Найти в Дзене
Advance

5 шагов, чтобы повысить личную эффективность

Личная эффективность — это набор хорошо развитых навыков, позволяющих человеку быстро решать задачи и достигать желаемых результатов с рациональными затратами времени и усилий. Причём эти качества не всегда связаны с уровнем формального образования. Реализовать собственную эффективность можно в самых разных областях: от решения бытовых вопросов до должностных обязанностей на работе.

К примеру, вам необходимо почистить килограмм картошки. Если вы обладаете определённым алгоритмом очистки и пользуетесь удобным инструментом, то управиться можно за минут пять. А теперь представьте, что вместо привычного ножа вам дали овощечистку, и прошлый алгоритм перестал работать. Вероятнее всего, пока вы не приловчитесь, времени будет уходить гораздо больше, а эффективность упадёт. Но что делать, если речь идёт не о картошке, а о серьёзных рабочих задачах? Как оставаться эффективным, но при этом тратить время и усилия рационально? Попробуем разобраться вместе.

Как повысить личную эффективность

Выбрать оптимальный инструмент

На примере картошки вы уже догадались, что лучше и быстрее задача будет выполнена, если пользоваться оптимальными инструментами. Согласитесь, куда быстрее будет посчитать выручку за месяц с помощью таблички в Excel, чем вручную на калькуляторе.

Источник: lifewire.com
Источник: lifewire.com

Подобрать алгоритм выполнения задачи

Для каждого из нас существует собственный оптимальный алгоритм работы. Главное  — довести его до автоматизма, чтобы удерживать высокую скорость.

В нашей команде есть дизайнеры Саша и Вика, которые создают иллюстрации для сайта. Саше удобнее сначала визуализировать идею на бумаге, затем набросать черновой вариант на компьютере и только потом  приступать к чистовым контурам и заливке. А Вика сразу рисует на компьютере, параллельно исправляя недочёты, меняя цвета и сюжет. Может показаться, что Саша работает гораздо медленнее, потому что её алгоритм сложнее. Фишка в том, что выполняют задачи они одинаково быстро. Всё благодаря собственному выработанному алгоритму.

Не отвлекаться

Отвлечение от процесса каждый раз снова требует вовлечения. Так работает наш мозг, он не может всегда оставаться сконцентрированным на одной задаче, если мы постоянно отвлекаемся на уведомления в смартфоне, например. Представьте, что вы водолаз и работаете на глубине. Если будете постоянно подниматься, чтобы проверить новые сообщения, а потом снова опускаться на глубину, то вы очень быстро устанете, и эффективность работы снизится.

С мышлением происходит абсолютно то же самое: думать полноценно не получится, если постоянно отвлекаться на телефон. Выключите все уведомления, перейдите в беззвучный режим, отключив даже вибрацию. Сейчас практически на всех смартфонах есть функция «Фокусирование», с помощью которой вы можете настроить все уведомления так, чтобы они включались и отключались в определённое время.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Тренировать психические процессы

Память, внимание и интеллектуальная выносливость — психические процессы, которые напрямую влияют на работоспособность человека. Если вы замечаете, что ваша эффективность падает, начните эти процессы тренировать.

На наших курсах студенты за 5–8 часов могут запомнить более 1000 иностранных слов. Усидчиво работая с одной задачей, мы нагружаем мозг, тем самым тренируемся удерживать внимание. Обычный человек, не знающий этих технологий, с трудом запоминает даже 30 слов. Те, кто знаком с нашими методиками, осиливает до 150 слов, но не всегда ему хватает запаса интеллектуальной выносливости.

Можно привести в пример бег. Все люди бегают примерно одинаково. Но те, кто тренируется, пробегают и 40, и 60, и даже 100 километров. Вопрос как раз в  индивидуальной выносливости. Один работник может легко концентрироваться один час, но после двух часов полностью выдыхается, другому же под силу сидеть за работой четыре часа и не снижать скорость.

Создать комфортные условия для работы

В нашем контент-отделе есть сценарист Игорь и копирайтер Олег. Игорь обожает работать в офисе: ему нравится рабочая атмосфера, удобное кресло и широкий рабочий стол, который заставлен коллекционными фигурками. Олег же чаще всего работает из дома, потому что ему нравится удобно располагаться на диване и не привязывать себя к определённому рабочему месту. Эффективность у обоих очень высокая, но как только Игорю приходится работать дома, а Олегу в офисе, ребята начинают чувствовать дискомфорт, который сильно влияет на продуктивность.

Всегда отталкивайтесь от собственных предпочтений. Даже если формат вашей работы строго офисный, всегда можно окружить себя уютом и комфортом, как Игорь.

Источник: dribbble.com
Источник: dribbble.com

Старайтесь не гнаться за максимальной эффективностью сразу, дайте себе время и постепенно увеличивайте скорость. Ведь если сразу сорваться с места, не разогревшись, вы рискуете столкнуться с выгоранием, бороться с которым гораздо сложнее.