Удивительные качества этого вещества, способствующие восстановлению сил, быстрому заживлению ран и укреплению иммунитета, заслуживают более пристального внимания к глутамину.
Для чего же он нужен нашему организму
За исключением воды, аминокислоты — второе, по объёму, соединение в человеческом организме. Глутамин не только чаще всего встречается, чем остальные вещества, но и является универсальным.
На его основе строятся любые белки, необходимые для большинства функций организма, происходит выработка глюкозы и аминокислот.
Глутаминовые добавки помогают быстрому восстановлению после тяжёлых физических нагрузок, способствуют заживлению ран и укреплению иммунитета.
Что такое глутамин
Эта кислота считается условно незаменимой. Организм в нормальном состоянии способен вырабатывать её самостоятельно, в скелетных мышцах. В количестве 40–80 г в день. Но при травмах и заболеваниях ему необходим дополнительный глутамин, который можно получить только из пищи.
Глутамин представлен двумя изомерами: D-глутамином и L-глутамином. Они во многом идентичны, но молекулярное строение у них разное. Последний по своему функционалу считается более важным и содержится в пище.
В результате тяжёлой физической нагрузки, инфекции или травмы, количество свободного глутамина быстро заканчивается. Для его восстановления организм инициирует распад белков мышечной ткани, что приводит к подавлению иммунитета.
Чтобы обеспечить необходимый уровень аминокислоты, следует употреблять белковые продукты (молочные продукты, птицу, мясо, бобовые, рыбу) и употреблять глутамин в виде добавок.
Функции глутамина в организме
Недостающий глутамин организм вырабатывает, получая его практически из любой пищи. Эта аминокислота участвует во многих процессах, происходящих в организме:
- защищает слизистую желудка;
- является основным веществом для метаболических процессов;
- участвует в цитопротекторных и антиоксидантных реакциях;
- играет важную роль в выработке любых белков;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- питает клетки иммунной системы.
В каких продуктах содержится
Глутамин наш организм может почерпнуть практически из любой пищи, но больше всего из той, которая богата белком. Наибольшее количество глутамина (на 100 гр) присутствует в следующих продуктах: говядина, яйцо, рис, красная капуста, тофу, зелень, морская рыба, красная фасоль, кукуруза, молоко. Лидером по количеству глутамина является орех кешью - 4,4 гр/100 гр продукта.
Чем полезен глутамин
В медицине его принято использовать в случаях истощения нервной системы, снижения умственной активности, аутоиммунных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Приём глутамина может назначить только врач.
1. Защита кишечника. Глутамин не только важен для иммунитета, он также необходим для слизистой поверхности ЖКТ, соответственно, влияет на пищеварение. Кроме того, эта аминокислота благоприятствует большей устойчивости ЖКТ к раздражителям вроде алкоголя и вредных химических веществ.
2. Укрепление иммунитета. Клетки иммунной системы питаются глутамином, поэтому его дефицит напрямую отражается на иммунитете. Укрепление происходит только при достаточном количестве данной аминокислоты.
3. Быстрое восстановление мышц и заживление ран. Повреждённые ткани лучше восстанавливаются за счёт глутамина — им питаются новые здоровые клетки. Ряд исследований подтверждает, что благодаря добавлению глутамина, вероятность появления в ране инфекции снижается и быстрее заживают ожоги.
Функция заживления работает также и в отношении истощённых мышц. Поэтому спортивная медицина активно применяет данную аминокислоту, чтобы мускулы быстрее восстанавливались.
За счёт этого удаётся уменьшить время «простоя» мышц, снизить болевые ощущения и усталость, а также тренироваться более интенсивно.
Может ли глутамин навредить
В нормальном количестве глутамин не вреден, так как организм сам вырабатывает эту аминокислоту. Да и многие продукты содержат её.
Согласно ряду исследований, 45 г глутамина, принимаемых ежедневно, никаких негативных последствий не принесли. Но долгосрочный эффект от употребления доз глутамина более 40 г пока не изучен.
По предположению учёных, это может привести к сбою клеточной функциональности и повысить вероятность появления онкологии.
Приём глутамина
Глутаминовые добавки можно купить в виде капсул по 0,5 г или порошка по 4,5 г. Суточная доза не должна превышать для мужчин: 8 г, для женщин - 4–5 г. Приём препарата ведётся 2 раза в день.
Для спортсменов он рекомендован за полчаса до еды — по окончании тренировки, а также перед сном. В дни, когда нет тренировок, глутамин принимают утром или в обед, и обязательно на ночь. Расчёт дневной дозировки производится исходя из 100 мг препарата на 1 кг веса.
Внимание! Перед применением глутамина необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Кому нельзя принимать глутамин
Противопоказаний у препарата практически нет. Повышение уровня этой аминокислоты в организме может негативно сказаться на состоянии людей, имевших травмы головы или другие проблемы из сферы нейрохирургии.
Знали об этой аминокислоте?
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.