Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала об условиях для получения добавочного пособия по безработице в России.
Как сообщила юрист в беседе с агентством «Прайм», закон о занятости населения в стране предусматривает предоставление пакета различных социальных гарантий, а также компенсаций при признании человека безработным. При этом размер, а также срок такой выплаты зависят от причины потери работы, прежней зарплаты, стажа работы и возраста гражданина.
Специалист уточнили, что по общему правилу, пособие возможно получить в процентном соотношении к среднему заработку на последнем месте работы: первые три месяца - 75%, а следующие три месяца - 60%.
Кроме того, существуют и специальные правила. «Так, если работник достиг пенсионного возраста по правилам, действовавшим до 2020 года (является предпенсионером), он может получать пособие дольше: первые 3 месяца - 75%; следующие 4 месяца - 60%; далее до 24 месяцев - 45%», - поснила эксперт
Отмечается, что максимальный предел пособия по безработице составляет 12 792 рублей в месяц, а назначению пособия, как правило, предшествует процедура постановки на учёт в государственном центре занятости.