится легче, но ненадолго. Может быть и в вашем дворе есть такая же Марина?!
Сегодня хозяюшкам я хочу порекомендовать Канал Дом с волшебством.
На котором вы найдете много интересной информации о доме, саде и огороде, полезные советы и сказочные истории о Домовом.
Но самое красивое, это поделки автора. О которых, впрочем, так мало знают. А мне флорариум, созданный в деревянном бочонке, очень понравился:
Буду благодарна за лайки, комментарии и репосты в ваших социальных сетях.
Не забудьте подписаться на мой канал
С любовью к Вам, Елена
#рассказы #подруги #женская зависть #женщины #истории из жизни