Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

Как ПДД придумал человек, никогда не сидевший за рулем авто

Невероятно, но факт: 1-ые ПДД дал миру человек, ни разу не водивший машину собственноручно.

Впрочем, если смотреть «по Гамбургскому счету», то самые-самые 1-ые ПДД придумал еще Гай Юлий Цезарь. То есть дело было в Древнем Риме, где, как вы понимаете, про автомобили еще и не думали.

Конечно, император дал лишь общие направления, а конкретику прописывали его многочисленные менеджеры помощники. В частности, уже тогда:

1) провели деление всего имевшегося в наличии древних римлян «автопарка» на колесницы, коляски, телеги, лошади и носилки;

2) вдоль дорог, по которым раскатывали такие необычные для нас транспортные средства, установили столбы, указывавшие расстояние до Рима;

3) женщинам (не важно – знатным или paбыням) запретили управлять колесницами.

Вот куда ведут все дороги… Камень в Риме сфотографирован автором этого поста
Вот куда ведут все дороги… Камень в Риме сфотографирован автором этого поста

В России же 1-м, кто установил правила передвижения на имевшихся на тот момент транспортных средствах, был… нет, не Петр I, если вы так подумали, а его отец – царь Алексей Михайлович.

Причем он сразу начал вoeвaть с пробками. Да-да, уже в то время! Разумеется, заторы были не везде, но в местах особых скоплениях людей, главным образом возле Кремля.

А для этого запретили имевшим чин ниже стольника въезжать на эту «территорию русских царей» на коне.

Следующий любопытный, если не сказать – кypьeзный указ в области ПДД выпустила императрица Екатерина Петровна. Она установила штраф для ездоков в Санкт-Петербурге за применение не только звуковых сигналов, но и слов, которыми они бойко старались разобраться с движением на дорогах.

Вероятно, это был самый 1-й штраф в области ПДД в нашей стране.

В дополнение к денежному взысканию могли выceчь – когда имели дело с простым людом. Самым строгим был «натуральный» штраф: за наиболее серьезные нарушения могли отобрать средство передвижения – лошадь.

Создателем же собственно ПДД для машин и пешеходов считают американца Уильяма Фелпса Ино. Это его надо поблагодарить за то, что в самом начале XX в. было упорядочено движение на дорогах, и с тех пор жизнь управляющих транспортом и пешеходов стала более безопасной.

Также этот энтузиаст автодвижения придумал и разработал:

1) дизайн многих дорожных знаков («пешеходный переход», «движение без остановки запрещено» и проч.);

2) «дорожный круг»;

3) правила выделения улиц с односторонним движением и упорядоченного перемещения по ним;

4) кольцевую развязку;

5) «островок безопасности для пешеходов»;

6) даже специализированную стоянку такси.

При всем том американский энтузиаст сам ни одним автомобилем ни разу в жизни не управлял – ни до создания им всех этих правил, ни после. Он даже понятия не имел, как это делается.

Кадр из американской комедии «В джазе только девушки»
Кадр из американской комедии «В джазе только девушки»

Возможно ли такое?

Да и как относиться к человеку, придумавшему правила в сфере, о которой он имел лишь общие теоретические представления? Не напоминает ли это героя рассказа Виктории Токаревой, который работал тренером по плаванию, а сам плавать не умел, за что его не уважали остальные?

Будучи бизнесменом, Ино имел предпринимательскую жилку. И мог изучить вопрос теоретически, а потом предложить практические пути его решения. И действовал он примерно как астроном, который сам лично в глубинах космоса никогда не бывал, но изучает звезды, квазары и проч.

В годы жизни Ино автомобили продолжали оставаться редкостью. По большей части. Поэтому сам он так и не удосужился сесть за руль.

Однако и тот немногий транспорт, который ходил по улицам Нью-Йорка, где жил тогда Ино, доставлял жителям хлопоты. Поэтому предложенные им нововведения – ПДД – можно считать своего рода ноу-хау в области техники безопасности большого города.

Будучи еще ребенком, Ино попал в затор. И потом рассказывал, что эта ситуация на всю жизнь врезалась ему в память. И во многом именно это детское воспоминание подтолкнуло его заняться упорядочением передвижений по дорогам.

Пробка в Нью-Йорке. Кадр с foto.temadnya
Пробка в Нью-Йорке. Кадр с foto.temadnya

Вот так детские воспоминания вместе с предпринимательской жилкой могут подтолкнуть человека придумать новшество в сфере, в которой сам он на практике, говоря языком простого народа, «ни бум-бум». :)

В продолжение темы истории транспорта читайте Дзен-статью «Как менялись цены на бензин в Российской империи, СССР, РФ» и еще пост «Легковые извозчики vs. ломовые, или Есть ли прием против лома».

#авто #транспорт #ретро #история #россия #общество #интересные факты